О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Евразийский мираж

Виталий Портников, 25.10.2013
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

С тех пор как Советский Союз уступил место невразумительным интеграционным проектам, придумываемым для имитации бывшей империи, каждая встреча новых хозяев постсоветского пространства становится поводом для широковещательных обещаний, явно не соответствующих экономическому и политическому потенциалу объединителей.

Вначале к этим обещаниям и проектам относились серьезно: я еще помню, как в начале 90-х в звенящей тишине зала для приемов посольства Казахстана в России Нурсултан Назарбаев, инициатор мифического Евразийского союза, оглашал реакцию каждого из коллег на свою инициативу. Сейчас, когда Евразийский союз и в самом деле может вот-вот возникнуть, к перспективам его функционирования можно относиться разве что саркастически.

Если еще до появления нового интеграционного объединения и Назарбаев, и Лукашенко критикуют правила игры в Таможенном союзе, так и не ставшем равноправным экономическим объединением, то почему нужно думать, что Евразийский экономический союз не превратится в очередную крышу для российских амбиций? Почему в Евразийском союзе исчезнут изъятия, исключения, санитарные барьеры и прочие прелести, которыми заклятые друзья защищаются друг от друга? И можно ли себе представить подлинное делегирование политической власти странами, где эта самая власть сосредоточена в кабинете правителя, не просачиваясь оттуда ни в парламенты, ни в суды, ни в прокуратуру, никуда вообще? А если это объединение на троих – не на три страны, а на трех человек, – то о какой экономике вообще может идти речь? Кому это интересно?

Именно потому, что никому, нашим героям приходится развлекать себя прожектами. Нурсултан Абишевич предлагает принять Турцию, Владимир Владимирович – заключить соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Индией. При этом Путин говорит, что если Украина подпишет аналогичное соглашение с Евросоюзом, Россия лишит ее торговых льгот.

Что Турция подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже давно - это участников Таможенного союза, судя по всему, не беспокоит. И экономической логики в этом искать не нужно. Логика простая, "понятийная": украинцы "наши", поэтому их мы будем наказывать, а турки чужие, поэтому их мы будем обхаживать.

А что Турция никуда не вступит и Индия на ЗСТ с изъятиями и запретами не согласится – это не беда: насладиться собственным величием в свете советского хрусталя минских правительственных резиденций куда важнее и приятнее, чем предпринимать реальные усилия по экономическому развитию своих стран и создавать конкурентоспособную, а не коррупционно-дефективную модель сотрудничества. Построим хрустальный мост через реку и будем ездить на джипах туда-сюда - возможно, даже в Анкару.

Виталий Портников, 25.10.2013


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей