О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/wiki/gerasimov/

Герасимов Сергей (псевдоним), засекреченный свидетель, на момент событий на Болотной - несовершеннолетний

Показания в суде:

Цели митинга не были известны. Пришел потому, что разделял анархические взгляды. Какие были плакаты и лозунги, не помнит.

К колонне подходил Гаскаров с ребятами (4-5 человек, у одного была куртка “Анорак” и один высокий в балахоне и очках, больше не помнит), потом Алексей «Круглый» с ребятами.

За 100 м до оцепления к “Борису” (член “Автономного действия”) подошел Развозжаев, потом “Сим” (другой член “Автономного действия”). Гаскаров и 10 человек (описать их не может) отошли от колонны вправо. Гаскаров и ранее шел не в колонне, а сбоку. Колонна подошла к оцеплению, на нее сзади стали давить более старшие и опытные анархисты и антифашисты, чтобы продавить цепочку.

Справа, куда отошли 10 человек с Гаскаровым, произошел прорыв. Сами они не прорывали, а только давили. Оттуда полетела бутылка с зажигательной смесью.

Герасимов прорываться не хотел и попытался уйти по Лужкову мосту. Видел, как рядом с мостом молодые ребята переворачивают туалеты, как человек ногами ломал асфальт. Как покинул Болотную – не помнит. Сколько времени провел на Болотной, не помнит.

Гаскарова видел 3 раза. Первый – на Калужской, там Гаскаров ни к чему не призывал. Потом, «как начался митинг, по правую руку от себя, ближе к Каменному мосту». Гаскаров публично призывал идти на цепь полицейских и пройти любыми способами (это было во время движения колонны, справа в 2-3 метрах от нее). Конкретных распоряжений Гаскарова не слышал. При каких обстоятельствах видел третий раз, не сообщил. Все уточняющие вопросы защиты относительно места, времени и обстоятельств произнесения Гаскаровым призывов к прорыву сняты судом.

Следственные действия

17 июня 2013 г.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля. Заинтересовался политикой, познакомился в интернете с политическими течениями, близким оказались антифашисты и анархисты. На митинг 6 мая пошел, чтобы выразить протест мировой глобализации и капитализму в России.

Молодые люди 20-30 лет были одеты в балахоны разного цвета под которыми была другая одежда. Как увидел потом, они снимали балахоны после противоправных действий. На некоторых были медицинские маски.

Через 10-15 минут подошел Алексей «Круглый» (не знал его, имя сказал кто-то из присутствующих) с группой из 3-5 человек. Потом подошел Гаскаров с группой из 10-15 человек.

“Круглый” сказал, что цель – остаться на Болотной после митинга, у 2-3-х человек были палатки. Гаскаров сказал, что надо любыми средствами прорваться к Кремлю, для чего воспользоваться чем-нибудь для противодействия полиции. В процессе шествия Гаскаров второй раз сказал, что цель – прорваться к Кремлю.

Когда подошли к оцеплению возле Ударника, к руководящему колонной “Борису” подходил Развозжаев, затем “Сим” (из “Автономного действия”), который и повел колонну в сторону полиции. Подошли вплотную к оцеплению, сзади на нас стали давить молодые люди, действуя согласованно. От колонны отделились 10 чел в шортах и балахонах с капюшонами на голове и направилась вправо к углу Болотного сквера, где потом произошел прорыв.

Через 10 минут напор ослаб и я решил уйти. Уходя в сторону Лужкова моста, я видел, как молодые люди на углу М.Каменного моста и Болотной набережной ломают асфальт и бросают в полицию, также – бутылки и флагштоки. Я ушел в сторону м. Третьяковская.

Основная цель анархистов – борьба против государства и люди, вступающие в движение готовы к радикальным действиям против государства, правоохранительных органов и идейных противников. Движение «Антифа» также является радикальным, т.к. считает существующий строй фашистским.

19 июня 2013 г.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля. Колонну анархистов организовывало «Автономное действие». Основная их идеология – оказание активного противодействия, в том числе физического, сотрудникам правоохранительных органов и государственной власти. В него входят скинхеды-анархисты, антифашисты-анархисты, антифашисты. В общении они используют правила конспирации, общаются в интернете через серверы за пределами РФ, куда не имеют доступа органы. Сдают взносы 200-300 рублей на деятельность – печать плакатов, покупку бумаги, поддержку задержанных.

Гаскаров достаточно авторитетный в среде человек, его указания воспринимаются рядовыми как обязательные к исполнению. С ним постоянно находится группа особо приближенных, «группа поддержки». Участники движения морально готовы к силовым действиям против государственных органов и крайне негативно относятся к тем, кто с ними сотрудничает. Я опасаюсь, что ко мне и мои близким могут быть применены меры физического воздействия.

Оттуда, куда ушли 10 человек из нашей колонны, бросили бутылку с зажигательной смесью.

19 июня 2013 г.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля (дополнительный). Любой член движения “Автономное действие” открывает в интернете электронные кошельки (например, “Яндекс-деньги”), которые потом используются для финансовой поддержки задержанных, в том числе, на внесение залога, поддержку и чтобы уехать за границу РФ. Не сомневаюсь, что для Гаскарова в короткое время будут собраны достаточно крупные суммы, которые он сможет потратить по своему усмотрению.

У Гаскарова много фанатиков. Я опасаюсь, что ко мне и мои близким могут быть применены меры физического воздействия, вплоть до убийства.

По моему мнению, находясь на свободе, обладая реальным авторитетом в среде радикальной молодежи, Гаскаров примет все меры, чтобы избежать уголовного преследования, окажет давление на людей, находившихся рядом с ним 6 мая с целью дачи ими ложных показаний.

Цитата:

- Что такое “Автономное действие”?
- Это действия анархистов.
- Зачем нужно было прорываться сквозь оцепление? Чтобы идти на Кремль?
- Я не знаю, я никуда не хотел, я домой хотел.








Наши спонсоры
Выбор читателей