О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Закон о регулировании мессенджеров принят в первом чтении

14.06.2017
Андрей Луговой. Фото с официального сайта депутата
Андрей Луговой. Фото с официального сайта депутата
Реклама

Госдума приняла в первом чтении закон о регулировании мессенджеров. Об этом сообщает "Медиазона". В поддержку инициативы проголосовали 356 депутатов, против - двое, воздержался один.

Как передает "Роскомсвобода", прения перед голосованием продолжались больше часа. Фракция ЛДПР выступила против законопроекта. Депутат-жириновец Андрей Луговой осудил авторов документа за безграмотность формулировок и непонимание принципов работы Сети. "Мы сейчас принимаем закон из области Сатурну кольца не иметь!" - заметил он.

В конце 2013 года Луговой выступил одним из инициаторов закона о внесудебных блокировках сайтов с призывами к несогласованным акциям, позволяющего закрывать доступ к интернет-ресурсам в кратчайшие сроки. Документ, известный именно как "закон Лугового", вступил в силу 1 февраля 2014-го. Полтора месяца спустя, 13 марта, "Грани" оказались в числе первых сайтов, заблокированных по этому закону.

Законопроект был внесен в нижнюю палату 24 мая единороской Мариной Мукабеновой, справоросом Олегом Николаевым и коммунистом Александром Ющенко.

Документом вносится ряд поправок в закон об информации. В частности, вводятся понятия "информационно-коммуникационных сервисов" и "информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями". Второе определение подразумевает именно мессенджеры.

Согласно законопроекту пользователи этих сервисов должны в обязательном порядке проходить идентификацию. Проводить ее, по замыслу депутатов, должны операторы связи по номеру договора с абонентами.

Для владельцев мессенджеров устанавливается еще ряд требований. В их числе обеспечение пользователям возможности отказываться от нежелательных сообщений, а также запуск функции прекращения или, напротив, организации массовой рассылки по требованию государства.

Через мессенджеры запрещается передавать "информацию, распространяемую с нарушением законодательства". Администрация сервиса обязана по требованию государства блокировать пересылку таких сообщений.

За нарушение этих требований мессенджеры предполагается блокировать. Соответствующие предписания должен рассылать Роскомнадзор на основании судебных решений.

Новые правила планируется ввести с 1 января 2018 года.

Согласно действующему "закону Яровой" на владельцев мессенджеров, как и на прочих "организаторов распространения информации", уже возложена обязанность сдавать ключи шифрования сообщений по требованию ФСБ.

В России с весны продолжается массовая блокировка мессенджеров за отказ регистрироваться в качестве распространителей информации и сотрудничать с властями. 10 апреля был закрыт доступ к популярной интернет-рации Zello. 2 мая в реестр запрещенных сайтов попали мессенджеры BlackBerry, Imo и LINE.

16 мая СМИ сообщили об претензиях РКН к Telegram. В ведомстве, однако, эту информацию назвали "слухами". Сами разработчики сервиса заявили, что "ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации" от них.

14.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей