О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Равенство и отобратство

В Нижнем Новгороде задержаны участники оппозиционного марша
05.04.2013
Растяжка "Отобрать и поделить" в Нижнем Новгороде. Фото: russkienn.org
Растяжка "Отобрать и поделить" в Нижнем Новгороде. Фото: russkienn.org
Реклама

В Нижнем Новгороде задержаны 17 участников оппозиционного шествия "День русской нации", организованного "Другой Россией" совместно с этнополитическим объединением "Русские". Об этом сообщается на странице регионального отделения "Другой России" в Фейсбуке. В числе задержанных - Юрий Староверов, Анна Кузнецова, Дмитрий Исусов, Александр Зайцев, Алексей Каширин, а также прибывшие из Москвы Сергей Череповский и Анастасия Зиновкина, участники акции против прописки на Красной площади.

16 задержанных находятся в 5-м и 7-м отделах полиции. Староверов был доставлен в 5-й участок Нижегородского райсуда города и приговорен судьей Оксаной Маркиной к пяти суткам административного ареста по статье 20.25 КоАП за неуплату штрафа.

В среду оперативники ЦПЭ при помощи судебных приставов уже пытались отправить Староверова под арест, чтобы нейтрализовать активиста, игравшего ключевую роль в подготовке шествия. Они задержали Староверова и доставили в 5-й судебный участок. Однако активист сбежал оттуда и до начала марша скрывался. Попытки оперативников найти его успехом не увенчались.

Несмотря на название акции, проводимой в годовщину Ледового побоища, протестующие заявили преимущественно социальные требования. Это пересмотр итогов приватизации, национализация стратегических отраслей экономики, выход России из ВТО, а также ликвидация базы НАТО под Ульяновском. Лозунг акции - "Отобрать и поделить". Всего в шествии приняли участие несколько десятков человек.

На фасаде одного из зданий трое оппозиционеров растянули баннер с надписью "Отобрать и поделить". После этого они разбросали листовки и начали скандировать "Путин будет казнен". Полиция задержала активистов. Ранее, перед началом шествия, часть протестующих, чтобы дезориентировать полицию, собралась не на Театральной площади - в заявленной стартовой точке, - а на площади Минина у Нижегородского кремля. Участники акции вывесили на кремле черно-желто-белый триколор. После этого они двинулись навстречу основной группе демонстрантов.

Городские власти отказали в согласовании шествия и планировавшегося после него митинга. Замглавы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина заявила, будто заявленный организаторами маршрут проходит "в непосредственной близости" от судебной коллегии по гражданским делам, тогда как закон о митингах запрещает проведение массовых акций у зданий судов. Также Холкина сослалась на "интенсивное автомобильное и пешеходное движение", из-за которого потребовалось бы перекрывать улицы на время шествия. Наконец, чиновница отметила, что площадь Народного единства не входит в перечень городских "гайд-парков", а также находится рядом со зданием областного министерства социальной политики.

Организаторы направили в мэрию ответ, в котором обосновали незаконность полученного отказа. "Запланированная акция будет проведена безотносительно к содержанию писем и иных документов администрации города - очевидно неправового характера", - заявила "Другая Россия".

Позже оппозиционеры передали чиновникам новое письмо, в котором, чтобы избежать перекрытия движения, предложили администрации еще менее приемлемый для нее маршрут - через Нижегородский кремль. "Все по плану", - прокомментировал такой шаг Староверов.

Вечером в пятницу на Суворовской площади Москвы "Другая Россия" проводит митинг под теми же лозунгами, что и нижегородская оппозиция. Начало в 19:00. В отличие от нижегородского шествия, московская акция согласована.

05.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей