О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.247404.html

статья Моменты истины и лжи

30.12.2015

2015-й - год новых героев. Захваченные украинцы и российские одиночки бросили вызов системе, построенной на лжи и страхе. В течение года "Грани" вели твит-репортажи с политических процессов. В этой большой абсурдистской пьесе гнев сменялся хохотом, восторг - слезами.

Видео Юрия Тимофеева:

Герои 2015-го
Твит-репортажи из судов вела Дарья Костромина.

Надежда Савченко

83711

Продление ареста. Басманный суд, 10 февраля

- Где, кем работаете?
- Сижу в тюрьме в России.
- Проживаете где?
- Проживаю в клетке.
- Ранее российским судом судимы?
- Слава Богу, раньше в России не была.
- Состояние здоровья?
- Не дождетеся!

Савченко: Этот фаршированный цирк пора прекращать и отпускать меня на родину... Я буду продолжать голодовку либо до дня возвращения в Украину, либо до дня смерти. Как вкрали, так и поверните!

Адвокат Илья Новиков: Савченко не будет бегать от следствия. Она презирает СК, а украинцы не бегают от тех, кого они презирают.

Братья Навальные

83706

Апелляция на приговор по "почтовому делу". Мосгорсуд, 17 февраля

Алексей Навальный: Я требую немедленного освобождения моего брата, потому что он взят в заложники из-за моей деятельности.

Олег Навальный: Я присоединяюсь к требованию моего брата и требую своего освобождения, мне здесь порядком надоело... Под следствием я не мог работать, полгода слушал монотонное занудство на суде... Самое веселое, что я сделал в СИЗО, - смастерил шахматы и поймал голубя. Я могу намного больше сделать для страны... Вы все равно войдете в историю, пусть будет какой-то позитивчик...
Алексей: Зачем голубя поймал?
Олег: Потому что скучно очень...
Алексей: А обед пропустил?
Олег: Пропустил. Ты мне фразу испортил. Когда судья вынесет понятно какое решение, я бы сказал "лучше бы я обедать пошел".

Борис Стомахин

83708

Слушания по третьему делу о текстах. Московский окружной военный суд, 8 апреля

Бывший сокамерник подсудимого Сергей Гусев: Стомахин всякую чушь писал в дневнике, че-то про чеченцев, взорвать там что-то. У Стомахина был маленький блокнот красного цвета, также он писал на листах А4. Когда он уезжал на суд, я читал его тексты.
Адвокат Светлана Сидоркина: Вы рылись в вещах Стомахина?
Гусев: В сумке у него нашел.
Сидоркина: С какой целью рылись?
Гусев: Надо было так.
Сидоркина: Кому надо было?
Гусев: Оперативнику. Меня попросили собрать информацию о Стомахине. Я передавал записи оперативнику. Он читал всё. Я отдавал в конце марта 2014 года блокнот оперативнику читать один раз.
Сидоркина: Вам что-то обещали за эту услугу?
Гусев: Не буду ничего говорить... Показания подтверждаю. Раньше помнил обстоятельства лучше... На меня не оказывалось давление на следствии.
Стомахин (высовывается из окошка клетки к публике): Ну, как вам свидетель?

Олег Сенцов и Александр Кольченко

83707

Северо-Кавказский окружной военный суд, 31 июля. Геннадий Афанасьев отказывается от показаний.

- Вы знаете этих людей?
- Ну это Олег Сенцов, известный режиссер. А этого человека не знаю, никогда не видел.
- Вы имеете к ним неприязненные отношения?
- Я же не знаю этих людей и иметь неприязненных отношений к ним не могу.
- Согласны давать показания?
- Нет. Ранее все показания я дал по принуждению.
В зале аплодисменты. Сенцов:
- Слава Украине!
И Афанасьев тихо, твердо отвечает:
- Героям слава.
- Свободу Геннадию Афанасьеву! - восклицает Сенцов. - Ваша честь, извините меня за этот эмоциональный порыв.

6 августа

Александр Кольченко: После задержания на меня оказывалось давление... До официального допроса меня несколько раз ударили по корпусу. Когда я узнал, какие меры были применены к Олегу, я посчитал насилие в свой адрес незначительным и не заявлял. Адвокат по назначению меня вводил в заблуждение относительно формулировки статьи. Я не подтверждаю показания в части признания вины... Следователь формулировал показания удобно для себя, давал мне для ознакомления, я подписал...

Антон Долин, кинокритик, допрашивается в качестве эксперта: "Третий рейх в цвете" и "Обыкновенный фашизм" (хранение этих фильмов Сенцовым фигурирует в обвинении. - Ред.) - важнейшие фильмы в истории кино. Особенно второй. "Обыкновенный фашизм" показывает пагубность фашизма, меня водили в школе смотреть его в кино... Фильм Ромма не вызвал радости у коммунистической партии, потому что в нем было осуждение любого тоталитаризма... "Третий рейх" ниже по художественным достоинствам, но это важный документ. Это монтаж цветных кинодокументов той эпохи... "Третий рейх" тоже откровенно антифашистский, там нет двусмысленности.
Прокурор: Возможно ли использовать фрагменты фильма "Обыкновенный фашизм" для пропаганды нацизма?
Долин: Можно, как и мультик про Винни-Пуха.

21 августа. Прения

Александр Кольченко: На самом процессе мы имели возможность услышать о применении угроз и пыток сотрудниками ФСБ в отношении Сенцова и Афанасьева. Достаточно интересно, что люди, использующие такие методы для получения показаний, не стесняются обвинять в терроризме нас... Бросая нас в тюрьмы, этот режим приближает свой конец, и те люди, которые еще вчера верили в закон и порядок, сегодня, наблюдая за подобными процессами, теряют эту веру. А завтра или послезавтра те люди, которые входят в те самые 86 процентов, снесут этот авторитарный режим.

Олег Сенцов: Я тоже, как Саша, не буду ни о чем Вас просить и испытывать снисхождение – здесь всем все понятно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь... Трусость – самый главный, самый страшный грех на земле. Предательство – это частная форма трусости... Вы прекрасно понимаете, что нет никаких фашистов на Украине, что Крым забрали незаконно, а ваши войска воюют на Донбассе... Эти люди (россияне. - Ред.) почему-то боятся. Они думают, что ничего нельзя изменить, что все будет как есть, систему не сломаешь, ты один, нас мало, нас всех замуруют в тюрьмы, убьют, уничтожат. И сидят тихо в подполе, как мыши. У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать – мы стучали в мусорные баки. Власть не хотела нас видеть – мы поджигали покрышки, и в конце концов победили. Так же произойдет и у вас рано или поздно. В какой форме – я не знаю. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал. Просто я хочу, чтобы вами больше не правили преступники.

24 ноября. Апелляция

- Слово предоставляется осужденному Сенцову.
- Мне нечего вам сказать.
- Я напоминаю, что, когда говорите с судом, нужно вставать.
- Я, когда смотрю телевизор, не встаю обычно, Ваша честь.

Иван Непомнящих

83717

Замоскворецкий суд, 25 августа. Допрос потерпевших

Евгений Гаврилов из 2-го оперполка полиции: Непомнящих мешал сотрудникам полиции задерживать граждан. Мы побежали за ним. Непомнящих сопротивлялся, не давал себя задержать. Хватал за запястья, это незащищенные места, боль небольшая ощутима. За медицинской помощью не обращался.
Непомнящих: За что вы меня задержали? По 19.3 КоАП или за участие в массовых беспорядках?
Гаврилов: И то и другое.
Непомнящих: Руководствуясь какими нормативными актами, вы меня задерживали?
Судья: Вопрос снят, здесь не экзамен... Нормативную базу при случае откройте и почитайте сами.
Непомнящих: Как вы объясните, что вы не представились при моем задержании?
Гаврилов: При беспорядках мы реагируем быстро.
Непомнящих: Какому вашему требованию я не подчинился?
Гаврилов: Вы препятствовали задержанию других граждан, мы решили вас задержать.
Адвокат Ольга Чавдар: Подтверждаете ли вы оглашенные показания (первые показания Гаврилова на следствии. - Ред.)?
Гаврилов: В целом подтверждаю, телесных повреждений не было.
Чавдар: Вы сколько раз допрашивались?
Гаврилов (задумчиво): Много. Раз семь...
Чавдар: Когда вы вспомнили, что именно Непомнящих причинил вам физическую боль?
Гаврилов (бубнит): Ну я не знаю, так помнил..
Судья Алексей Кавешников: Вам один вопрос уже пятый раз задают, а вы вокруг да около ходите. Если не помните, так и скажите.
Гаврилов: Не помню.
Защитник Сергей Шаров-Делоне: Вы помните боль или это умозаключение ваше?
Гаврилов: Не помню.
Чавдар: Почему вы решили заявить, что испытали боль, только в 2014 году?
Гаврилов: Тогда не воспринял всерьез и забыл, но когда показали видео...

Виктор Колмаков из 2-го оперполка: Вашу внешность я не помню, но помню, что вы участвовали в митинге и препятствовали задержанию... Непомнящих мешал задержать многих демонстрантов... Провокационные действия - это когда кричат, машут руками, чтобы мы тоже начали махать руками... Следователь спрашивал: вы испытывали боль? Я говорил, что по руке, конечно, попадали, но это было незначительно.

Высотное дело

Таганский суд, 31 августа

Судья Марина Орлова (бейсджамперам): Итак, к политике никто из вас отношения не имеет?
Хором: Нет.

Руфер Владимир Подрезов: Если бы Ушивец (руфер Мустанг, раскрасивший звезду на высотке и вывесивший украинский флаг. - Ред.) был белорусом, повесил бы белорусский флаг. Мне все равно.

Адвокат Валерий Лавров: Я был шокирован. Флаг государства, с которым мы поддерживаем дипломатические отношения, оскверняет здание... Желтая звезда - это элемент герба Китая и Вьетнама, а не СССР. И вообще зачем говорить о символике СССР, разве она защищена каким-то законом?.. Следователь пишет: "Флаг Украины символизирует доминирование над Россией". Бедная Россия, как мало тебе надо, чтобы над тобой доминировали! Вспоминается практика НКВД, когда чекисты ради звездочек раздували дела. Но сейчас-то это зачем?

Адвокат Ольга Лукманова: Дело политическое. Исходя из обвинения, его участники - это политические оппозиционеры... В России, если ты подсудимый, ты должен не просто раскаяться, а унижаться, дать себя растоптать... В таком случае у тебя будет шанс на смягчение. Но подзащитные вдруг сказали: нет, так не будет... Государству не удалось раздавить личность наших подзащитных. Они заявили, что они представители свободного общества. Общество не простит государству преступления против невиновных.

Бейсджампер Александр Погребов: Следователь мог безнаказанно говорить при адвокате: дело политическое, тебя никогда не оправдают, оговори себя и друзей... Мы являемся патриотами России. Это обвинение оскорбляет чувства истинных патриотов... Как такое возможно в правовом государстве, гражданином которого я являюсь?

Ильдар Дадин

83721

Басманный суд, 7 октября. Допрос свидетелей обвинения

Дадин: Вы объясняли причины ограничения моих прав и свобод перед задержанием?
Алексей Соколов из 2-го оперполка полиции: Не помню.
Дадин: Я хочу знать, известно ли сотруднику полиции, что он обязан защищать граждан России и руководствоваться Конституцией? Вам известно, что Конституция имеет высшую юридическую силу?
Соколов: В мои служебные обязанности входит охрана порядка.

Дадин: Продолжение этого, с моей точки зрения, цирка противоречит Конституции. Это очевидно любому человеку, который умеет читать. Эта статья (статья 212.1 УК об ответственности за неоднократные нарушения на митингах . - Ред.) антиконституционная, незаконная, бандитская, политическая.
Судья Наталия Дударь: Подбирайте слова. К кому вы обращаетесь.
Дадин: К вам. Если вы не прекращаете этот фарс, вы подводите к неправосудному решению.
Дударь: Прокурор заявила, что дело нужно отложить из-за неявки свидетелей.
Дадин: А я считаю, что нужно прекратить на основании неконституционности.

6 ноября

Дадин: Вы знаете о статье 149 УК, карающей до 3 лет за препятствование собранию должностным лицом? Когда статья заработает, я вас привлеку.
Иван Пилюгин, участковый из ОП "Басманный": Права Дадину были разъяснены сразу при задержании.
Дадин: Я заявляю о лжесвидетельстве.
Дударь: Да мы поняли уже...

Мошечков, сотрудник ОП "Басманный": Мы разъяснили права, объяснили, что они нарушают. Я помогал этому человеку присесть в один из автомобилей.
Адвокат Алексей Липцер: Вы можете назвать имена задержанных? Мошечков: Не хочу, как еврей еврею, отвечать вопросом на вопрос: вы всех подзащитных помните?
Дадин: А вы всегда обращаетесь к людям со спины?
Мошечков: А я что, спереди должен был подойти?.. Вам угрожала опасность быть сбитым автомобилем. Я беспокоился за вашу жизнь и здоровье! Поэтому надо было срочно пресечь нарушение.
Дадин: Я причинил кому-то вред файером?
Мошечков: Слава богу, никому.
Дадин: Да я вроде и не нападал ни на кого.

Дадин: Вы знали, что Конституция имеет прямую силу?
Мошечков: Вы хотите со мной побеседовать? Давайте я вам оставлю телефон... В Конституции есть о неприкосновенности [некоторых] людей. Вы в эту категорию не входите, вы не депутат и не судья. Должны соблюдать закон.

Дадин: Вам известно, что...
Полицейский Третьяков: Я не могу знать все, я не "Консультант Плюс".
- Но если ваши нормы противоречат Конституции РФ...
- Нет, наши нормы по природе своей не могут противоречить Конституции РФ.
- Что в моих действиях противоречило Конституции?
- Вас предупреждали, вы нарушали, составили протокол. К людям, которые не нарушают, мы не подходим. Всё.

Дадин: Как можно доверять человеку, который не помнит ни число, ни год?
Дударь: Это вопрос к кому?
Дадин: К так называемому суду.
Дударь: Минуточку! Так называемый подсудимый, суд делает вам замечание за некорректное отношение к председательствующему.
Дадин: Это (показания омоновца Александра Малахова. - Ред.) абсолютная ложь. Этот человек лжец!
Дударь: Суд делает вам замечание за некорректное отношение к свидетелю.

17 ноября

Ильдус Дадин, отец подсудимого: Как-то было, что пришли двое сотрудников, сказали, что он (Ильдар Дадин. - Ред.) был на Майдане... Когда был обыск, мне позвонил следователь и сказал, что, если я не дам показания, сын будет сидеть в КПЗ... Мне показали интервью сына, которое он давал на Киевском вокзале.
Прокурор: Простите, я вас спрашивала про пикеты...
Ильдус Дадин: Мне следователь сказал, что несколько раз в течение года - это уголовная ответственность.
- Вам известно, с какой тематикой выходит ваш сын, против чего протестует?
- Увы, известно. Не смог я ему объяснить... Он наш средний сын, мы им гордились, честный, ответственный, порядочный, занимался спортом, поступил на бюджет. Но, видите, если он сейчас считает, что борется за справедливость... Я пожилой дядька, я живу при восьмом правителе. Путин - это, я считаю, для страны повезло. Мы не общаемся по идейным соображениям. Он общается с мамой, помогает в быту. Я стараюсь не общаться. Увы, я считаю, что он запутался.
Ильдар Дадин: Я говорил, что я против бандитов, которые захватили власть.
Ильдус Дадин: Но ты же говорил, что ты против Януковича. Не понимаю, почему режим Януковича кровавый. Там "Беркут" даже оружия не применял... Он (Ильдар. - Ред.) во всем положителен. Но он не в том направлении пошел. Мне это очень жаль... как отцу.

2 декабря

Ильдар Дадин: Когда законы заработают, когда люди начнут жить по Конституции - закону России, который имеет высшую юридическую силу, когда они потребуют, чтобы все остальные законы не противоречили ему, все эти задержания будут основанием для привлечения к ответственности данных оборотней в погонах за то, что они воспрепятствовали реализации гражданами своего конституционного права. И будем привлекать их по статье 149 Уголовного кодекса за воспрепятствование проведению законных митингов, собраний, пикетирований. Когда законы заработают, всех их привлечем.

Владимир Ионов

83714

Преображенский суд, 12 октября

Полицейский-водитель Александр Артюхов: Поступила информация, что будет проходить несанкционированный митинг, или санкционированный, не имеет значения (в зале гогот)... Там были какие-то плакаты, флаг другого государства, Ионов был задержан как активный участник. Там были женщины, мужчины, кричали лозунги, пели песни на иностранном языке (перерыв для наведения порядка в зале, все хохочут). На месте мы обнаружили нарушение порядка, вызванное количеством народа... Мы задержали особо активных, кто-то разбежался. Женщины - они бегливые, смелые.
- В чем заключалась активность Ионова?
- В чем заключается активность человека? Он активен, подвижен. Почему я должен в третий раз объяснять? Активность заключалась в держании плаката, повязывании шарфа... ой, не шарф, флаг, стяг... и кричал он в сторону СИЗО. Флаг был трехцветный украинский.

Полицейский Сергей Юрчук
- В связи с чем Ионов был задержан вами?
- Ну как сказать. Он был одним из инициаторов, организаторов, принимал участие. Что-то он кричал против власти, что-то типа "Люди с народом, мусора с Путиным". Мы доставили 4-5 участников, там крику было очень много по делу и без дела, написали рапорта.
Ионов: И последний вопрос, когда вы меня задерживали, вам стыдно не было?
Судья Леонид Гарбар: Снимается вопрос.
Юрчук: Нет... Владимир Владимирович представляет действующую власть, когда кричат "Мусора с Путиным", мне кажется, это протест против власти.

6 ноября

Адвокат Дмитрий Динзе: На каком основании вы составляли рапорт на Ионова, если не задерживали?
Полицейский Дмитрий Демидов: Потому что у нас все составляют на всех, на автобус.
Динзе: То есть обстоятельств, изложенных в рапорте, вы не наблюдали?
Демидов: Ну если они там есть, значит, были эти обстоятельства! Прохожих мы не задерживали.
Динзе: Я правильно понимаю, что информацию, изложенную в рапорте, вы подтвердить не можете?
Демидов: Фактически да.
Ионов: А если командир вам скажет составлять рапорт на Владимира Владимировича Путина...
Демидов: Если будут основания...
Судья: Снимается!

Ионов: Вы полезное дело делаете, когда задерживаете мирных граждан, когда столько криминала?
Судья: Снимается.
Ионов: Больше нет вопросов.

25 ноября

Ионов: 11 мая был день рождения Надежды Савченко, мы пришли к "Матросской". Мы и Ходорковского там поздравляли, когда он был в заключении... Полиция, как некоторые выражаются, пошла на нас "свиньей", стали хватать. Стали задерживать Машу Рябикову, у нее была одежда в цветах украинского флага. Мне так и сказали: у нее символика украинская.
Динзе: Какие-нибудь лозунги антиконституционные выкрикивали?
Ионов: Про себя - возможно, а вслух нет.
Динзе: Вы помните, что писали в протоколе?
Ионов: Ну я стандартно пишу: "Не надо врать, как Путин".

Петр Павленский

83716

Таганский суд, 10 ноября. Избрание меры пресечения

Павленский (журналистам): Можно с плакатом выйти, а можно с канистрой... Я написал, что ФСБ несет угрозу 146 миллионам человек. Мой поступок - это жест, перчатка террористической угрозе. Государство призывает бороться с терроризмом, я борюсь.

Судья Марина Орлова: Ваше гражданство?
Павленский: Ну паспорт у меня российский.
- Семейное положение?
- В свободных отношениях.
- Трудоустроены?
- Я художник.
- Ну, художник в какой-то организации?
- Занимаюсь политической пропагандой, больше ничего сказать не могу.

Павленский: Мне льстит формулировка "мотив идеологической ненависти". Странно испытывать что-то другое к организации палачей. За поджог двери осудили так называемых крымских террористов, АБТО. Я требую переквалификации моего дела на терроризм. Пока вы не переквалифицируете мое дело на терроризм, я объявляю обет молчания.

Адвокат Ольга Чавдар: Я хочу объяснить, что такое акционизм, чтобы суд не считал художника невменяемым уголовником. Акционизм - это борьба. Цель акциониста - провокация событий, обычно скандальных. Современное искусство не ставит задачи усовершенствовать человека с позиции добра и красоты. Оно расширяет чувственную сферу... Прошу учесть, что художник Павленский пропагандирует в соответствии с Конституцией свободное развитие человека, достоинство личности... Павленский после реализации художественного умысла добровольно сдался властям как основным ценителям его акций.

Спецназовец в маске - другому, вполголоса: Ну ни хуя себе адвокат про весь этот акционизм завернула, я даже вслушался.

30.12.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей