О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Никифоров: Регулирование интернета будет развиваться

08.07.2017
Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Реклама

Регулирование интернета "в том или ином виде" будет развиваться. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сообщает РИА "Новости".

"Мы исходим из того, что свобода в интернете не означает вседозволенности, и цифровая экономика является лишь новой средой для коммуникации, для применения действующих норм права, которые действуют в национальных странах. И ни одна страна мира, в конечном счете, не позволит игнорировать свое действующее законодательство. Поэтому в том или ином виде регулирование будет развиваться", - отметил Никифоров.

При этом, подчеркнул министр, регулирование не должно основываться только на запретах. "Мы должны создать новые правила игры, условия, для того, чтобы ускорить цифровую трансформацию, а значит, повысить качество жизни и эффективность наших национальных экономик", - сказал он.

23 июня директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников на правительственном часе в Госдуме попросил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов, в том числе о критической информационной инфраструктуре, о мессенджерах и об анонимайзерах. Встреча проходила в закрытом режиме. По словам главы комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, депутаты обсудили с Бортниковым инциденты с вирусом-вымогателем, степень защищенности страны от хакерских угроз, импортозамещение программного обеспечения, а также борьбу с противоправным контентом, "в том числе произведенном террористами".

"По итогам информации, которую мы услышали, мы посмотрим, есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы", - заявил глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. При этом единорос заверил, что о новых запретах речи не было. "Не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека", - отметил Пискарев.

В июне 2013 года Бортников заявил, что интернет служит проводником экстремистских идей, а противодействие этой угрозе со стороны государственных органов является недостаточным. "Современная практика борьбы с терроризмом свидетельствует о том, что важное место в процессе распространения террористических угроз принадлежит идеологии религиозно-политического экстремизма. Своеобразным источником идей экстремизма стала часть интернета. В социальных сетях создаются закрытые группы, активизируется деятельность сайтов, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей, развернута широкомасштабная работа по привлечению новых сторонников", - сказал глава ФСБ.

08.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей