О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Science/m.111537.html

статья Следы реликтовых неандертальцев найдены в Гибралтаре

Максим Борисов, 17.09.2006
Изображение еще одного "вымершего неудачника" - неандертальца - с сайта BBC News
Изображение еще одного "вымершего неудачника" - неандертальца - с сайта BBC News
Реклама

До сих пор считалось, что неандертальцы - исконные жители Европы, населявшие ее еще 230 тысяч лет назад, - вымерли вскоре после прибытия туда людей современного типа - наших с вами предков. Антропологи спорили только о причинах исчезновения Homo neanderthalensis: был ли тому причиной геноцид со стороны безжалостных пришельцев (Homo sapiens), отчаянная борьба за скудеющие природные ресурсы, либо же происходило мирное "поглощение" человечеством своих предшественников - межвидовое скрещивание, почему-то не оставившее никаких неандертальских генов в наших ДНК. Однако теперь артефакты, обнаруженные при раскопках в пещерах Гибралтара (британское владение на крайнем юго-западе Испании), дают повод усомниться в привычных взглядах на историю гибели неандертальцев. Возможно, наши предки и Homo neanderthalensis сосуществовали вместе многие тысячелетия, прежде чем звезда неандертальцев окончательно закатилась.

Homo sapiens - человек разумный - появился в Европе (отправившись в долгий путь из Африки) приблизительно 40-35 тысяч лет назад. Затем примерно за пять тысячелетий основная часть неандертальцев исчезла с лица Земли. Но вот некая реликтовая популяция Homo neanderthalensis могла существовать еще по крайней мере 28 тысяч лет назад, то есть тогда, когда люди современного типа уже давно царили на просторах Европы.

Профессор Клайв Финлейзон (Clive Finlayson) из Гибралтарского музея (Gibraltar Museum) и его коллеги смогли собрать в так называемой пещере Горэма (Gorham's Cave) около 240 каменных орудий (наконечники копий, ножи, скребки) и других экспонатов в отложениях, относящихся к верхнему палеолиту (10-30 тысяч лет тому назад). Датировка методом радиоуглеродного анализа дает для этих артефактов "вилку" между 28 и 24 тысячами лет. Самым примечательным нужно счесть тот факт, что найденные кремниевые орудия имеют весьма характерный вид, позволяющий палеонтологам уверенно отнести их к так называемой мустьерской культуре, которая связана исключительно с неандертальскими мастерами (орудия неандертальцев выглядят не так, "как у людей": ведь эти древние коренастые и мускулистые создания практиковали принципиально иные виды охоты по сравнению с относительно более легкими и подвижными Homo sapiens). Неандертальские стоянки были обнаружены на Гибралтаре еще в 1950-е годы, однако систематическое изучение началось только в 1997 году. В основу нового исследования легли результаты раскопок 1999-2005 гг. К сожалению, останки самих хозяев орудий, так живо заинтересовавших ученых, обнаружить пока еще не удалось (онлайновая публикация в журнале Nature - 10.1038/nature05195, "бумажная" публикация появится позднее, к тому же некоторые детали исследования предполагается представить на конференции в Гибралтаре 14-17 сентября).

В осадочных слоях, где были найдены все эти инструменты, нет никаких намеков на присутствие более поздних культур и каких-либо инструментов, изготовленных людьми современного типа - кроманьонцами, хотя наши предки появились в этих местах 32 тысячи лет назад. Возможно, последних неандертальцев в какой-то степени защищали горы. Они питались козами, оленями, кроликами, море им доставляло моллюсков и черепах. Финлейзон считает, что сапиенсы не истребляли последних европейцев - просто те были столь малочисленны и разрозненны, что их род прекратился естественным порядком. К тому же недавнее исследование морских глубин показало, что приблизительно 24 тысячи лет назад в этих местах случилось резкое похолодание, буквально опустошившее некогда цветущий край.

В связи с новой работой вспоминают также португальскую находку - так называемого гибрида человека и неандертальца - скелет ребенка Лагар Вельхо (Lagar Velho). Датировка давала возраст в 24,5 тысячи лет, а к тому времени неандертальцы должны уже были окончательно вымереть. Кроме того, разобраться в подлинной природе "гибрида" мешал и его юный возраст. Возможно теперь на тот скелет научное сообщество будет смотреть с меньшим недоверием.

Впрочем, с выводами гибралтарских коллег не согласны британские специалисты. Пол Мелларс (Paul Mellars), археолог из Кембриджского университета (University of Cambridge), считает видимую "молодость" образцов (угли от костра) результатом банального загрязнения. Ведь даже совсем небольшое количество поздних примесей может сдвинуть датировку на несколько тысячелетий. И скорее всего от нашего времени последних неандертальцев в пещере Горэма отделяют все-таки 30 или 31 тысяча лет (возраст наиболее надежных образцов). Впрочем, даже и в этом случае находка необычайно важна, так как нам теперь представлены действительно последние из известных науке неандертальцев.

Источники:
Neanderthals and humans lived side by side - New Scientist
Neanderthals' 'last rock refuge' - BBC News
Researchers Offer a New Date for Neanderthals' Last Stand - New York Times
Neanderthal's last stand - Nature
Scientists find Neanderthals' last refuge - Live Science
etc.

Ссылки:
Неандертальцы сосуществовали с современными людьми - "Компьюлента"
Последние из неандертальцев - Газета.Ру
Неандертальцам продлили жизнь - Лента.Ру
Последние неандертальцы вымирали в Испании - MIGnews.com

Максим Борисов, 17.09.2006



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей