О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Science/m.102368.html

статья Удалось точно измерить температуру "очень горячего Юпитера"

Максим Борисов, 25.02.2006
HD 189733. Фото с сайта citadel.pioner-samara.ru
HD 189733. Фото с сайта citadel.pioner-samara.ru
Реклама

Экстрасолнечную планету HD 189733b, вращающуюся вокруг звезды HD 189733 в созвездии Лисички (восточнее планетарной туманности Гантель (M27)), называют "ближайшей к нам экзопланетой, зарегистрированной непосредственным образом". Это означает, что наличие данного объекта удалось выявить при прохождении его по диску хозяйской звезды - методом транзита (transiting extrasolar planet). Вскоре после открытия (в 2005 году) HD 189733b стали называть также идеальным объектом для исследования свойств планетных атмосфер и других важнейших параметров, ведь она столь близка к Земле (расположена на расстоянии в 19 парсек, или, иначе говоря, 63 световых года), что изучение ее доступно даже наиболее "продвинутым" астрономам-любителям. А теперь вот специалистам NASA, использующим космический инфракрасный телескоп "Спитцер" (Spitzer), удалось зарегистрировать и исходящее от этой планеты тепловое излучение, а следовательно, точно измерить температуру ее атмосферы. Температура оказалась чрезвычайно высока - 844°C. Это означает, что планета относится к разряду "очень горячих юпитеров" ("very hot Jupiter").

Столь высокая температура HD 189733b объясняется тем, что планета расположена чрезвычайно близко к своему хозяину (красному карлику) и размеры ее орбиты составляют лишь приблизительно 3% от орбиты нашей Земли (0,0313 +/-0,0004 астрономической единицы). Один оборот вокруг звезды этот "очень горячий Юпитер" совершает за 2,219 дня. Ранее уже удалось определить размеры этой планеты (ее диаметр приблизительно в 1,26 раза превосходит диаметр Юпитера), массу (1,15 юпитерианской массы) и, соответственно, плотность (приблизительно 0,75 грамма на кубический сантиметр). Низкая плотность свидетельствует о том, что мы имеем дело с газовым гигантом, подобным нашему Юпитеру.

Группа американских исследователей, возглавляемая Дрейком Демингом (Drake Deming) из Годдардовского центра космических полетов NASA (NASA's Goddard Space Flight Center - GSFC, штат Мэриленд), использовала регистрирующее тепловое излучение оборудование "Спитцера" для того, чтобы сначала собрать свет звезды и ее планеты, находящейся на стороне, обращенной к Земле, а затем проделать то же самое, но только уже с планетой, скрывшейся позади своей звезды. Произведя вычитание, они смогли выделить из общего потока тепловое излучение одной лишь планеты без звезды (публикация результатов предполагается в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal - ApJ) 10 июня, однако уже теперь статья доступна по данному адресу (PDF) или на arXiv.org).

"Это самая близкая к Земле экстрасолнечная планета, которую когда-либо удавалось обнаружить непосредственным образом, и здесь мы имеем дело с самым мощным тепловым излучением, когда-либо зарегистрированным от экзопланеты", - говорит Дрейк Деминг.

В прошлом году группа Деминга и еще одна группа из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра уже воспользовались "Спитцером" для того, чтобы произвести первые прямые регистрации тепловых лучей от инозвездных планет, наблюдая инфракрасное излучение от двух других обнаруженных ранее "обычными" методами (т.е. измерением радиальной скорости звезд путем регистрации доплеровского смещения характерных спектральных линий) "горячих юпитеров" - HD 209458b и TrES-1, однако в случае HD 189733b центральная звезда выглядит гораздо ярче и света от планеты получено на порядок больше, что позволяет, соответственно, добыть больше дополнительной информации. Исследователи обращают внимание на то, что в прошлогодних работах использовались данные инструментов IRAC и MIPS, а теперь - инфракрасного спектрографа IRS (Infrared Spectrograph).

Деминг считает, что дальнейшие наблюдения могли бы также помочь изучить температурный градиент атмосферы, характерный для HD 189733b. Разница температур на дневной и ночной сторонах в этом случае должна быть поистине чудовищной. Ведь скорее всего эта планета всегда обращена одной разогреваемой стороной к своему светилу (то есть год там длится столько же, сколько и день - подобная синхронизация рано или поздно наступает из-за специфических приливно-отливных взаимодействий). Если такая "температурная карта" будет получена, то изучение распределения температур в принципе можно будет использовать и для извлечения информации о ветрах на планете. Впрочем, подобные измерения могут оказаться и за пределами возможностей "Спитцера". Между членами научной группы теперь как раз проводятся дебаты, потребуется ли для таких наблюдений в обязательном порядке ждать нового телескопа "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope), обладающего большей чувствительностью (его запуск намечен на 2013 год или даже более позднее время). Кроме того, речь идет и о поиске подобным методом так называемых "горячих Нептунов".

"Тепловое излучение от этой планеты было настолько мощным, что "Спитцер" оказался в силах разрешить ее диск, в том смысле, что мы различили в наших данных круглый объект [!?], а не просто точечный источник. Пока не удалось получить температурные карты этого мира, но более длительные наблюдения "Спитцера" или будущие космические инфракрасные телескопы, возможно, смогут это сделать", - говорит Деминг.

А "Спитцер" еще возможно удастся использовать для того, чтобы собрать данные о химическом составе HD 189733b - ведь в атмосфере можно будет обнаружить, например, "подписи" метана. Но надо думать, речь не идет о том, чтобы в этом аду пытаться найти жизнь. Ведь полученная "Спитцером" температура слишком высока для того, чтобы на этой планете или на любых ее лунах могла существовать вода в жидком состоянии. А так как известные нам формы жизни требуют для своего возникновения именно жидкой воды, то выводы можете делать сами...

Источники:
NASA's Spitzer Makes Hot Alien World the Closest Directly Detected - NASA - Goddard Space Flight Center
Directly detected exoplanet has its temperature taken - New Scientist
Strong Infrared Emission from the Extrasolar Planet HD189733b - arXiv

Ссылки:
Star: HD 189733 - Extrasolar Planets Encyclopaedia
Экзопланеты - Обзоры электронных препринтов Astro-Ph
Открыта идеальная экзопланета - "Природа"
Новая внесолнечная планета у близкой звезды, которую могут наблюдать и любители астрономии! - "Астронет"
Новая экзопланета - Sky and Telescope
Открытия новых экзопланет - "Астрофорум"

Максим Борисов, 25.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей