О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Science/m.101165.html

статья Найдена самая маленькая экзопланета у "нормальной" звезды

Максим Борисов, 26.01.2006
Реклама

Ледяная планета у красного карлика. Фантазия художника. Изображение ESO с сайта www.nsf.gov

Научная группа, возглавляемая Жаном-Филиппом Болие (Jean-Philippe Beaulieu) из парижского Астрофизического института (Institut d'Astrophysique), объявила об открытии экстрасолнечной планеты, которая всего в 5,5 раза массивнее нашей собственной Земли (точнее говоря, возможное значение лежит в диапазоне от 2,8 до 11,0 земных масс и напрямую зависит от массы родительской звезды, которую еще предстоит уточнить). Новая планета, получившая обозначение OGLE-2005-BLG-390Lb, вращается вокруг красного карлика (звезды спектрального класса M) примерно в 20 тысячах световых лет от Солнца (в созвездии Стрельца, в направлении на центр Млечного пути). Таким образом установлен новый рекорд - обнаружена самая "крошечная" на сегодняшний день экзопланета из всех, что обращаются вокруг нормальных звезд (у пульсаров - мертвых (нейтронных) звезд - удавалось находить и более мелкие планеты, однако все они по понятным причинам вызывают гораздо меньший интерес публики). Более того, авторы данного открытия считают, что наша Галактика просто "напичкана" такими вот землеподобными планетами, и с применением новых разработанных ими методов подобные находки будут неизбежно множиться.

Те методы поиска инозвездных планет, которые сейчас больше всего в ходу, в основном способствуют открытию очень массивных объектов на весьма экзотичных орбитах (например, так называемых "горячих юпитеров", расположенных очень близко к своей родительской звезде), однако все такие планеты - очень плохие кандидаты на роль миров, населенных живыми (а уж тем более разумными) существами. На текущий момент открыто приблизительно 170 экзопланет у нормальных звезд, но до сих пор рекордом считалась планета массой в 7 земных масс (GJ876d у красного карлика Gliese 876), найденная путем анализа слабого гравитационного воздействия этой планеты на звезду-хозяина.

Применяя же новую технику, использующую эффект так называемого гравитационного микролинзирования (gravitational microlensing), в принципе можно достичь гораздо большего. Требуется лишь отслеживать такие события, при которых интересующая нас звезда при наблюдениях с Земли проходит перед другим, фоновым объектом. Световые лучи от этого фонового объекта в полном согласии с теорией Эйнштейна отклоняются под воздействием гравитации более близкой звезды, и при этом можно зафиксировать также и искажение (небольшой пик в интенсивности светового потока), внесенное гравитацией планеты, обращающейся вокруг изучаемой звезды.

К сожалению, такого рода события случаются довольно беспорядочным образом и, разумеется, уже не повторяются, что и делает соответствующие исследования довольно трудоемкими. Так, открытие OGLE-2005-BLG-390Lb (событие от 11 июля 2005 года) стало следствием изучения свыше пятисот случаев микролинзирования, идентифицированных за год международной коллаборацией OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment - Эксперимент по исследованию оптического гравитационного линзирования, стартовавший в 1992 году), что отслеживает 170 миллионов звезд в центральной "выпуклости" (балдже) Млечного пути. Австралийские астрономы из Перта, изучавшие некоторые из этих событий в составе другого консорциума, получившего наименование PLANET (Probing Lensing Anomalies NETwork - Сеть исследования линзовых аномалий), собственно и отыскали наиболее явный контрольный "сигнал" от планеты.

Нужно отметить, что с помощью методов гравитационного микролинзирования и раньше находили планеты, но их масса прежде превышала в несколько раз массу Юпитера (было зафиксировано всего два подобных события и оба - в 2004 году - "очень горячие юпитеры" OGLE-TR-113 и OGLE-TR-132). А вот теперь доказано, что таким образом можно обнаруживать и небольшие планеты.

Кроме всего прочего, новая находка позволит также проверить истинность текущих теорий формирования планет у красных карликов, которые составляют приблизительно 85% всех звезд в Галактике. С помощью применения других методов уже было показано, что планеты размером с Юпитер у таких звезд образуются чрезвычайно редко - они были найдены лишь у нескольких красных карликов, - и вот теперь выясняется, что эти прежние методы были просто недостаточно чувствительны, чтобы обнаруживать тела меньшего размера и массы. "Получается, что маломассивные планеты у небольших звезд (а они составляют большинство звездного населения Галактики) встречаются гораздо чаще, чем планеты, похожие на Юпитер", - говорит член исследовательской группы Дэвид Беннетт (David Bennett) из американского Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame, штат Индиана).

Скотт Годи (Scott Gaudi) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA, Кембридж, штат Массачусетс, США), предлагает возможное объяснение этому обстоятельству: объекты (собственно, частицы вещества из протопланетного облака, планетезимали), находящиеся на орбитах вокруг звезд, заметно уступающих по своим массам Солнцу (от 10 до 50% солнечных масс), движутся довольно медленно, и поэтому им требуется гораздо больше времени, чтобы столкнуться, слипнуться и превратиться в планеты. Планеты там просто лишены возможности вырастать до таких размеров, как у Юпитера, который в 318 раз массивнее Земли, потому что радиация звезды выдувает пыль, газ и прочие "строительные материалы" прежде, чем они образуют достаточно крупные планеты.

К сожалению, небольшие размеры и масса нашего красного карлика (от 0,1 до 0,4 солнечной массы), а также удаленность новонайденной планеты от звезды-хозяйки (расстояние между ними приблизительно в 2,6 раза больше, чем радиус орбиты Земли) не позволяют считать ее местом, пригодным для жизни. На поверхности этой планеты должны царить температуры порядка -220°C, а это сравнимо с "климатом" Плутона и спутников Нептуна. Однако у других красных карликов наверняка могут отыскаться и более гостеприимные планеты.

Информация об открытии, совершенном коллективом из 73 сотрудников от 32 различных учреждений, обнародована 26 января в выпуске журнала Nature.

Источники:
Discovery of small, rocky, extrasolar world suggests such planets may be common - US National Science Foundation - News
Smallest extrasolar planet revealed by microlensing - New Scientist
Discovery of a Cool Planet of 5.5 Earth Masses Through Gravitational Microlensing - arXiv

Ссылки:
Открытие с помощью гравитационного линзирования холодной планеты с массой 5.5 масс Земли - Обзоры препринтов astro-ph
Астрономы изобрели уникальный способ поиска новых планет - РИА "Новости"
Найдена еще одна сестра Земли - "Мембрана"

Максим Борисов, 26.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей