О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/opinion/portnikov/m.220967.html

статья Бой в кружении

Виталий Портников, 08.11.2013
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

Накануне возможного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом украинский президент маневрирует так лихорадочно, что это лишено уже какой-либо рациональности. Кажется, сам Виктор Янукович уже не знает, чего он хочет: подписать соглашение или нет, согласиться на освобождение Юлии Тимошенко или оставить ее в заключении, обмануть Европу или обмануть Россию, взять деньги у МВФ или взять деньги у Путина, взять деньги у всех, но не выпустить Тимошенко, ни брать ни у кого, но раскулачить собственных "олигархов", не трогать "олигархов", но заставить население затянуть пояса. Чего же ты хочешь, Виктор Федорович? Дай ответ!

Не дает ответа - даже международным посредникам Квасьневскому с Коксом. То есть так дает, что вроде и ответ, а присмотришься – так и не ответ вовсе, а так, пошутили-с.

И все-таки он вертится. Не может не вертеться, извертелся уже весь вокруг собственной оси так, что голова закружилась, и уже Минск от Вильнюса не отличает, как ни старается, и даже Путина от Меркель отличить не может. И в этом большое счастье Украины – любой ее президент вынужден вертеться до головокружения – иначе страны не будет. Нет у Украины российских ресурсов, пока еще позволяющих держать мрачную оборону перед пугающей современностью и надеяться, что вот так, в малине, мы и окончим дни наши скорбные. И не такая маленькая Украина, как Беларусь, что может усесться на российскую жердочку и оттуда показывать кукиши всему остальному миру: вот мы какие гордые, не боимся вас супостатов, нам заплатят!

Каждый украинский президент вертелся, вертелся, а Янукович так и вовсе довертелся – ресурсов нет, денег нет, что дальше делать, не знает – одна Тимошенко есть, и неясно, за сколько ее можно продать, и кому, и выгодно ли это будет. А потому ему приходится вертеться все сильнее и сильнее, сильнее и сильнее – мыслей от этого не прибавляется, но такой ветер дует с Украины, что сам Владимир Владимирович закутался, запрятался: да не вертись ты, Витя, остановись уже, скажи - чего хочешь?

Да если б он знал... Хочет, чтобы все хорошо было. Чтобы порядки как у Владимировича, а возможностей как у Меркель с Олландом. Чтобы заводы тут, а деньги там. Чтобы враги в тюрьме, а мы в Европе. И чтобы за это платили. Лучше чтобы и те, и эти. Но как? Подскажи, Владимир Владимирович! А что Владимир Владимирович подскажет? Он и не вертелся никогда – стоит себе и стоит, уже все заросло вокруг, уже из чащи не выбраться, а он все стоит и стоит, что твой витязь, и никуда идти не хочет. Да не вертись ты, Витя, застудишь!

А Янукович все вертится и вертится, вертится и вертится. Он тоже сначала думал, что будет стоять, аки столп, и старцы афонские говорили: стой, не дрожи. Да только все растаяло, забулькало, и оказалось, что не вертеться решительно нельзя, – и замелькали столицы, купюры, лица, голосования, посредники, министры, Тимошенко, Тимошенко, Тимошенко... Вокруг Качановской колонии, вокруг Сочи, вокруг Брюсселя, вокруг Вашингтона, вокруг Кремля, вокруг Берлина, Обама, Обама, Меркель, Тимошенко, Тимошенко, Путин... Остановиться бы, да как, все может окончательно дотаять, добулькать и обнажить пустошь, ободранную мародерами. Только ветер может на время скрыть масштабы катастрофы – а потому не вертеться уже невозможно.

Виталий Портников, 08.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей