О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Древняя Америка превращается в проходной двор

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 05.09.2003
Череп из Нижней Калифорнии. Фото с сайта www.cbc.ca
Череп из Нижней Калифорнии. Фото с сайта www.cbc.ca
Реклама

Вопрос о том, когда первые люди появились в Америке и откуда именно они прибыли в эту часть света, становится все более запутанным. Согласно одной из наиболее авторитетных теорий, первые люди в Новый Свет прибыли из северо-восточной Азии приблизительно 12-13 тысяч лет назад (монголоидные племена, преодолевшие Берингов пролив), они-то и являются прямыми предками современных коренных американцев (собственно, при изучении истории в американских школах это дают в качестве основной версии, она вполне "политкорректна" - ведь тогда, выходит, индейцы - самые что ни на есть "первородные" жители Америки). Однако по мере изучения останков, принадлежащих представителям племен из южной Азии и с юга Тихоокеанского бассейна появляется все больше самых серьезных сомнений в истинности этой теории (в этой связи очень важны недавние находки скелета возрастом 10,5 тыс. лет в Бразилии и возрастом 8,5 тыс. лет в штате Вашингтон на северо-западе США). А теперь появились свежие факты, также свидетельствующие не в пользу "теории Берингова пролива". География поисков первых американцев становится все обширнее.

Роландо Гонсалес-Хосе (Rolando González-José) из Барселонского университета (Universitat de Barcelona, Испания) и его коллеги изучили 33 ископаемых черепа изолированного вымершего племени америндов в Нижней Калифорнии (штат на северо-западе Мексики). Выяснилось, что эти черепа имеют больше сходства с черепами так называемых палеоамериканцев, прибывших из южной Азии и с Тихоокеанского побережья, чем с палеоиндейскими племенами, которые были связаны с северо-восточной Азией и Монголией. По форме они, в частности, оказались более узкими, чем у современных индейцев. Такие черепа больше "подобают" африканцам или даже австралийцам, чем азиатам. Том Д. Диллехей (Tom D. Dillehay) из Университета штата Кентукки (University of Kentucky), открывший знаменитую стоянку Монте-Верде в Чили (необычайно ранняя датировка которой вызвала яростные споры в научном мире), в сопровождающем публикацию в Nature комментарии обращает внимание на то, что "новые данные добавятся в копилку признаков морфологических различий между древними людьми из различных областей Америк".

New Scientist пишет, что все это может свидетельствовать в пользу теории, выдвинутой недавно Уолтером Невесом (Walter Neves) из бразильского Университета Сан-Паулу, согласно которой первая волна переселенцев из юго-восточной Азии (обладателей длинных узких черепов) колонизировала Америку около 14 тысяч лет назад, а затем примерно 11 тысяч лет назад пришел черед второй волны племен на сей раз из северо-восточной Азии (отличавшихся невысокими черепами). Однако другие антропологи сомневаются, что столь бурные адаптационные и микроэволюционные процессы можно объяснить с помощью всего двух относительно близких "волн".

Теперь ученые с нетерпением ждут находок более ранних человеческих захоронений для того, чтобы получить полную картину начальной колонизации обеих Америк. "Постепенно мы понимаем, что происхождение первых американцев столь же сложно проследить, как и происхождение других человеческих племен во всем мире", - пишет Диллехей.

Источники:
Skull Finds Complicate Origins of First Americans - Scientific American
Narrow skulls clue to first Americans - New Scientist
Skulls point to varied origins for first Americans - CBC News

Ссылки:
Очень старый Новый Свет - "носиковские" Вести.Ру
Сибирь и первые американцы - Сергей Васильев

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 05.09.2003



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей