О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/wiki/ivanov/ | http://mirror715.graniru.info/wiki/ivanov/

Иванов Максим (псевдоним), инспектор группы фиксации и документирования 2 ОПП ГУ МВД по Москве, оператор комплекса специальной аппаратуры для бесконтактного определения нарушений в контролируемой зоне «Волна»

Выступал в суде в условиях, исключающих его визуальное наблюдение, измененным голосом. Личность устанавливала только судья Сусина.

Показания в суде:
Собралась группа людей в толстовках с надетыми на голову капюшонами. К ним подошел Гаскаров и что-то объяснил. Группа вошла в толпу и стала кричать. К ним стали подходить сотрудники. Гаскаров повалил одного из сотрудников на землю. Позже оказал пострадавшему сотруднику помощь, вытащив из аптечки сухой лед.
Других противоправных действий не видел.
Утверждает, что показания давал один раз в СК. Вопрос адвоката, что означает фраза в показаниях «Данные мной ранее показания полностью подтверждаю», был снят судьей.

Следственные действия

24 апреля 2013

Допрос свидетеля. «Данные мной ранее показания полностью подтверждаю» [иные показания в деле отсутствуют]. Около 18:00 некоторые участники начали выкрикивать призывы идти в сторону Кремля [спецавтомобиль находился в районе сцены, где собрались люди, ожидавшие в этот момент начала митинга]. Было очень шумно, поэтому не слышал, что именно кричали митингующие.
Наблюдал из машины с помощью 3-х видеокамер, установленных на крыше, видел молодого человека в зеленой футболке (Гаскарова), ходившего в сопровождении группы с общим признаком: капюшоны на голове. Он постоянно указывал им куда нужно идти, после чего молодые люди начинали выкрикивать призывы и поднимать руки, т.е. «заводили» толпу.
Четыре сотрудника вошли в толпу и побежали за молодым человеком в сторону машины. Он упал рядом с машиной, сотрудники пытались его поднять. Толпа оттеснила сотрудников в разные стороны. Гаскаров оттащил одного из полицейских в сторону. Не повел за ними камеру [эпизод отсутствует на сделанной видеозаписи], т.к. в кадре оставались еще два сотрудника. Высокий молодой человек в черной футболке с длинными волосами поднял упавший шлем и бросил в сторону машины, попав в лобовое стекло. Вышел посмотреть, не разбилось ли. В этот момент эти сотрудники подошли к машине, на одном не было шлема, из носа шла кровь. Его подвел Мамленов, бывший в тот день связистом замкомполка Мохор. Взял у водителя аптечку и дал им сухой лед [потерпевший Ибатулин утверждает, что никакой машины после получения травмы не видел].

28 апреля 2013

Опознание Гаскарова из-за темного стекла. Опознал “по широкому лицу, бакенбардам и опущенным вниз выраженным скулам, по чертам лица”.
«Гаскаров – молодой человек, который являлся лидером группы людей в капюшонах, а также напал на сотрудника полиции, оттащил и повалил на землю».



Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей