О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Верховный суд оставил без изменений приговор крымским узникам Сенцову и Кольченко

24.11.2015
Олег Сенцов и Александр Кольченко. Кадр трансляции из СИЗО
Олег Сенцов и Александр Кольченко. Кадр трансляции из СИЗО
Реклама

Военная коллегия Верховного суда оставила без изменений приговор крымским узникам, кинорежиссеру Олегу Сенцову и левому активисту Александру Кольченко. Об этом корреспондент "Граней" сообщает из зала суда.

Сенцов и Кольченко участвовали в заседании по видеотрансляции из СИЗО-4 в Ростове-на-Дону. Сенцов отказался вставать, отвечая на вопросы суда. "Я, когда смотрю телевизор, не встаю обычно, ваша честь", - сказал он на замечание судьи.

Адвокаты просили Сенцова и Кольченко оправдать либо отменить приговор и направить дело на пересмотр. Защитники заявили, что в основу приговора легли показания осужденного в особом порядке по тому же делу Геннадия Афанасьева. При этом он отказался от этих показаний, заявив в суде, что дал их под пытками. Суд первой инстанции не учел доказательств невиновности крымских узников. Кроме того, защитники отметили ряд грубых процессуальных нарушений, допущенных во время следствия и суда.

Адвокат Дмитрий Динзе напомнил, что его подзащитный Сенцов также заявлял о пытках.

Крымские узники отказались от выступлений. "Я все сказал уже в суде первой инстанции", - отметил Кольченко. "Мне нечего сказать, у вас очень скучная телепередача", - сказал Сенцов.

Еще до заседания коллегии ВС Динзе выразил сомнение, что жалоба защиты на приговор будет удовлетворена. "Мы думаем, что в Верховном суде не будет изменений, может быть, скинут года два. Потом мы будем добиваться, чтобы и Сенцова и Кольченко отправили отбывать наказание на Украину, но этого трудно будет достичь, потому что суд считает их гражданами России", - сказал Динзе. По его мнению, вероятность того, что Сенцова и Кольченко "могут на кого-то обменять", - 50 на 50. Адвокат назвал приговор крымским узникам "верхом несправедливости и беспредела".

25 августа Сенцов и Кольченко были осуждены по сфабрикованному делу о терроризме ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). Сенцова суд признал руководителем диверсионно-террористической группы "Правого сектора" в Крыму и приговорил к 20 годам строгого режима. Кольченко получил 10 лет строгого режима.

Сенцов отверг вину в полном объеме. Кольченко признал свое участие во вмененном эпизоде, однако категорически не согласился с его квалификацией по статье о теракте.

В защиту крымских узников выступали ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях.

24.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей