О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Science/m.127841.html

новость Шотландские психологи доказали, что мужчины одновременно умнее и глупее женщин

26.09.2007
Мужчина и женщина. Фото с сайта www.fotosearch.com
Мужчина и женщина. Фото с сайта www.fotosearch.com
Реклама

Группа шотландских психологов из Эдинбургского университета (состоящая из одних мужчин) обнаружила, что среди самых развитых (в интеллектуальном смысле) двух процентов населения мужчин в два раза больше, чем женщин. При этом то же самое исследование показало, что и среди самых "недоразвитых" двух процентов населения мужчин также в два раза больше, чем женщин.

Исследователи утверждают, что им удалось исключить такие факторы, как образование и воспитание (за счет сравнения исключительно членов одних и тех же семей). Они проверили интеллектуальный уровень более чем у двух с половиной тысяч братьев и сестер, подвергнув их тестам по информатике, математике и английскому языку. Мужчины набрали максимальное и минимальное количество очков по всем тестам, они также лучше справились с заданиями по информатике и арифметике. Женщины получили средние оценки и выглядели лучше в языковых тестах.

Одна из теорий, претендующих на объяснение этих результатов, исходит из того, что эволюция мужчин шла по пути "наращивания" интеллекта, позволяющего повысить их привлекательность для противоположного пола. Между тем женщинам необязательно быть умными, чтобы воспроизводить потомство.

"Программа, которая заложена природой в женщин, по-видимому, в большей степени ориентирована на поддержание рода, они получают большее удовлетворение от ощущения уже достигнутого уровня комфорта и безопасности", - делает вывод Тимоти Бэйтс (Timothy Bates), профессор психологии Эдинбургского университета (Edinburgh University), который руководил этими исследованиями.

Альтернативное объяснение может состоять в том, что маленьким девочкам, которые потенциально могли бы стать гениальными математиками, физиками, композиторами и политиками, не дают как следует развиваться их более агрессивные и целеустремленные братья.

Нужно отметить, что исследования в области сравнения уровня интеллекта мужчин и женщин на Западе несут с собой известный риск. Так, два года назад президент американского Гарвардского университета (Harvard University) Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers, бывший министр финансов) был вынужден уйти в отставку после того, как намекнул, что женщины от природы не склонны к научным исследованиям (в результате его на посту президента университета сменила женщина, 59-летняя Дрю Джилпин Фауст, историк по образованию). По сути, Саммерс говорил о том же самом распределении (о "колоколообразной" кривой показателя интеллекта), которое имеет разный вид в случае мужчин и женщин. В качестве доказательства Саммерс ссылался на статистику, по которой женщины-профессоры в таких областях, как физика, астрономия или математика, встречаются заметно реже мужчин. Причина подобной диспропорции, по мнению Саммерса, кроется в том, что женщины занимаются детьми и не могут посвящать науке по 80 часов в неделю, как мужчины, а также в разном врожденном уровне способностей. Сходные данные об этом распределении были получены и другими научными группами.

В нашей стране получила известность концепция полового диморфизма, развиваемая с начала 1960-х гг. доктором биологических наук Вигеном Геодакяном. По его мнению, гауссова кривая распределения по разным биологическим характеристикам, в том числе и по умственным способностям, у женщин более сконцентрирована вокруг средних значений, чем у мужчин, а значит, среди них меньше как гениев, так и идиотов.

Вероятно, излишне болезненная реакция со стороны самых ярых сторонников "политкорректности", которой сопровождаются все подобные исследования, вызвана неправильным пониманием сути демократии. Все люди должны иметь равные права вовсе не потому, что они одинаковы, а потому, что все иные "решения", основанные на "научно-обоснованной" сегрегации, глубоко аморальны, развитие общества в подобных направлениях заканчивается уже известными историческими тупиками.

Источники:
Men: either very clever or really stupid - Telegraph
Only men can be geniuses... but there are far more stupid men than women - Daily Mail
Мужчины либо очень умны, либо уж очень глупы - InoPressa

Ссылки:
Глупые женщины развалили Гарвард
Профессор-трансексуал анализирует проблему дискриминации женщин-ученых

26.09.2007



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей