О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/wiki/petrov/ | http://mirror715.graniru.info/wiki/petrov/

Петров Дмитрий (псевдоним), 2 ОПП ГУ МВД Москвы, полицейский водитель комплекса специальной аппаратуры для бесконтактного определения нарушений в контролируемой зоне «Волна»

Показания в суде:
Автомобиль стоял на набережной, передней частью в сторону центра [набережная параллельна Кремлевской, описание бессмысленно],не доезжая 8 метров до Лужкова моста. Был какой-то дым, четверо полицейских побежали в толпу задерживать человека. Он упал, его подняли. К полицейским подбежал Гаскаров, дернул одного, тот упал на спину. За что дергал – не помнит.
Гаскаров с группой из 5-6 лиц в балахонах и капюшонах целенаправленно и постоянно передвигался. Они кричали, заводили толпу, а Гаскаров командовал ими. Не видел, чтобы указывал руками, не слышал, что говорил. Понял, что руководит «по настрою, видно, что предводитель».
Когда в машину полетел шлем, вышел посмотреть. У одного из сотрудников (подразумевается Ибатулин) шла носом кровь, они попросили аптечку, мы им дали [потерпевший Ибатулин утверждает, что никакой автомашины не видел].
Не видел драк, прорывов оцепления – только инцидент с Гаскаровым: “Это – единственное, что я видел!” (спецмашина, как показывают видеозаписи, стояла в самой гуще толпы перед оцеплением, вокруг происходило множество событий).
Допрашивали только один раз. Что означают слова в протоколе допроса «Подтверждаю предыдущие показания» – не может вспомнить.

Следственные действия

24 апреля 2013

Допрос свидетеля. «Данные мной ранее показания полностью подтверждаю» [иные показания в деле отсутствуют]. Около 18:00 обстановка стала накаляться. Молодые люди стали вести себя агрессивно, кричать что-то в адрес полиции, поднимать вверх руки и прыгать, “заводя” толпу. Видел молодого человека в болотной футболке, бежевой бейсболке и джинсах с развитыми скулами, густыми бровями (Гаскаров). Он общался с агрессивными молодыми людьми и, судя по всему, давал им указания.
В районе оцепления возникло облако дыма. Оттуда побежали четыре сотрудника, преследующие молодого человека. За ними бежал Гаскаров. В 7-8 м от машины преследуемый упал, его пытались поднять. Гаскаров толкнул в спину одного сотрудника, затем схватил сзади и оттащил в сторону другого. С головы сотрудника слетел (или сорвали) шлем. Вокруг них сомкнулась толпа.
Еще один молодой человек подобрал шлем и бросил в сторону машины, попав выше лобового стекла. Вышел посмотреть. Спустя минуту к машине подошли 4 вышеописанных сотрудника, у одного шла носом кровь, дал им аптечку с сухим льдом. Оператор тоже вышел из машины.

28 апреля 2013

Опознание Гаскарова из-за темного стекла. Опознал по бакенбардам, развитым скулам и густым бровям, чертам лица, по походке. «Гаскаров являлся лидером молодых ребят, одетых по-спортивному, давал им указания, после чего они заводили толпу. Пихнул одного сотрудника, производившего задержание, оттащил другого и повалил его на землю».

Цитата:

- Почему вы решили, что люди чем-то возмущаются?
- Люди всегда возмущаются, когда их куда-то не пускают.



Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей