О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Летчица-испытатель

17.06.2015

Год назад украинская летчица Надежда Савченко была захвачена боевиками ЛНР. С мешком на голове ее вывезли в Россию и арестовали, обвинив в убийстве журналистов. На родине несгибаемая Надя стала национальной героиней. Кампания за ее освобождение идет и в России. Год борьбы за спасение украинской заложницы и ее яркие выступления - в нашем видео.

Надежда Савченко: год в плену
Видео Надежда Савченко: все ролики "Граней"

17 июня Надежда Савченко была захвачена боевиками самопровозглашенной ЛНР. В ночь с 23 на 24 июня ее вывезли на территорию России. Она была официально задержана 30 июня, а впоследствии арестована по обвинению в преступлении по ст.105 УК (пособничество убийству двух или более лиц в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, совершенному общеопасным способом группой лиц по мотивам политической ненависти). Кроме того, ей было предъявлено заведомо абсурдное обвинение в незаконном пересечении границы.

Савченко обвиняется в том, что корректировала артиллерийский обстрел позиций ЛНР "с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц", в результате чего 17 июня прошлого года были убиты российские граждане - журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Юристы и правозащитники считают, что Савченко была незаконно похищена с территории Украины, а обвинение - сфабриковано. Уже находясь за решеткой, Савченко была избрана депутатом Верховной рады и делегатом в ПАСЕ от Украины. Президент Украины присвоил ей звание Героя. В течение всего года она содержалась в тюрьмах Воронежа и Москвы, а также в психиатрическом Центре им. Сербского, проявив исключительную стойкость и мужество.

Несмотря на кампанию клеветы, многие российские граждане выступали и продолжают выступать в поддержку Савченко.

14 октября правозащитный центр "Мемориал" признал Надежду Савченко политзаключенной. "Мы считаем, что уголовным преследованием и содержанием под стражей были нарушены права Савченко на справедливое судебное разбирательство, на свободу и личную неприкосновенность, есть существенные основания полагать наличие фальсификаций доказательств по делу при том, что событие преступления либо отсутствует, либо оно было совершено другим лицом", - говорится в заявлении "Мемориала".

20 октября в Москве у здания Центра имени Сербского, куда Савченко была помещена на психиатрическое освидетельствование, около двадцати человек вышли на серию одиночных пикетов. "Она не преступница, она не совершала ничего противозаконного, нет никаких оснований и доказательств для обвинений, кроме бредовых, - говорилось в обращении организаторов акции в Фейсбуке.

21 октября одновременно в Москве и Киеве состоялся показ документального фильма Владимира Тихого "Наша Надежда". В московском офисе партии ПАРНАС фильм посмотрели около 30 человек. Активисты прокремлевского "Национально-освободительного движения" устроили пикет и попытались сорвать показ. В помещение партии никого из них не пустили.

30 октября в Москве на Лубянке прошла акция в защиту политзеков, в том числе Надежды Савченко. Шестеро активистов развернули плакат "Свободу политзаключенным!" и зажгли файеры.

26 ноября около здания Госдумы одиннадцать протестующих стали в сцепку, зажгли дымовые шашки и начали скандировать лозунги в поддержку Савченко. Активист Рэйда Линн произнес речь с требованием признать летчицу военнопленной.

6 января в Москве у станции метро Новокузнецкая более пятидесяти активистов провели согласованную с властями акцию в поддержку узников 6 мая, звучали также призывы к освобождению Савченко.

14 января у московского СИЗО-6 были задержаны трое активистов, а также корреспондент "Граней" Александра Агеева. Они приехали к СИЗО с гимном Украины, громко звучавшим из их машины. Уже на обратном пути их задержали. Активистам оформили протоколы о нарушении правил проведения публичных мероприятий.

16 января активисты Национал-революционного блока прошли по Арбату с баннером "Свободу политзаключенным!". Они жгли файеры, дымовые шашки, разбрасывали листовки и выкрикивали лозунги. В обращении активистов упомянуты Надежда Савченко и другие украинские заложники.

25 января в Москве у входа в Генпрокуратуру активисты зажгли файеры и развернули баннер "Надежда Савченко - заложница кремлевской хунты". "Мы требуем освободить Надежду Савченко или немедленно признать ее военнопленной со всеми правами военнопленных и признать военные действия на территории суверенного государства Украины войной!", - заявили участники акции.

26 января в Москве более двадцати человек вышли на место снесенного памятника Дзержинскому и развернули две растяжки. На одной было написано "Свободу Надежде" и нарисован трезубец - герб Украины. Надпись на другом баннере гласила "Свободу Надежде Савченко. Свободу политзаключенным". Демонстранты зажгли файеры и дымовые шашки и скандировали лозунги. Одиннадцать человек задержали и оставили на ночь в двух московских ОВД. На следующий день Александр Шелковенков получил 45 суток ареста (впоследствии срок был сокращен до 30 суток). Другие участники были оштрафованы либо получили от 10 до 15 суток ареста.

9 февраля российские деятели культуры обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. "Мы обращаем ваше внимание на то, что гражданка Украины Надежда Савченко с 15 декабря держит бессрочную голодовку в знак протеста против ее похищения с территории Украины и содержания под стражей в России. Ее здоровье и жизнь находятся в опасности. Еще несколько дней - и она умрет. Сложившаяся ситуация требует вашего вмешательства для восстановления конституционных гарантий прав человека в этом конкретном случае. Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста, и жизнь ее должна быть таким образом спасена", - говорилось в письме, под которым поставили подписи Людмила Улицкая, Зоя Светова, Мариэтта Чудакова, Светлана Ганнушкина, Наталья Синдеева, Божена Рынска, Лев Рубинштейн, Филипп Дзядко, Виктор Шендерович, Евгений Асс, Игорь Иртеньев, Владимир Мирзоев и другие. В течение 15 дней под обращением поставили подписи 11 508 человек, и 24 февраля оно было передано в приемную президента.

25 февраля писатель Владимир Войнович обратился к Путину с отдельным открытым письмом: "Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины. Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена."

27 февраля президентский Совет по правам человека направил обращение к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой изменить Савченко меру пресечения. Обращение было подготовлено по инициативе члена СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Елены Масюк.

28 февраля Михаил Ходорковский опубликовал твит: "Владимир Владимирович, прошу, отпустите Савченко. Просто по-человечески. Если еще она умрет, я чувствую, в нас всех что-то важное сломается."

В начале марта стало известно, что 65-летний москвич Александр Сергеев, бывший "чернобылец", с 10 февраля держит голодовку, требуя снять обвинения с Надежды Савченко. Периодически он стоит с плакатом на Манежной.

27 марта cотрудники центра по борьбе с экстремизмом Орловской области приходили к школьному учителю, поэту Александру Бывшеву по поводу его стихов "Путинской Раше" и "Надежде Савченко". Бывшев, уже проходящий по уголовному делу об экстремизме за публикации в поддержку Украины, отказался давать показания.

8 марта в Петербурге на Невском проспекте около 70 человек выстроились в цепочку напротив Гостиного двора и взялись за руки. На одежде они закрепили желто-голубые ленты, некоторые были в шарфах цветов украинского флага. Были задержаны пятеро активистов "Демократического Петербурга". Ранее в Петербурге проходили неоднократные одиночные пикеты за Савченко.

11 мая, в день рождения Надежды Савченко, на Лубянке шестеро активистов развернули два больших флага Украины, плакат "З днем народження, Надія!" и зажгли файеры и дымовые шашки. Были задержаны четверо участников акции, трое журналистов - в том числе корреспондент "Граней" - и двое случайных прохожих. Двое участников были были арестованы на 5 и 15 суток, остальные оштрафованы.

В этот же день у СИЗО-1 "Матросская Тишина", в медсанчасти которого содержалась заложница, состоялась акция, во время которой задержали еще семь человек, а также украинская журналистка Анастасия Хингис.

Еще один одиночный пикет в честь дня рождения Савченко провел в Москве на Манежной площади гражданский активист Андрей Маргулев, который тоже был задержан.

11 мая гражданский активист Вадим Цветков начал голодовку за освобождение Савченко. Требования голодовки сформулированы так: "за немедленное ее освобождение, прекращение войны в Украине и возвращение России на законодательную основу - конституционную и всех взятых ею международных обязательств".

11 мая в Екатеринбурге после серии одиночных пикетов в поддержку Савченко около украинского консульства были задержаны девять активистов. Двоих задержали на 48 часов, обвинив в организации несогласованного публичного мероприятия. Активистов схватили, когда они шли по улице и пели песню "Надежда".

17.06.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей