О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Science/m.76600.html

статья Фото экзопланеты у коричневого карлика

Алексей Левин (Вашингтон), 11.09.2004
Реклама

Коричневый карлик 2М1207 (2MASSWJ1207334-393254) и гипотетическая экзопланета. Фото с сайта ESO Сотрудники Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory - ESO), расположенной на горе Сьерро-Параналь в чилийских Андах, обнародовали фотографию, которая может оказаться первым в истории астрономии снимком внесолнечной планеты. 10 сентября эта информация появилась на веб-сайте обсерватории.

Получить снимок планеты, обращающейся вокруг удаленной звезды, - это давняя мечта астрономов. До конца прошлого века осуществить ее было совершенно немыслимо при любой степени везения - из-за недостаточной разрешающей способности оптических приборов. Однако запуск космических телескопов и оснащение крупнейших земных обсерваторий системами адаптивной оптики и цифровой обработки данных сделали эту проблему в принципе разрешимой. В последние годы астрономы уже несколько раз объявляли о возможном фотографировании экзопланет, но каждый раз эти заявки не выдерживали последующей проверки. Кажется, в последний раз это произошло в мае, когда с помощью приборов, установленных на орбитальном телескопе "Хаббл" (Hubble) вроде бы удалось получить изображение такой планеты. Однако последующее сканирование этого участка небосвода не подтвердило открытия. Специалисты полагают, что скорее всего аппаратура телескопа зафиксировала далекую звезду, свет которой был настолько слабым, что ее можно было принять за планету.

И вот теперь - новый снимок, полученный в июне 2004 года. На нем хорошо виден коричневый карлик 2М1207 (другое обозначение - 2MASSWJ1207334-393254), расположенный на расстоянии в 230 световых лет от Земли. Коричневый или, иначе говоря, бурый карлик (brown dwarf) - это светящееся в инфракрасном диапазоне космическое тело, которое, подобно звездам, образуется при гравитационном сжатии газовых туманностей, но, в отличие от звезд, не обладает достаточной массой для того, чтобы в его недрах могли вспыхнуть самоподдерживающиеся реакции термоядерного синтеза гелия из водорода. Существование таких "несостоявшихся" звезд, излучающих энергию за счет медленного гравитационного сжатия их ядер, было теоретически предсказано очень давно, однако уверенно наблюдают эти объекты только с 1995 года. Карлик 2М1207 в 42 раза легче Солнца и лишь в 25 раз тяжелее Юпитера. Рядом с ним на снимке видно пятнышко, которое может оказаться планетой. Масса этой планеты в пять раз превышает массу Юпитера, а температура атмосферы составляет около тысячи градусов Цельсия (следовательно, она и сама является источником инфракрасного излучения). Астрономы полагают, что спутник карлика 2М1207 сформировался из материнской туманности сравнительно недавно и все еще продолжает сжиматься. При этом сжатии выделяется тепло, что и объясняет высокую температуру гипотетической планеты. Чем этот объект окажется на самом деле, покажут дальнейшие исследования.

Источник: ESO

Алексей Левин (Вашингтон), 11.09.2004



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей