О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Сенцов доставлен в ИК-1 в Якутске

22.03.2016
Олег Сенцов в челябинском СИЗО-1. Кадр видеозаписи
Олег Сенцов в челябинском СИЗО-1. Кадр видеозаписи
Реклама

Крымский узник Олег Сенцов доставлен отбывать срок в ИК-1 строгого режима в Якутске. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке сестра политзека Наталья Кочнева.

О пребывании политзека в столице Якутии стало известно лишь во вторник. Как выяснилось, с 17 марта он находится в СИЗО-1 региона, куда его доставили самолетом из Иркутской области.

4 февраля Сенцова забрали на этап из СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. Позже стало известно, что его везут в Якутию. 23 февраля Сенцов через Самару прибыл в СИЗО-1 в Челябинске, где провел около двух недель, прежде чем в ночь на 7 марта его отправили дальше по этапу.

При этом 21 марта члены челябинской ОНК, дважды посещавшие Сенцова в СИЗО, выразили обеспокоенность длительным отсутствием информации о политзеке. Они отмечали, что за полмесяца, прошедшие с 7 марта, никаких сведений о судьбе крымского узника не поступало.

25 августа 2015 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила украинского кинорежиссера Сенцова к 20 годам строгого режима ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). 24 ноября военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений.

Политзека признали виновным по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Сам Сенцов свою вину не признал.

В защиту Сенцова выступали ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку политзека проходили на многих международных кинофестивалях, в том числе Каннском.

25 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко наградил Сенцова орденом "За мужество" I степени.

22.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей