О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Сенцов и Кольченко заполнили бумаги для выдачи на Украину

01.05.2016
Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде. Фото: Грани.Ру
Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде. Фото: Грани.Ру
Реклама

Крымские узники Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденные к 20 и 10 годам строгого режима соответственно, заполнили все документы, необходимые для их выдачи на Украину. Об этом сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк. Теперь фсиновцы должны переслать заполненные бумаги в Минюст.

Шансы крымских узников на возвращение журналист оценил как "хорошие". "Главное, чтобы ничего не изменилось после возвращения Савченко", - добавил он.

Летчица Надежда Савченко, получившая в России 22 года общего режима, свой пакет документов на выдачу заполнила в пятницу. По оценке адвокатов заложницы, процедура ее экстрадиции займет один-два месяца.

Относительно Сенцова и Кольченко Минюст в середине апреля заявлял, что они смогут вернуться на Украину не раньше осени. При этом чиновники отмечали, что как в случае крымских узников, так и в случае Савченко вопрос об экстрадиции должен решаться судом. Рассматривать заявления будут суды тех регионов, в которых содержатся политзеки.

В начале апреля Минюст сообщил, что наряду с бумагами на Сенцова и Кольченко поручил ФСИН подготовить такие же пакеты документов на еще одного крымского узника, Геннадия Афанасьева, а также на 73-летнего жителя Полтавы Юрия Солошенко, осужденного по "шпионской" статье. Информации о том, получили ли Афанасьев и Солошенко эти бумаги, не поступало. С другой стороны, известно, что ФМС пытается навязать Афанасьеву российское гражданство. Если политзека признают гражданином России, его выдача на Украину будет невозможна.

Сенцов отбывает срок в ИК-1 в Якутске, Кольченко - в ИК-6 в Копейске, пригороде Челябинска. О жизни Кольченко в колонии благодаря активности региональной ОНК поступает достаточно информации. В середине апреля ТСН поместило его интервью, в котором он среди прочего рассказал, что уже 8 апреля заполнил по крайней мере часть бумаг, требуемых для экстрадиции.

Между тем информация об условиях жизни Сенцова скудна. Глава якутской ОНК Валентина Кириллина 13 апреля заявила "Укринформу", что "там все хорошо", "никаких жалоб, в том числе на здоровье, у Сенцова нет", и попросила украинские СМИ не беспокоить ее так часто.

01.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей