О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге С Красной площади в тюрьму

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 28.03.2013

465
Реклама

На нас завели уголовное дело. За то, что мы зашли на ИХ, как они считают, территорию, да еще громогласно потребовали убираться из нашей жизни с их жандармскими законами. А Красная площадь и Кремль, как они считают, их вотчина, а никак не наша, нас только временами сюда пускают под присмотром погулять. Заявлять о себе, о своем гневе по поводу происходящего, мы отсюда якобы не имеем права. Здесь же кругом святыни тоталитарных времен (Мавзолей с мощами Ленина, заслуженные покойники в кирпичной стене и могилах - зиждители сталинско-андроповской системы ГУЛАГ). Времена эти и в XXI веке никак не кончаются и продолжают отравлять нам жизнь. Придумываются Думой все новые законы, погружающие нас в атмосферу страха, слежки и доносительства друг на друга.

Поэтому черный баннер со словами "Идите на хуй со своей регистрацией" у стен Кремля воспринимается властями как полноценный бунт, тем более что мы громогласно заявляли свои права на эту страну и этот город, которые нам пока не принадлежат. Пророчили Путину смертную казнь - у нас мораторий, да, но по закону он ее уже заработал. Войны в Чечне и Грузии, взрывы жилых домов эфэсбэшниками, Курск, "Норд-Ост" и Беслан - это далеко не полный перечень деяний нашего самодержца. И своей глухотой к протестам и страстишкой к репрессиям он сам протаптывает себе дорогу в ад. Грубый посыл узурпаторов власти на три буквы среди советских святынь, на главной площади столицы - это способ и равнодушных встряхнуть, и нашу решимость продемонстрировать. Отступать мы не намерены, делать из нас послушных скотов, держать в загоне и пересчитывать по головам мы не позволим. И слышать себя - заставим.

Можно спорить о том, этично или нет при помощи мата требовать свободы. Уверена, что да, хотя сама подобной лексикой пользуюсь лишь в исключительных случаях, и это был один из них.

Что ж, это дает дополнительный повод для разговора на животрепещущие темы, наши требования не так быстро удастся - информационно - похоронить. Вот и поговорим еще, надеюсь. О мате как методе воздействия, об ужесточении правил регистрации, теперь уже караемых посадкой - за фиктивную регистрацию, о том, как швондерские "домкомы" начинают ломиться с участковыми к людям с проверкой прямо в квартиры. Большой Брат хочет, как в прошлом веке, наблюдать за каждым проделанным нами шагом, реанимировать такое советское понятие, как прописка.

Владимир Мичурин, предложивший столь "крамольные" слова адресовать властям, теперь даже рад такому обороту дела. Ну да, считает он, нас могут посадить, вот уж и дело уголовное завели на всех кроме двоих несовершеннолетних анархистов, но суд послужит нам трибуной, не так просто уже будет от нашего мнения взять и отмахнуться. Публичность гарантирована. А говорить надо - о необходимости проведения Учредительного собрания, принятия новой, не авторитарной Конституции, немедленном освобождении политзаключенных. Тем для обсуждения накопилось очень много - помимо регистрационных.

Меня очень порадовало, что 18 марта полиция долго не могла сладить с нами, мы крепко стояли на ногах, развернув баннер, сцепляясь друг с другом, держась за железную ограду у Мавзолея. Нам выламывали руки, выкручивали уши, волокли, счищая с тела одежду. Алексею Никитину сломали палец. Ирину Калмыкову почти раздели, пока доволокли до автозака. У меня тоже куртка висела на шее и лице, вывернутая наизнанку.

Ирина Калмыкова была, наверное, единственная, кто соглашался идти добровольно: она перенесла инсульт, подняться на ноги самостоятельно не могла и попросила ОМОН: "Помогите мне встать - и я сама пойду". "Сейчас поможем", - нагло ответили ей и поволокли по брусчатке, счищая по дороге одежду. Ей потом в Тверском районном суде вменили неповиновение полиции и возжигание файера, которого у нее в помине не было.

Нас доставили в ОВД "Китай-город". Вскоре в полицай-участке рядом с нами на "скамейке штрафников" оказались представители прессы - Саша Сотник, Мария Решетникова, Д. Мелехин. Позже мы узнали, что их отпустили без составления протокола. Г. Строганова, С. Череповского, юную анархистку Машу и Настю Зиновкину оставили в "Китай-городе", а нас с И. Калмыковой и И. Дадиным погрузили назад, в автозак. Там нас встретили в ожидании дальнейших перемещений В. Мичурин, А. Никитин - со сломанным пальцем, но бодрый и веселый, - О. Прудников и А. Семенов.

Нас привезли к "Якиманке". Долго по одному изымали из автобуса для оформления документов. Страшно было наблюдать через решетку, как, скручивая все сильнее, избивая, волокли они в участок И.Дадина, отказавшегося повиноваться им. Похоже, час прошел, прежде чем явились за следующим.

Было очень холодно, а дверь в автозак держали распахнутой настежь. Скамейки, на которых мы сидели, казались высеченными изо льда. В результате я здорово застудила почки, Калмыкова тоже здорово простыла. Нас двоих "вымораживали" дольше остальных, чтобы потом отвезти в ОВД "Замоскворецкое".

По приезде мы им сразу заявили о нашем протесте против происходящего с нами - в виде сухой голодовки и неподписания каких-либо бумаг.

Надо сказать, замоскворецкие полицаи, ознакомившись с текстом нашего баннера, издали сочувственно-одобрительный возглас. Похоже, им самим этот усиление закона о прописке то и дело наступает на пятки.

Стали заполнять вместо нас все свои документы. Меня здесь быстро узнали, а у Ирины обнаружили копию паспорта.

Один из охранявших нас признался, что он вообще-то Путина сам ненавидит, с удовольствием пристрелил бы его как собаку. Поскольку с ним нет порядка в стране: все воруют, а работать никто не хочет. Русскому мужику палка нужна, а то ничего делать не будет. Народ разболтался, ему нужен новый Сталин и ГУЛАГ. Вот тогда-то и будет процветание и счастье.

- Интересно, - говорю, - а если бы на нас снова фашисты напали, как в 1941-м году, что бы ты стал делать?
- Записался бы к ним добровольцем. И тебя бы шлепнул первую. Ненавижу таких, как ты.
- Так ты фашист, что ли?
- Да, я фашист. Отвратительный, гнусный фашист. И горжусь этим.

Он, несмотря на открытую ненависть ко мне, все время лез с разговорами, к Калмыковой тоже. Временами он прицеливался из пальца мне в лоб и говорил: "Пух!" А потом смеялся, как идиот, радуясь своей шутке. Со скуки я стала читать вслух стихи Мандельштама, а потом и молитву "К Cвятому Духу" прочла, чтобы понаблюдать за реакцией моих оппонентов. Фашист и его напарник сначала переглядывались, нервно смеялись, а потом оба вылетели вон из помещения, что было забавно. Изгнание бесов состоялось, таким образом.

Обыскать себя я толком не дала, хотя стулья все остались целыми - я пораскидала их маленько, что существенно сократило досмотр. Благодаря легкому "буйству" я сберегла и крест на шнурке, и телефон в джинсах. Двое суток, пока трубка не села, я общалась тайком с внешним миром.

Нас посадили в камеру часа в два ночи, а днем повезли в суд. Процедура прошла довольно быстро. Отвезли нас в Тверской районный, держали в микроавтобусе под конвоем - у подъезда, чтобы лишить нас общения с друзьями. Видела через окно Дашу Гладских, приехавшую из Нижнего Новгорода, Надира Фаттяхетдинова, Юру Чалдаева, Диму Смирнова. В интервале между рассмотрением дел мы с изумлением узнали, что наших друзей отпустили - из "Якиманки" и "Китай-города". Я мельком увидела многих из них, когда меня потом спешно грузили назад в микроавтобус, чтобы везти назад, в мусарню. Мы дружно прокричали: "Долой власть чекистов" и "Путин будет казнен". Меня повезли все в ту же камеру, отнюдь не в спецприемник.

И. Калмыкову тогда по счастью освободили - ей была предоставлена защита из "РосУзника". И ее отпустили домой к ребенку, выписав штраф. Мне тоже выписали штраф в 20 тысяч и 8 суток за неповиновение.

Я подумала сразу, что определили в спецприемник меня единственную, чтобы поменьше внимания привлекать к нашей заметной акции. Резонанс тем не менее неплохой получился.

После второго моего завоза в "Замоскворечье"- после суда - здоровье мое резко закончилось. Начались спазмы и боли, вызвали "скорую", мне был сделан укол и выписаны таблетки. Друзья, дежурившие возле участка, немедленно их мне принесли. Стало намного легче.

Спецприемник на Симферопольском упорно отказывался меня принимать - ввиду отсутствия у меня каких-либо документов. На самом деле им приятно было, конечно же, поиздеваться надо мной. "Вы привезли мне неизвестно кого", - сказала моим конвоирам свирепая тигрица в дежурке и велела везти меня назад в участок за какими-то факсами. Это при том, что мы четыре часа отсидели в машине, ожидая своей очереди.

На суде почему-то мой паспорт не понадобился, судья Е. Сташина спокойно осудила меня по двум статьям, причем я устроила ей лежачую забастовку на скамейке в зале, в процедуре не участвовала и на вопросы не отвечала. Только сделала заявление о сухой голодовке с момента задержания на площади. А в спецприемнике, куда меня помещают уже четвертый раз, что-то вдруг не признали. Пришлось ехать в "Замоскворецкое" за документами - и снова, назад, на Симферопольский.

Любопытный получился - лично у меня - "набег" на Красную площадь, с последующим транзитом через три полицай-отделения, в одно из которых меня завозили трижды. Ради справедливости отмечу, что одна только злобная мадам в дежурке спецприемника надо мной и поиздевалась, гоняя взад-вперед на машине и что-то требуя. Остальные сотрудники, моментально меня "идентифицировав", в основном улыбались, словно я к ним в гости явилась, расспрашивали про акцию и выражали сочувствие. Несколько раз на дню меня посещали медики для измерения давления, дежурные справлялись то и дело, не вызвать ли "скорую". Дело в том, что с воли на них оказывали серьезное давление друзья-единомышленники - пикетами и многочисленными звонками по телефону. Навестили меня и представители ОНК с А. Каретниковой. Но просьб и пожеланий у меня никаких и не было - просила только народ не мерзнуть с плакатами напротив узилища, чтобы совесть меня не мучила. Ведь все идет нормально.

Так что отсидка прошла на редкость гладко и легко. Хотя, конечно, принимать необходимые таблетки при сухой голодовке, запивая их двумя глотками воды в сутки, - не самый лучший способ провести время. Артериальное давление из-за отсутствия воды в организме все равно подскочило к выходным - до 190. Но в больницу совсем не хочется, когда два дня остается до воли. И я дотянула назначенный срок и вышла, хоть и передвигаться уже было тяжеловато.

Накопившиеся вещи в пакетах мне вынесли сами сотрудники спецприемника. Помимо друзей, на улице у ворот стояло каре из десятка полицейских, рядом патрульные машины, а на углу неподалеку торчал наготове автозак. Это на случай, если нам придет в голову устроить взятие местной Бастилии, я так думаю...

Сохраняется неумирающее чувство надежды, что наши пока локальные "захваты" Красной площади - всего лишь небольшого ее участка возле Мавзолея и всего лишь на четверть часа - не пройдут бесследно, расшевелят спящих людей. Площадь должна быть наша. Как и Старая площадь, и Лубянка, и Триумфальная. Это наш город, это наша страна. Мы ее себе все равно вернем.

То, что храбрая Е. Мальдон недавно вышла с впечатляющим плакатом к Мавзолею, продолжив нашу протестно-регистрационную тему, не давая информационному поводу угаснуть, - это просто прекрасно. Не надо позволять им расслабляться, пусть не воображают, что запугали нас и заткнули. Отсиживаться дома "до лучших времен" никто не собирается.

Видео Андрея Новичкова:

Акция на Красной площади против прописки
Акция Екатерины Мальдон на Красной площади

Материалы по теме

Комментарии
User reit, 28.03.2013 20:12 (#)

Я знаю город будет будет , я знаю саду цвесть , когда такие люди в стране российской есть !!!

, 28.03.2013 21:13 (#)
29417

Вера Лаврешина абсолютно права в отношении :---"о необходимости проведения Учредительного собрания, принятия новой, не авторитарной Конституции, немедленном освобождении политзаключенных. Тем для обсуждения накопилось очень много - помимо регистрационных."
Спасибо ей за мужество/по-другому и не скажешь/ с каким она все это перенесла и за впечатляющее описание "похождений -поездок " в автозаках от одного отделения до другого и по нескольку раз.
Больно все это читать и примерять на себя..

, 28.03.2013 21:13 (#)
29417

Вера Лаврешина абсолютно права в отношении :---"о необходимости проведения Учредительного собрания, принятия новой, не авторитарной Конституции, немедленном освобождении политзаключенных. Тем для обсуждения накопилось очень много - помимо регистрационных."
Спасибо ей за мужество/по-другому и не скажешь/ с каким она все это перенесла и за впечатляющее описание "похождений -поездок " в автозаках от одного отделения до другого и по нескольку раз.
Больно все это читать и примерять на себя..

14524

Помогает чувство юмора, чувство чёрного юмора, если уж уточнять. Очень много анекдотичного происходит во время всех этих перемещений по автозакам и узилищам, наряду с безобразием и поруганием закона. И потом, есть чёткое ощущение, что их надолго не хватит. Надо этот процесс стараться ускорить, чтобы увидеть перемены НЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ ПУТИНА ОТ МАРАЗМА, а гораздо раньше!

, 29.03.2013 00:41 (#)
29417

Я наверняка сегодня ТУПЛЮ -Спасибо еще раз Вам.

, 29.03.2013 00:12 (#)
29417

Я не правильно выразилась. не спасибо ей ,а огромное СПАСИБО ВЕРА ВАМ. лично.
Все что написала это Вам ..

14524

Да за что же тут "спасибо", приходите к нам, дела пойдут быстрее!

5480

Спасибо Вам,Свободные Люди! P. S. Г-жа Лаврешина,да никакой это не Большой Брат! Помните мерзкую сявку из 'Ивана Лапшина',который пырнул Ханина? Ну вот Эти ещё хуже,ещё ниже,ещё мерзее!

14524

Большой Брат измельчал, это точно. Но отравлять жизнь довольно многим умеет. И это у него всё лучше получается, всё изощрённее. Их, к сожалению, очень много, так просто шапками не закидаешь!

5480

Здравствуйте! Огромнейшее Спасибо,Вера-Вам Лично! Уважение Вам и Почтение,Низкий Поклон! P. S. Извините,можно к Вам обращаться по имени-Вы не против?

14524

Да, пожалуйста, буду рада. Так лучше для взаимопонимания.Присоединяйтесь к нам.К нашим походам и дискуссиям.

5480

Новосибирск. Сколько раз хотел,ну хотя бы сходить посмотреть,да хоть к тому же Лоскутову. Но-или работа,или(чаще) нет информации. А вообще,мне совестно,что так!

User wasja39, 28.03.2013 23:42 (#)
19108

Вера. Вера. Вера. Если бы у всех она была. Вера в то, что можно изменить что-то к лучшему. Вера в то, что своими действиями можно изменить что-то к лучшему. Вера в то, что ты не одинок в своем желании что-то изменить своими действиями.

Когда видишь Вас, милая Вера, удивляешься, во-первых, прозорливости Ваших родителей, давших Вам такое пророческое имя, а во-вторых, Вашей удивительной самоотверженности, такой безусловной, совершенной и само собой разумеющейся, как у первых христианских мучениц. Просто пасть ниц перед Вами, не смея поднять взгляд. Простите меня, что я делаю так мало в сравнении с Вами.:((

14524

Друзья дорогие, не по себе делается от ЧЕРЕСЧУР завышенных оценок, более привычно слышать издёвки и ругань. Мы, возможно, действуем резче, чем другие, требуем, а не просим, в том только и разница. На самом деле хочется, чтобы люди признали нормой именно такую наступательную ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ к властям, иначе вас не заметят, не услышат.
И пока все еще на свободе. Уверена, что дело на нас завели, чтобы запугать, отбить охоту действовать. Это не первое дело, которое заводят на некоторых из нас, это теперь такие способы

User marazm_sovetov, 29.03.2013 00:37 (#)

Ребята молодцы, сомнений нет. Но нужно понмать, что это даже не разминка.

14524

Нет, это уже разминка, давайте делать её более весёлой и массовой.

User marazm_sovetov, 29.03.2013 18:16 (#)

Ну, можно и так называть :).

21790

Прекрасная женщина. Вера, Вы прекрасны.

User flasher, 29.03.2013 09:51 (#)

Во-первых, очень восхищает поведение с оккупантами: не подписывает, не разговаривает, игнорирует "суд".
Во-вторых, несколько вопросов по существу:
1) есть ли счет, для погашения штрафов "нарушителей"?
2) кто-нибудь прорабатывает нормальную жалобу в Конституционный суд по поводу конституционности ОБЯЗАННОСТИ регистрации вообще? (должен быть формальный повод, а не только эмоциональный)

User shuttl, 29.03.2013 10:06 (#)
3041

Удачи, Вера!

14524

Мы НИКОГДА не платим им штрафы. Годами. И другим не рекомендуем. Без каких-либо последствий, поверьте. А по поводу регистрационного закона, надеемся, будет теперь немало дебатов, мы так эту тему не оставим. И не только эту тему.

(комментарий удалён)
14524

Ведь когда-то же она станет свободной. Почему бы этот момент не приблизить, насколько возможно?

(комментарий удалён)
14524

Нас легко отыскать на "Фэйсбуке" и в "ЖЖ", мы там под своими именами и ни от кого не прячемся.

User montajor, 29.03.2013 12:26 (#)

ВЫХОДЯ НА КРАСНУЮ ПЛАЩАДЬ ДА С ТАКИМ ПЛАКАТОМ, ВЫ ЗАВЕДОМО ЗНАЛИ, ЧТО БУДЕТЕ ЗАДЕРЖАНЫ. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ЛЕЗТЬ НА РОЖОН. И ПОТОМУ ВСЕ ЭТО ПРОИЗВЛОДИТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПИАРА. УСПЕХОВ ВАМ НА ЭТОМ ПУТИ

С регистрацией у нас и впрямь, не все ладно. Почитайте описания конкретных случаев: http://www.forum.gdezakon.ru/showthread.php?t=24042

14524

Спасибо, почитаю.

User marazm_sovetov, 29.03.2013 18:21 (#)

Я посмотрел страницу по Вашей ссылочке. Как и в 99% случаев дело здесь не в недостатках закона, а в конкретных ЛЮДЯХ. До тех пор, пока на государственной службе будут находиться отбросы общества, все это будет продолжаться.

Надеюсь, Вы сохраните свой оптимизм, когда Вашу беременную жену прямиком из ЗАГСа погонят за 500 км только из-за того, что она решила взять Вашу фамилию -- погонят не конкретные люди, а низкое качество законодательства и частое отсутствие здравого смысла в "соседних" законах.

to marazm_sovetov: Кстати, известно ли Вам, что есть немало людей, которые до сих пор ходят с советскими паспортами и им не удается получить паспорт РФ только потому, что они живут и работают не в том городе, в котором числятся по регистрации? Об этом на прошлой неделе был сюжет по ТВЦ.

User marazm_sovetov, 30.03.2013 17:30 (#)

"...есть немало людей, которые до сих пор ходят с советскими паспортами и им не удается получить паспорт РФ только потому, что они живут и работают не в том городе..."

Ну, а при чем здесь законодательство?

Для тех, кто в танке: статья выше, которую комментируем, затрагивает тему отмены регистрации. Я на конкретных примерах показал, как бы могла облегчиться жизнь обычных людей, если бы регистрация была законодательно упразднена. Вот при чем здесь законодательство.

User marazm_sovetov, 06.04.2013 15:16 (#)

Вам, молодой человек, это, возможно, неизвестно, но во всех цивилизованных странах регистрация имеет место. То есть, когда человек поселяется в какой-то местности, он обязан зарегистрироваться в соответствующем отделении полиции.

, 31.03.2013 01:09 (#)

ребята, мы, либеральная общественность, с вами! Мысленно...

twitter.com ignatus12 [twitter.com], 31.03.2013 14:44 (#)
3987

Случай клинический, что тут скажешь! :))

, 31.03.2013 22:52 (#)

да, да тов. Андропов так именно и говорил ...

User andrew777, 11.05.2013 01:43 (#)

Не понимаю я вас..
На хрена всё это вы делаете?
Объясните мне ущербному, лучше письмом на мыло

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей