О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Найдены самые древние бусы в мире

17.04.2004
Самые древние бусы. Фото журнала Nature
Самые древние бусы. Фото журнала Nature
Реклама

В 290 км от Кейптауна в пещере Бломбос археологи нашли самые старые украшения в мире, которым 75 тысяч лет, пишет Nature. Это четыре десятка (41) бусин, сделанных из ракушек, размером с горошину. В каждой раковине было проделано отверстие. На некоторых бусинах были следы охры - либо они были окрашены сами, либо на них перешла краска с одежды. Судя по потертым закраинам отверстий, и по стертым до плоского боковинкам раковины были нанизаны на нить, терлись друг о дружку, то есть использовались как украшение - бусы, браслет, либо вышивка на одежде. Вероятнее всего, они указывали на особый социальный статус своего владельца, что говорит о том, что в пещере Бломбос в то время обитали носители относительно современной культуры и обладали способностью к абстрактному мышлению.

До сих пор на территории Европы и Африки практически не находили украшения старше 30 тысяч лет. По данным Science, самым старым бусам в мире 45 тысяч лет, ими щеголяли в Африке.

В исследуемом культурном слое также нашли орудия из кости, а также небольшие блоки обработанной охры, которыс 77 тысяч лет. Считается, что эти блоки могут быть самыми древними произведениями искусства.

Nature напоминает, что предки Homo Sapiens населяли Африку уже 160 тысяч лет тому назад. Каким образом они обзавелись языком и другими аспектами культуры и социума, до сих пор не ясно. До сих пор принято считать, что зачатки современных признаков общества появились у человека 50-45 тыс. лет тому назад, вероятно, когда человек из Африки впервые пришел в Евразию.

Найденные в пещере Бломбос артефакты наводят на мысль, что по меньшей мере некоторые племена, населявшие Африку, обрели некоторые элементы культуры уже в середине каменного века. Вероятно, они уже использовали некий язык - к примеру, их украшения могли символизировать некие важные для них смыслы, считает участник раскопок Франсиско д'Эррико из Института доисторической геологии при университете Бордо.

Найденные раковины принадлежат моллюскам Nassarius kraussianus. По версии археологов, их приносили в пещеру с реки, расположенной в 20 км от Бломбос.

В интервью журналу Science руководитель раскопок норвежец Кристофер Хеншильвуд заявил, что найденные бусины - образец "внешнего устройства хранения информации", точнее, самого древнего варианта этого устройства. "Бусины представляют собой символ - как тип знака. Как только наши предки начали использовать символы, в обществе моментально изменилась стратегия коммуникации и стало возможным широкое распространние культурных ценностей между максимальным числом индивидом, а это черта, которая присуща современному обществу", - объясняет Хеншильвуд.

Science уточняет, что сенсационная находка была сделана 4 года назад, но официально ее представили лишь в марте 2004 года на научной конференции в Монреале.

17.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей