О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Верховный суд отказался рассмотреть кассационную жалобу Сенцова и Кольченко

01.06.2016
Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде. Фото: Грани.Ру
Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде. Фото: Грани.Ру
Реклама

Верховный суд отказался пересмотреть приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, осужденных в России по делу "крымских террористов". Об этом сообщает РИА "Новости"со ссылкой на пресс-службу суда.

С кассационными жалобами с просьбой об отмене приговора в суд обратились Сенцов, Кольченко, а также уполномоченный по правам человека в России. "Судья вынес решение об отказе в передаче дела и кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции", - сказала представитель суда.

25 августа 2015 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила Сенцова к 20 годам строгого режима, Кольченко - к 10 годам ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). 24 ноября военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений.

Сенцова признали виновным по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Сам Сенцов свою вину не признал.

Кольченко признали виновным по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 российского УК (приготовление к теракту в составе организованной группы). Было объявлено доказанным, что Кольченко состоял в диверсионно-террористической группе "Правого сектора" и участвовал в поджоге симферопольского штаба "Единой России".

28 марта защита крымских узников обжаловала приговор в кассационном порядке. "В Верховный суд направлена кассационная жалоба на приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко", - сказал он. По словам защитника, жалоба направлена через уполномоченного по правам человека. "В аппарате Уполномоченного мне подтвердили направление нашей совместной жалобы", - заявил адвокат Дмитрий Динзе.

25 марта Минюст по запросу Киева поручил ФСИН подготовить пакеты документов для экстрадиции Сенцова и Кольченко, а также еще двух политзаключенных украинцев - Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко - на родину. 1 мая стало известно, что и Сенцов, и Кольченко заполнили все документы, необходимые для выдачи.

01.06.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей