О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.249460.html

новость МИД Украины потребовал улучшить условия заключения Кольченко

11.03.2016
Александр Кольченко в суде. Фото "Граней"
Александр Кольченко в суде. Фото "Граней"
Реклама

Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту с требованиями перевести осужденного по сфабрикованному делу о терроризме в Крыму Александра Кольченко из штрафного изолятора в камеру с нормальными условиями. Об этом сообщается на официальной странице департамента консульской службы украинского МИДа.

В украинском МИДе отмечают, что Кольченко "под надуманными предлогами и без объяснения причин перевели в штрафной изолятор", чем грубо нарушили его права.

"В целях восстановления нарушенных прав украинца МИД обратился к российской стороне с нотой, в которой требует обеспечить права Кольченко, перевести его в камеру с нормальными условиями пребывания, принять все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем, немедленного освобождения и возвращения украинца на родину", - говорится в сообщении.

Как сообщает журналист Антон Наумлюк, сразу после прибытия в исправительную колонию № 6 в городе Копейске Челябинской области Кольченко на 15 суток поместили в ШИЗО. По данным ОНК, в администрации ИК-6 заявили, что заключенный наказан за "жаргонные выражения и за то, что не было нагрудного знака, то есть за нарушение формы одежды".

К настоящему времени Кольченко уже вышел из ШИЗО, сообщает Наумлюк. В ближайшее время политзаключенного посетят члены челябинской ОНК,

25 августа 2015 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко вынесла приговор Кольченко и украинскому режиссеру Олегу Сенцову ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). 24 ноября военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений.

Кольченко признали виновным по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 российского УК (приготовление к теракту в составе организованной группы). Было объявлено доказанным, что Кольченко состоял в диверсионно-террористической группе "Правого сектора" и участвовал в поджоге симферопольского штаба "Единой России".

Активист на суде подтвердил участие в этой акции, однако категорически не согласился с квалификацией ее как теракта, а также отверг обвинение по статье 205.4.

Вместе с Кольченко был осужден кинорежиссер и активист Автомайдана Олег Сенцов. Он был объявлен командиром диверсионно-террористической группы. Кроме того, ему наряду с поджогом штаба "Единой России" вменили еще два эпизода. Сенцов получил 20 лет строгого режима.

Информация об отправке обоих политзеков на этап появилась в начале февраля. В те же дни стало известно, что Кольченко будет отбывать срок в Челябинской области, а Сенцов - в Якутии. 22 февраля выяснилось, что политзеков доставили в СИЗО-3 в Челябинске. 26 февраля члены региональной ОНК встретились с Сенцовым. Между тем Кольченко в СИЗО они уже не застали.

11.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей