О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья До неандертальцев наши предки расправились еще с несколькими "человечествами"

Максим Борисов, 16.11.2005
Реклама

Реконструкция облика "человека гейдельбергского" (Homo heidelbergensis). Изображение с сайта www.ido.edu.ru Люди современного типа мигрировали из Африки в Индию намного раньше, чем это считалось до сих пор (за десятки тысяч лет до того, как попали в Европу), причем последствием такой миграции стало исчезновение более древних индийских гоминидов и создание образцов самого раннего искусства и архитектуры. Таковы вкратце положения нового исследования и соответствующей теории, авторство которой принадлежит Майклу Петралья (Michael Petraglia) и Ханне Джеймс (Hannah James) из британского Кембриджского университета (University of Cambridge). Теория возникла на базе многолетней работы и анализа артефактов, окаменелостей и генетических данных на Индийском субконтиненте. Публикация на эту тему предпринята в журнале Current Anthropology.

Согласно наиболее авторитетным теориям, "человек современный" - наш предок - Homo sapiens sapiens верхнего палеолита (иначе говоря, кроманьонец) прибыл в Европу приблизительно 40 тысяч лет назад, оставив после себя наскальные рисунки, украшения и другие материальные свидетельства. В частности, именно их приход и последовавшая за ним жесткая конкуренция привели к исчезновению целого древнего человечества - коренных обитателей Европы - неандертальцев. Петралья и Джеймс утверждают, что подобные события имели место и в Индии в те времена, когда "современные" люди прибыли туда приблизительно 70 тысяч лет назад.

Индийский субконтинент был в тот период домом и для другого вида гоминидов - Homo heidelbergensis ("человека гейдельбергского", основой для описания которого послужила нижняя челюсть, найденная еще в 1907 году в окрестностях немецкого города Гейдельберга), что покинули Африку приблизительно 800 тысяч лет назад. И наши предки, вероятно, просто стерли с лица Земли этих несчастных Homo heidelbergensis. По крайней мере, так думает Петралья. "Новые" пришельцы, возможно, вообще несут ответственность за исчезновение всех предшественников человечества во всем мире.

Новые свидетельства указывают на чрезвычайно раннее перемещение людей через Ближний Восток и Индию, а также прибытие их в Австралию 45-60 тысяч лет назад. Модель путей переселения человечества Петралья и Джеймс охватывает период, начавшийся приблизительно 250 тысяч лет назад, когда Homo heidelbergensis прибыли в Индию и привезли с собой примитивные каменные орудия. Останки этой разновидности (скелеты) были обнаружены в 1980-х гг. при раскопках в центральной Индии, в других местах были также обнаружены обработанные (стесанные) камни, представляющие собой древние топоры характерной миндалевидные формы.

Тем временем в Африке приблизительно 190 тысяч лет назад (и в это, по крайней мере, теперь верит большинство антропологов) возникли люди современного типа. Они также овладели каменными орудиями труда. Найдены следы красной охры, которая, возможно, использовалась нашими ранними родичами-африканцами для раскраски своих тел и для удовлетворения первых творческих позывов - своего рода древнейшего изобразительного искусства. Согласно новой теории, 70 тысяч лет назад группа этих людей современного типа мигрировала на восток и прибыла в Индию, обладая технологиями, по своему уровню сопоставимыми с уровнем развития Homo heidelbergensis.

"Их орудия не имели каких-либо разительных отличий, - считает Петралья. - Технология, которой обладал "модерновый" человек, не имела никаких больших преимуществ в сравнении с тем, чем пользовались Homo heidelbergensis".

Однако наши предки уверенно вступили в соревнование с аборигенами, и чаша весов медленно, но непреклонно склонилась в нашу пользу - конкуренты стали вымирать. Точно такая же история повторилась и в Западной Европе десятки тысяч лет спустя, куда в свое время добрались люди современного типа и где они покончили с неандертальцами.

Петралья и Джеймс представили свидетельства зарождающегося искусства и культуры в Индии, начиная приблизительно с 45 тысяч лет назад. К этому времени относится создание изысканных каменных лезвий и рудиментарной каменной архитектуры. Бусы, красная охряная краска, украшения из ракушек и, возможно, даже признаки поклонения древнейшим богам - то есть проявление раннего символического мышления - зафиксированы на отметке 28 500 лет назад.

Эти медленные изменения противоречат той картине, что многие современные ученые рисуют для Европы: то есть "человек современный", якобы, пронесся через весь континент подобно шторму приблизительно 40 тысяч лет назад, и это привело к стремительному исчезновению неандертальцев. Изменения, согласно этим воззрениям, произошли чрезвычайно быстро: внезапное прибытие вооруженных передовыми каменными орудиями пришельцев, сопровождаемое появлением множества наскальных рисунков и расцветом других видов искусств - то, что антропологи называют "человеческой революцией" ("human revolution").

Петралья со всем этим не согласен. "Мы имеем дело с процессами гораздо более неоднородными, очень медленным и постепенным накоплением в Южной Азии всего того, что мы называем современным человеческим поведением", - считает он.

На территории Индийского субконтинента пока обнаружен лишь один пример окаменелости столь древнего Homo sapiens, находка была сделана в пещере на острове Шри-Ланка и датирована она приблизительно XXXV тысячелетием до н.э., однако Петралья надеется, что его анализ позволит по-новому взглянуть на раннюю человеческую историю в Индии и к тому же собрать воедино все разрозненные свидетельства движения людей по всему миру.

Человеческие кости, каменные орудия, и зубы стегодонта (предка современных слонов), найденные в Индонезии в 2004 году, заставили ученых говорить о Homo floresiensis, так называемых "хоббитах". Согласно новому исследованию, приход людей современного типа, возможно,  привел к исчезновению разновидностей маленьких гоминидов. Фото с сайта news.nationalgeographic.com Пришельцы, которые колонизировали Индию, возможно, также причастны к исчезновению так называемых "хоббитов", малорослых созданий, чьи окаменевшие останки были найдены сравнительно недавно на индонезийском острове Флорес.

Впрочем, столь однозначно трагическая история вызывает доверие далеко не у всех специалистов, и в качестве альтернативы указывают на вероятность неоднократных волн миграций (при этом опять же апеллируют к генетическим исследованиям) и длительного противостояния, в ходе которого ни местные группы, ни пришельцы не брали окончательно верх над конкурентами. К тому же, по некоторым данным, Homo heidelbergensis тоже могли быть нашими предками...

Источники:
Early Humans Settled India Before Europe, Study Suggests - National Geographic News
University Researchers develop new theory of human evolution - Cambridge Evening News

Максим Борисов, 16.11.2005



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей