статья Орангутанг меряется предками с человеком

Максим Борисов, 03.02.2004

Симпатишный орангутанг с сайта www.columbia.edu

Исследователи считают, что окаменевшая челюсть, найденная в Таиланде и датированная поздним миоценом (7-9 млн лет назад), принадлежит недавно обнаруженному родственнику орангутангов. Челюстная кость от ранее неизвестного типа гоминида, названного Khoratpithecus piriyai, подобна нижней челюсти (мандибуле) современных орангутангов. И точно так же, как и у сегодняшних орангутангов, древняя челюсть не имеет никаких следов так называемых двубрюшных мышц челюсти (anterior digastric muscles), то есть мускулов, которыми снабжена нижняя челюсть у большинства других приматов.

Генеалогическое древо современных орангутангов прослеживается с плейстоцена (от двух миллионов до 100 тысяч лет назад). Когда-то ареал их обитания включал большую часть Юго-Восточной Азии, но со временем он значительно сократился по причине бесконтрольной охоты и вырубки лесов. Сегодня орангутанги встречаются только на островах Борнео (Калимантан) и Суматре. Орангутанг - это единственная человекообразная обезьяна, у которой удалось обнаружить древних родственников. Шимпанзе и гориллы (а также гиббоны и сиаманги) так и остаются "безродными"*. Пока невозможно даже выяснить, где именно родился общий предок всей этой группы, живший 15 миллионов лет назад - в Африке, в Европе или в Азии.

Однако и вопрос о предках орангутангов до сих пор вызывает споры. В то время как одна гипотеза называет прародителем орангутангов южно-китайского и таиландского гоминида Lufengpithecus** (люфенгпитека), другая утверждает, что они произошли от гоминида Sivapithecus (сивапитека), обитавшего в миоцене (12,8–8 миллионов лет назад) на территории Индо-Пакистана. Забавно, что рамапитек (9-7 миллионов лет назад), который долгое время считался прямым предком человека, в результате оказался самкой сивапитека. Структура скелета сивапитека позволяет предположить, что он ходил на четырех лапах, как бабуин.

Детеныш орангутанга и его "предок" с сайта sunsite.tus.ac.jp Новое открытие свидетельствует о том, что непосредственные предки орангутанга обитали в экваториальных лесах, подобных тем, что расположены в Юго-Восточной Азии, где орангутанги живут и поныне. То есть теперь утверждается, что ни одна из тех прежних разновидностей не была непосредственным предком орангутанга. "Открытие подвергает сомнению роль всех других миоценовых окаменелостей гоминида в качестве форм, близких современному орангутангу", - говорит Жан-Жак Жегер (Jean-Jacques Jaeger), профессор палеонтологии из Университета Монпелье II во Франции, который вел исследования.

Прежние окаменелости состояли всего лишь из 22 отдельных зубов из верхних и нижних челюстей нескольких обезьян. Некоторые эксперты уже предупреждали ранее о том, что установление "родственных связей" по одним зубам может быть сомнительной затеей, потому что разные животные могут иметь очень похожие структуры зубов и все же разительно отличаться во всем остальном.

Но на этот раз речь идет о целой челюстной кости предка орангутанга, сохранившей зубы. Она вместе с несколькими ископаемыми зубами слона была найдена в 2002 году на плато Хорат (Khorat) в северо-восточном Таиланде рабочим песчаного карьера. Рабочий продал окаменелости частному таиландскому коллекционеру. Однако группа таиландских ученых, узнавших об открытии, убедила этого коллекционера передать находку публичному музею в Таиланде, так что ее смог изучить таиландский эксперт по гоминидам Яовалак Чаймани (Yaowalak Chaimanee), сотрудник Управления по минеральным ресурсам (Бангкок). Первый же взгляд на челюсть показал, что она отличается от всех других окаменелостей гоминидов и современных человекообразных обезьян. Челюсть имеет широкую область из резцов и клыков. Сращение или слияние двух половин нижней челюсти также аналогично тому, что биологи находят у современных обезьян.

Задумчивый орангутанг на столбе. Фото с сайта www.kaszeta.org Эволюция фактически "перепроектировала" обезьян. В основном детали строения современных обезьян - их туловища, внутренние органы, связки и суставы - отличаются от их более примитивных предков. Ни одна известная ископаемая обезьяна, связанная с орангутангами, не приспособлена к жизни на деревьях, и наиболее авторитетные специалисты в этой области полагают, что орангутанги произошли от предков, передвигавшихся по земле.

Франко-таиландская экспедиция Жегера работает в Юго-Восточной Азии уже в течение 20 лет, и за последние 8 лет они изучили множество артефактов, найденных в Таиланде. Жегер предсказывает, что будущие открытия в Юго-Восточной Азии перепишут как историю обезьян, так и эволюцию людей. "Я убежден, что Юго-Восточная Азия играла самую важную роль в развитии антропоидов и гоминидов, намного более важную, чем это принято считать в настоящее время", - говорит он. Орангутанг и в свете нового открытия остался связан с "чисто азиатским видом", несмотря на то, что большая часть останков других древних гоминидов найдена в Африке (в Евразии не обнаружено следов ни одного действительно древнего предка человека). Вероятно, в середине миоцена (14–10 миллионов лет назад) между Африкой и Азией существовал коридор, который позволял крупным обезьянам мигрировать в обоих направлениях.

Впрочем, сама эта тема - развитие обезьян и человека - теперь весьма небезопасна. В некоторых американских штатах, например, само слово "эволюция" ("evolution"), издавна бывшее своего рода "красной тряпкой" для клерикалов и консерваторов, запрещают употреблять на уроках биологии в угоду некоторым чрезвычайно набожным родителям учеников. Официальной "наукой" в таких штатах будет служить "креационизм", то есть вариации Закона Божьего, согласно которому человек был сотворен "по образу и подобию", а вся история мира укладывается в тысячелетия, как в популярных учебниках Фоменко. Собственно, некую разновидность Закона Божьего, как известно, в ближайшее время введут и в российских школах, так что ученым нужно поторопиться разведывать все эти тайны природы, пока их экспедиции еще не запретили, а все найденные "артефакты" не велели похоронить "по христианскому обычаю" грядущие поколения "правильно воспитанных в истинной вере" спецов. Впрочем, как мы видим, человекообразных обезьян все равно скоро совсем изведут, и тогда из учебников их вычеркивать станет несравненно проще.

Источник:
Fossil Jaw Grows Orangutan Family Tree, Scientists Say - National Geographic News

Ссылки:
Из Азии поступают новые данные о происхождении орангутангов
В Таиланде найдены останки древней обезьяны, которым 10 млн лет

_______________________________________________________

* - Африканский кениапитек, живший 13 миллионов лет назад, по своему строению был слишком примитивным для кандидата в предки шимпанзе, гориллы и человека. Еще был найден ардипитек, который может оказаться прародителем шимпанзе, но большая часть ученых в этом сомневается. В Европе также нашли останки крупных обезьян, живших 10-8 миллионов лет назад. Например, уранопитек, найденный в Греции в 1982 году французским палеоантропологом и живший 9,3 миллиона лет назад, ближе к обезьяне, но уже имеет некоторые человеческие черты. Другие европейские окаменелости указывают на сходство с останками африканских крупных обезьян. Это позволяет британцу Дэвиду Бегану думать, что общий предок человекообразных обезьян происходил из Восточной Европы.

** - В прошлом году в журнале Nature сообщалось о находке группой Жан-Жака Жегера останков ископаемой обезьяны Lufengpithecus chiangmuanensis в Таиланде, датированной 10-13,5 млн лет назад.

Максим Борисов, 03.02.2004


новость Новости по теме