О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Возбуждено уголовное дело об акции на Красной площади

25.03.2013
Акция на Красной площади 18 марта. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Акция на Красной площади 18 марта. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Реклама

Следственное отделение отдела МВД по Тверскому району Москвы возбудило уголовное дело в отношении участников акции на Красной площади против закона о регистрации. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса ("хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти"). Максимальное наказание по этой части статьи составляет семь лет лишения свободы.

Прокуратура Центрального административного округа Москвы признала законным возбуждение уголовного дела. "Установлено, что 18 марта 2013 года на Красной площади группа молодых людей провела несанкционированный пикет, сопровождавшийся нецензурной бранью, с использованием плакатов с соответствующими выражениями. При попытке полицейских пресечь нарушения общественного порядка пикетчики оказали сотрудникам правоохранительных органов сопротивление, используя в качестве оружия зажженные файеры", - говорится в сообщении пресс-службы.

18 марта на Красной площади в Москве были задержаны 14 участников акции против закона о регистрации. У мавзолея активисты зажгли файеры, развернули баннер "Идите на хуй со своей регистрацией" и скандировали "Где живем - не ваше сучье дело", "Путин будет казнен", "Долой власть чекистов", "Это наша страна".

Участница московской акции Вера Лаврешина приговорена к 8 суткам административного ареста и штрафу в 20 тысяч рублей. С момента задержания Лаврешина держит сухую голодовку. Вместе с ней в ОВД "Замоскворечье" объявила голодовку активистка Ирина Калмыкова, также задержанная на Красной площади. Калмыкову оштрафовали на тысячу рублей по статье 19.3, суд по статье 20.2 перенесен на среду. По закону Калмыкову нельзя было помещать под арест, поскольку у нее несовершеннолетний ребенок.

Остальных задержанных активистов отпустили из полиции, выдав повестки в суд.

Видео Андрея Новичкова:

Акция на Красной площади против прописки

Задержания начались через несколько минут. Полиция действовала крайне жестко: активистов таскали за волосы и за уши, били ногами. Среди задержанных были двое несовершеннолетних, которых из полиции забрали родители. Троих журналистов - Марию Решетникову, Александра Сотника и Дмитрия Мелехина - отпустили без составления протоколов.

Акция была направлена против закона об уголовной ответственности за нарушение правил регистрации. "Мы, сограждане, возвращаемся даже не в совок - а прямиком во времена николаевщины, - говорится в обращении активистов. - Путин фактически отменяет реформы Александра II. Земская и судебная реформы уже отменены, поскольку у нас больше нет ни независимого местного самоуправления, ни независимого суда. Теперь же - в "модернизированном" виде - вновь вводится крепостное право".

Новый закон ударит и по собственникам жилья, и по арендаторам, считают организаторы акции. "Мы не намерены мириться с нарушением наших прав. Мы здесь власть, а не Путин. И скорая революция это докажет", - говорится в обращении.

15 февраля Госдума приняла в первом чтении закон об ужесточении правил регистрации, проект которого был внесен президентом Владимиром Путиным. Этот документ предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и по месту пребывания. В случае принятия закона нарушителям грозит до трех лет колонии. Также планируется включить в КоАП статью о наказании за проживание в квартире без регистрации. Штраф составит до 5 тысяч рублей по стране и до 7 тысяч - в Москве и Петербурге.

Во время рассмотрения законопроекта активисты гражданской инициативы "Прописке.нет" провели у входа в Госдуму серию одиночных пикетов против принятия этого документа. Основным лозунгом акции был такой: "Свобода передвижения? Нет, не слышал".

18 февраля начался сбор подписей под требованием к Госдуме снять закон с рассмотрения. Собрано уже около 94 тысяч подписей.

25.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей