О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Приговор Сенцову и Кольченко

25.08.2015
Реклама

82105
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру

В Ростове-на-Дону коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила крымских узников Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Наказания политзекам судьи назначили путем частичного сложения сроков по каждому из инкриминированных обвинений. 39-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову дали 15 лет по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), 10 и 11 лет по двум эпизодам, квалифицированным по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), 7 лет по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и 5 лет - по части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Коллегия объявила доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину.

Сам Сенцов свою вину не признал.

25-летнему левому активисту Кольченко дали 6 лет по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и 8 лет - по пункту "а" части 2 статьи 205 УК. Его признали виновным в поджоге симферопольского штаба "Единой России". Кольченко подтвердил участие в этой акции, однако категорически не согласился с квалификацией ее как теракта, а также отверг обвинение по статье 205.4.

Обвинение в процессе поддерживал прокурор Олег Ткаченко. Интересы Сенцова представляли адвокаты Дмитрий Динзе и Владимир Самохин, интересы Кольченко - Светлана Сидоркина.

Съемка Игоря Хорошилова:

Приговор Сенцову и Кольченко
Слушания по существу дела проходили с середины июля. 19 августа прокурор Ткаченко потребовал для Сенцова 23 года строгого режима и два года ограничения свободы после отбытия срока, для Кольченко - 12 лет строгого режима и полтора года ограничения свободы.

При этом крымский узник Геннадий Афанасьев, ранее давший показания на Сенцова и Кольченко и осужденный в особом порядке по тем же эпизодам, на нынешнем процессе, выступая свидетелем, отказался от этих показаний и пояснил, что дал их после пыток.

Сам Сенцов, выступая в апреле на суде по очередному продлению ареста, заявил, что срок 20 лет колонии оперативники ФСБ пообещали ему сразу после похищения в мае 2014 года.

На оглашение приговора аккредитовались свыше 100 журналистов из России и зарубежных стран, в том числе Украины. "Для суда это беспрецедентное количество журналистов, - приводил ТАСС слова пресс-секретаря учреждения Алены Катькало. - Приговор будет оглашаться в самом большом зале". Также на заседании присутствовал генконсул Украины в Ростове Виталий Москаленко.

Как передает "Украинская правда", во время оглашения приговора у посольства России в Киеве прошел пикет с требованием освободить Сенцова и Кольченко. Акцию организовали Гражданский комитет солидарности с Украиной, фонд "Наш выбор", общество "За свободную Россию" и Amnesty International.

Между тем арт-группа Gandhi сообщила на своей ФБ-странице, что некие петербургские активисты оставили на тротуаре площади Восстания в Петербурге ряд граффити краской. Последовательность надписей, расположенных по прямой линии, описывает хронологию дела крымских узников начиная с российской аннексии полуострова.

Глава администрации президента Сергей Иванов, выступая позже во вторник перед журналистами, в ответ на вопрос о приговоре Сенцову отказался от комментариев. "Я никогда не комментирую приговоры. Это вопрос суда и правосудия - отдельной ветви власти", - передает слова чиновника "Дождь". Иванов заметил, что слышал "о каком-то приговоре". Однако, продолжил чиновник, в России ежедневно оглашают десятки тысяч приговоров и за ними он не следит.

Видео Сенцов и Кольченко в российских судах. Все ролики "Граней"
22:31 | 25.08.2015

Акции протеста против приговора Сенцову и Кольченко идут за рубежом, в том числе в Варшаве, Париже и Тель-Авиве.

22:02 | 25.08.2015

Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини:
"Российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно признанной территории России. ЕС считает, что были нарушены международное право и элементарные нормы справедливости. ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину".

21:13 | 25.08.2015

На Театральной площади в центре Нижнего Новгорода активисты Нижегородского гражданского движения провели одиночные пикеты против приговора Сенцову и Кольченко.

Илья Мясковский. Фото с ФБ-страницы активиста
82110

Дмитрий Калинычев. Фото с ФБ-страницы Ильи Мясковского
82111

20:39 | 25.08.2015

Заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби:
"Соединенные Штаты решительно осуждают приговор, вынесенный сегодня российским военным судом украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Алекcандру Кольченко. Они получили, соответственно, 20 и 10 лет заключения по беспочвенным обвинениям в планировании террористических актов и иных диверсий в оккупированном Россией Крыму.
Это явно неправосудное решение. Оба гражданина Украины были захвачены на украинской территории, перевезены в Россию, подверглись там заключению. Им было также против их воли навязано российское гражданство. Они сообщали о различных нарушениях их прав со стороны российских властей. В течение года с лишним, что они находились в тюрьме, их ограничивали в свиданиях, в том числе с адвокатами и членами семей. Г-н Сенцов и г-н Кольченко стали объектами преследования, поскольку выступали против попыток России аннексировать Крым.
Соединенные Штаты на стороне тех, кого преследуют за осуществление их права на свободное высказывание и мирный протест. Мы вновь призываем Российскую Федерацию к выполнению обязательств, взятых ею на себя при подписании минских соглашений, что подразумевает немедленное освобождение Олега Сенцова, Александра Кольченко, Нади Савченко и других заложников".

19:03 | 25.08.2015

В Москве у зданий администрации президента и Верховного суда прошли одиночные пикеты в знак протеста против неправосудного приговора.

Пикет у администрации президента. Фото с ФБ-страницы Анастасии Носановой
82108

Пикет у Верховного суда. Фото с ФБ-страницы Татьяны Коньковой
82109

18:40 | 25.08.2015
Мустафа Найем, депутат Верховной рады
Если в этой огромной стране со 140-миллионным населением не нашлось даже небольшой горстки граждан - журналистов, активистов, художников, режиссеров, да просто сознательных людей! - обладающих достаточной смелостью, чтобы выразить свое мнение по поводу этого процесса, возможно, впредь слова "великая нация" или "великая страна" стоит писать в кавычках.
18:19 | 25.08.2015
Александр Попков, адвокат Геннадия Афанасьева

ФСБ'шники обещали Сенцову 20 лет - дали 20.
Афанасьеву и Чирнию они обещали 7 - дали 7.
Зачем вообще эти суды нужны?..

17:12 | 25.08.2015
Джеффри Пайетт, посол США на Украине

Решительно осуждаю судебный фарс в РФ, который завершился сегодня тюремным приговором для Сенцова и Кольченко. Постыдное решение.

16:50 | 25.08.2015

МИД Украины потребовал от России немедленно освободить Сенцова и Кольченко, "а также всех других политических заложников".

"Неправомерное судебное решение, которое базируется на сфабрикованных материалах следствия, полученных в том числе в результате применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической ангажированности судебной системы Российской Федерации, - говорится в заявлении ведомства. - Выполняя политический заказ кремлевской власти, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, представленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминированным действиям. Такой приговор свидетельствует об отходе Российской Федерации от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в сфере прав человека.

Разбирательство по делу Сенцова и Кольченко МИД Украины охарактеризовал как "судебный фарс, который ради амбиций российского руководства ломает человеческие судьбы".

15:24 | 25.08.2015
Наталья Кочнева, двоюродная сестра Олега Сенцова

Я думаю, Олегу необходимо писать письма, чтобы он помнил, что о нем не забыли. Я думаю, сейчас все может пойти на спад, суд заканчивается. И мы очень боимся, что об Олеге забудут, и этого бы очень не хотелось допустить.

15:15 | 25.08.2015

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что, поскольку Сенцов и Кольченко граждане Украины, защита будет добиваться, чтобы их отправили отбывать сроки на родину.

15:06 | 25.08.2015
Роман Доброхотов. Фото ''Новой газеты''
Роман Доброхотов, гражданский активист
Захватили чужую землю, схватили местных несогласных с оккупацией, пытали и показательно посадили на 20 лет. Я живу в нацистском государстве.
14:47 | 25.08.2015
Екатерина Шульман, правовой аналитик

Ну плохо, что уж тут. И Савченко вскорости дадут тоже большой срок. С позитивной стороны могу сказать, что сколько дадут, столько они не просидят: это все засолка живых людей в бочки для будущей зимней меновой торговли. Зима близко, ресурсов мало, а переговоров впереди много разных на разные темы. Будем заложниками торговать.

14:35 | 25.08.2015

Адвокаты осужденных заявляют, что уже в среду утром подадут в коллегию Верховного суда по делам военнослужащих апелляционную жалобу на приговор.

14:33 | 25.08.2015

До вступления приговора в законную силу Сенцов и Кольченко останутся в Ростове, в СИЗО-4 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемом ФСБ.

14:32 | 25.08.2015
Петр Порошенко, президент Украины

Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал над тобой судилище, сами окажутся на скамье подсудимых!

14:31 | 25.08.2015

В ответ на вопрос председательствующего Михайлюка, понятен ли им приговор, Сенцов и Кольченко поют гимн Украины.

14:24 | 25.08.2015

Сенцов и Кольченко хлопнули друг друга по рукам.

14:23 | 25.08.2015

Кольченко - 10 лет строгого режима.

14:22 | 25.08.2015

Сенцов - 20 лет строгого режима

14:13 | 25.08.2015

Председательствующий Сергей Михайлюк зачитывает только вводную и резолютивную части приговора.

14:10 | 25.08.2015

На оглашение приговора явились около 100 человек, в том числе генконсул Украины в Ростове Виталий Москаленко.

09:33 | 25.08.2015
Дарья Костромина, гражданский активист
Дело Сенцова - это циничный бред о том, как заложники пытались устрашить террористов.

...Теракт - оккупация Крыма. Терроризм - патрулирование улиц полулегальными боевиками в пользу другого государства. Террор - похищения и пытки людей, действительно устрашающие население. Взятие заложников с лишением их гражданства. Фальсификация обвинений.

И, конечно, тот факт, что человек не имеет отношения к инкриминируемым действиям, отягощает вину государства-террориста.

08:56 | 25.08.2015
Наталья Кочнева, двоюродная сестра Олега Сенцова
Обвинение не смогло представить ни одного доказательства вины обвиняемых, ничего. Все их доводы были, по-моему, в пух и прах разбиты защитой. И 23 года тюрьмы запросить ни за что - это верх цинизма. Адвокаты говорят, что за всю свою практику такого циничного процесса никогда не видели. Фээсбешники чувствуют свою полную безнаказанность, они даже не беспокоятся о доказательствах... Я думаю, что этот процесс положит начало очень серьезным репрессиям в России. Сейчас эти репрессии вегетарианские, но если по делу Сенцова пошли на такие сроки ни за что, то дальше будет хуже.
22:03 | 24.08.2015
Зоя Светова, правозащитник
Вопрос: что такого особенно произошло в «деле крымских террористов», чего мы раньше не знали? О том, что на следствии пытают, мы знали и раньше, и, собственного говоря, этим никого особенно не удивишь.

Это так, но в отношении украинских заключенных, а мы ведь воюем с Украиной, пытки стали правилом, а не исключением.

Это уже такой маленький конвейер. Сужу не только по «крымскому делу», но и по другим менее известным делам.

Второй вывод: количество судебных процессов в отношении инакомыслящих будет расти. Следствие начнет просто «на автомате» использовать эфэсбешные ноу-хау для получения нужных доказательств.

17:37 | 23.08.2015
Владимир Мирзоев, режиссер
Понятно, что акция устрашения работает не только против человека, которого судят и которого сажают за решетку на 20 с лишним лет, но эта акция должна работать и на тех, кто остается на свободе на этот момент и кто принимает те или иные решения для себя –​ жить в этой стране или уехать, поднимать голос против произвола или не поднимать голос, а просто сидеть тихо. То есть это акт передачи важной информации всей популяции режиссеров, интеллектуалов и так далее.
20:42 | 22.08.2015
Андрей Звягинцев, кинорежиссер
Чудовищно приговорить к 23 годам тюрьмы молодого еще человека, способного кинематографиста, отца маленьких детей, сделать это на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать. Более того, Сенцов и его адвокат свидетельствуют о пытках, примененных в ходе следствия, другие свидетели говорят о таком же давлении. И то, что, как бы этого ни хотелось обвинению, Сенцов вину свою не признал, говорит скорее о силе этого человека. И если он открыто высказывает свою позицию, открыто признает себя «не нашим», не считает себя главой террористической группы, то он бы не стал увиливать, если бы действительно довел свою позицию до жестокой крайности. Он бы сам заявил о своем главенстве в стане бомбистов и обосновал бы это.
17:53 | 22.08.2015

Киносоюз обратился к главе СПЧ Михаилу Федотову с открытым письмом в защиту Олега Сенцова. Кинематографисты возмущены запрошенным прокурором для режиссера сроком в 23 года. Они просят Федотова приложить все усилия, чтобы обеспечить Сенцову объективный и законный суд, а также расследовать сообщения о пытках Сенцова и Геннадия Афанасьева. новость Дальше →

12:53 | 22.08.2015

Мосгорсуд отказал Александру Попкову, адвокату крымского узника Геннадия Афанасьева, в допуске к делу политзаключенного. Суд заявляет, что в деле Афанасьева содержится государственная тайна, и требует у адвоката подписку о неразглашении секретных данных. Попков давать такую подписку опасается, так как не знает, какие именно материалы дела засекречены. новость Дальше →

19:35 | 21.08.2015
Александр Сокуров. Фото с сайта rusf.ru
Александр Сокуров, кинорежиссер
Он (Сенцов. - Ред.) просто гражданин своей страны, который спокойно жил на ее территории, и вдруг там стали происходить сложные и таинственные процессы. Его реакция на них вполне естественна. Если бы у меня в Петербурге стало происходить то же, что в Крыму, я бы не стал молчать - это же просто стыдно, как на меня после этого посмотрят? При этом я уверен, что никакого экстремизма в действиях Сенцова не было.
17:10 | 19.08.2015
Олег Сенцов, политзаключенный
Из последнего слова

Суд оккупантов не может быть справедливым по определению.

... Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть. Я очень рад, что Гена Афанасьев смог перешагнуть через себя. Он оступился, но в конце концов понял, что у него есть шанс, и сделал очень мужественный, очень правильный поступок. Я был очень удивлен этим. И рад за него. Дело не в том, что будет большой скандал, будут проблемы и нас оправдают – этого ничего не будет. Я рад за него, что он будет жить дальше и ощущать себя человеком, который не струсил.

17:00 | 19.08.2015
Александр Кольченко, политзаключенный
Из последнего слова

На самом процессе мы имели возможность услышать о применении угроз и пыток сотрудниками ФСБ в отношении Сенцова и Афанасьева. Достаточно интересно, что люди, использующие такие методы для получения показаний, не стесняются обвинять в терроризме нас.

Болотный процесс в нескольких актах, процесс над Алексеем Сутугой, Романовым (анархистом Ильей Романовым. - Ред.), наш процесс, процесс над Надеждой Савченко - все это с целью продлить срок этого режима. Но, бросая нас в тюрьмы, этот режим приближает свой конец, и те люди, которые еще вчера верили в закон и порядок, сегодня наблюдая за подобными процессами, теряют эту веру. А завтра или послезавтра те люди, которые входят в те самые 86 процентов, снесут этот авторитарный режим.

11:47 | 19.08.2015

Прокурор потребовал для кинорежиссера Олега Сенцова 23 года строгого режима и два года ограничения свободы после отбытия срока, для левого активиста Александра Кольченко - 12 лет строгого режима и полтора года ограничения свободы. Он заявил, будто вина обвиняемых по делу о "крымском терроре" доказана полностью. Публикуем последние слова подсудимых. новость Дальше →

10:06 | 19.08.2015

Европейская киноакадемия потребовала от российских властей незамедлительно освободить режиссера Олега Сенцова и прекратить политически мотивированный процесс. Ведущие европейские кинематографисты также требуют расследовать незаконное задержание Сенцова и применение к нему пыток. К письму присоединились члены Польской киноакадемии. новость Дальше →

18:25 | 10.08.2015

Проверка показаний крымского узника Алексея Чирния на полиграфе не подтверждает виновности Олега Сенцова, говорится в заключении экспертов. Исследование не позволяет установить, имеется ли в памяти Чирния информация о том, что Сенцов приказывал готовить теракты. Судебное следствие по делу Сенцова и Александра Кольченко завершено. Прения сторон пройдут 19 августа. новость Дальше →

12:44 | 06.08.2015

Крымский узник Олег Сенцов отказался отвечать на вопросы судьи и прокурора, после того как дал показания по существу своего дела. В показаниях политзек назвал свое участие в Евромайдане главным поступком в своей жизни. Он также подчеркнул, что в Крыму занимался волонтерской работой и никогда не призывал к насилию. Наконец, Сенцов рассказал о пытках. ВИДЕО. новость Дальше →

19:19 | 03.08.2015

Российские силовики грозят местью крымскому узнику Геннадию Афанасьеву за то, что тот отказался от своих показаний на Олега Сенцова и Александра Кольченко. "Сказали, что "поедешь очень далеко", - сообщил адвокат Александр Попков, который теперь защищает осужденного. Между тем Афанасьев намерен добиться пересмотра своего дела, чтобы снять обвинения в терроризме. новость Дальше →

13:00 | 31.07.2015

Крымский узник Геннадий Афанасьев, ранее давший показания на Олега Сенцова и Александра Кольченко, на суде от них отказался, заявив, что дал их под давлением, а на деле с подсудимыми не знаком. Сенцов и Кольченко встретили заявление аплодисментами. На следствии Афанасьев утверждал, что действовал по указанию Сенцова. новость Дальше →

13:26 | 21.07.2015

В Северо-Кавказском военном суде на процессе Олега Сенцова и Александра Кольченко допрошены "потерпевшие". Экс-глава "Русской общины Крыма" Андрей Козенко не сумел ответить, как поджог штаба организации дестабилизировал обстановку в регионе. Единорос Александр Бочкарев заявил, что поджогом штаба ЕР "был причинен ущерб нашему руководству". ФОТО, ВИДЕО. новость Дальше →

25.08.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей