О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.214559.html

новость Три участницы акции "Смерть кремлевским оккупантам" приговорены к 15 суткам ареста

11.05.2013
Слева направо: Аната Абдула, Вера Лаврешина, Анастасия Зиновкина
Слева направо: Аната Абдула, Вера Лаврешина, Анастасия Зиновкина
Реклама

Три участницы акции "Смерть кремлевским оккупантам" - Вера Лаврешина, Анастасия Зиновкина и Анната Абдулла (Анна Фрахтман) - в субботу приговорены Тверским судом к максимальному сроку административного ареста - 15 суток, сообщает корреспондент "Граней". Все трое признаны виновными по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Геннадий Строганов и Эмиль Терехин получили 12 суток. По некоторым данным, суда над Строгановым не было, постановление ему вручили уже в спецприемнике. По дороге туда активист разместил в Фейсбуке призыв проводить акции прямого действия вместо традиционных одиночных пикетов в поддержку арестованных. Терехин сообщил ОВД-Инфо, что его отказались принимать в спецприемнике, поскольку сотрудникам "не понравилась его фотография". Терехина отвезли обратно в ОВД "Тверское".

Накануне пятеро активистов решением суда были арестованы на 12 суток, трое - на 10 суток. Всего на акции 9 мая было задержано 14 человек - 13 активистов и присоединившийся к ним прохожий. Один из задержанных - Ильдар Дадин - в пятницу сбежал по дороге в суд.

Лаврешина сообщила, что ее избили. Когда ее привезли в Тверской суд, она отказалась выходить из машины. Ей заломали руки, надели наручники, ударили несколько раз по лицу и под дых, затем отволокли в клетку в наручниках за спиной, намеренно туго стянутых. Через полчаса наручники сняли. Активистка отказалась выходить из клетки для задержанных в коридоре суда. Судья провел двухминутное заседание прямо в коридоре. Лаврешина сидела в клетке к нему спиной. Накануне она объявила голодовку. Лаврешина - постоянная участница протестных акций, она неоднократно держала голодовку во время административных арестов и бойкотировала судебные заседания.

Накануне сотрудники ОВД "Тверское" пытались насильно взять отпечатки пальцев у Абдуплы. При этом полицейский нанес ей удары кулаком в височную область и щеку, у Абдуплы распухло лицо. При задержании 9 мая ей повредили палец. Сотрудники ОВД заявили ей, что все три активистки получат максимальные сроки ареста за то, что ночью пели и не давали спать полицейским. Абдулпе обещали мягкий приговор и освобождение в зале суда в случае, если она даст показания об организации протестных акций.

Активистка "Другой России" Зиновкина 6 мая вышла из-под ареста в Твери, где она вместе с Сергеем Череповским была задержана на первомайской демонстрации. На Череповского завели уголовное дело по статье "насилие в отношении представителя власти".

Мужчины, которые вместе с Лаврешиной, Зиновкиной и Абдуплой провели акцию 9 мая, получили меньшие сроки. В пятницу было рассмотрено 8 административных дел. Даниила Когтева, Максима Винярского, Алексея Никитина, Олега Прудникова и Владимира Мичурина приговорили к 12 суткам ареста, Сергея Заплавнова и Андрея Семенова - к 10 суткам. Станислав Фоминский - прохожий, присоединившийся к акции, - также получил 10 суток. Рассмотрение административных дел проходило фактически в закрытом режиме, в здание суда никого не пускали. Судья Алисов известен, в частности, тем, что ведет заочный процесс по делу Сергея Магнитского и Уильяма Браудера.

Вечером 9 мая активисты перекрыли Тверскую улицу, развернув огромный баннер "Смерть кремлевским оккупантам". Они зажгли файеры и устроили шествие, скандируя антипутинские лозунги. Акция продолжалась около трех минут.

"Сегодня в России у власти - те же оккупанты. Только не германские, а доморощенные кремлевские, - говорится в обращении участников акции. - У Путина получилось то, что не удалось Гитлеру: Россия фактически стала колонией. Народ лишен уже всех мыслимых прав и превращен в запуганное послушное стадо".

Видео Дмитрия Зыкова:

Акция "Смерть кремлевским оккупантам!"
Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру:

"Обокрав страну, они "приватизировали" и день нашей Победы. Праздник освобождения оккупанты используют для легитимации своей диктатуры. Они открывают памятники палачу Сталину и мяснику Жукову. С трибун звучат лживые шовинистские речи, миллионы народных денег тратятся на бестолковые помпезные парады, вся страна увешана черно-желтыми соплями - "георгиевскими ленточками". А с нами - народом - поступают так же, как поступал бы Гитлер", - говорится в обращении участников акции.

Предыдущая акция прямого действия в Москве состоялась на Красной площади 18 марта, где 14 активистов развернули баннер "Идите на хуй со своей регистрацией" и скандировали "Где живем - не ваше сучье дело", "Путин будет казнен", "Долой власть чекистов", "Это наша страна". В общей сложности акция продолжалась 8 минут, пока не был задержан последний из ее участников ( Видео ВИДЕО). Позднее СКР возбудил уголовное дело по статье "хулиганство" (ч.2 ст.213). Ранее те же активисты провели на Красной площади серию акций за освобождение политзаключенных.
Геннадий Строганов, гражданский активист
Пока везут в спец (спецприемник для административно задержанных. - Ред.), напомню, что мы вчера с Прудниковым и Зиновкиной сказали группе поддержки. Нам одиночные пикетики нах.. не нужны. Хотите нас поддержать - у вас есть Красная, у вас есть Тверская, у вас есть куча других объектов - центр Москвы большой. И плакатов с нашими фамилиями не надо - выходите с плакатами "Смерть узурпатору Путину!".

Скоро увидимся и проведем с вами вместе новые АПД (акции прямого действия. - Ред.).

Ильдар Дадин, политзаключенный
Почему сбежал? Потому что за сутки мне не озвучили причины задержания и никто из тех сотрудников, кто совершал по отношению ко мне противоправные действия, ни разу не представился - все они действовали анонимно, нарушая закон "О полиции", видимо, чтобы я не мог написать на них жалобу. Не зная, что мне вменяют, и понимая, что я нахожусь там (в ОВД. - Ред.) незаконно, я совершил данное действие (побег. - Ред.)

...Я знаю, что борьба с нелегитимным режимом заключается в акциях гражданского неповиновения... Пока в России не будет работать закон и пока не будет установлена легитимная власть, пока сидят невиновные люди, арестованные по делу о митинге 6 мая, пока хоть один из них сидит, я буду этим заниматься.

...Я не люблю слово "оппозиция", я называю тех людей, которые участвуют в борьбе с несправедливым, преступным режимом, гражданами России.

Интервью Константину Бородину 11.05.2013

11.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей