статья Обитаемые планеты могут быть большой редкостью

Максим Борисов, 02.08.2004
Так художник представляет себе новонайденную древнюю планету системы миллисекундного пульсара B1620-26 и белого карлика. Небо ус

Так художник представляет себе новонайденную древнюю планету системы миллисекундного пульсара B1620-26 и белого карлика. Небо ус

В последние годы охотники за экзопланетами и компьютерное моделирование, позволяющее как бы воочию наблюдать процесс формирования планетных систем из протопланетного облака, почти убедили нас в том, что едва ли не каждая звезда (включая даже таких экзотов, как коричневые карлики и пульсары) способна иметь планеты земного типа, а следовательно, и жизнь. Однако столь оптимистичные оценки вероятности встречи с братьями по разуму разделяют отнюдь не все ученые. Некоторые из них по-прежнему считают, что если мы и не одиноки во Вселенной, то уж во всяком случае наш шанс установить контакт с каким-нибудь другим обитаемым миром исчезающе мал.

Так британец Мартин Бир (Martin Beer) из Университета Лейстера (University of Leicester) и его сотрудники уверены, что наша Солнечная система может быть абсолютно уникальна и непохожа на планетные системы других звезд. В своей статье, размещенной на сайте Arxiv.Org, они утверждают, что все инозвездные планеты, которые найдены к настоящему времени, формировались совершенно иначе, чем наша Солнечная система. Если это так, то второй Земли нам никогда не отыскать.

Напомним, что подавляющее большинство известных нам планет, обращающихся вокруг других звезд, обнаружены по тем гравитационным воздействиям, которые они оказывают при движении по своей орбите на собственное светило. Поскольку звезды гораздо массивнее своих планет, эффект этот едва ощутим, и только в последние десятилетия появились достаточно чувствительные методы и приборы, чтобы его заметить. Но даже в этом случае для изучения доступны лишь гигантские газовые экзопланеты, размеры которых сопоставимы с размерами Юпитера и Сатурна. Планеты земной массы оказывают слишком малоощутимое воздействие на свою звезду, чтобы их можно было обнаружить таким способом.

Но Юпитер не может быть обитаемым миром: он слишком холоден и состоит главным образом из плотного газа. Маловероятно также, что его инозвездные "собратья" - гигантские газовые планеты - смогли бы поддержать развитие жизни. Впрочем, в настоящее время большинство астрономов уверено, что если уж удается обнаружить гигантскую планету в отдаленной звездной системе, то это может служить косвенным указанием на то, что там могут быть и планеты меньших размеров, среди которых отыщется в конце концов и копия Земли. Бир и его коллеги с этим не согласны. Они обращают наше внимание на то, что свойства почти всех известных инозвездных планет серьезно отличаются от юпитерианских.

В настоящий момент признано существование 110 экзопланет (еще свыше сотни "кандидатов" ждут более тщательной проверки). Массы этих планет составляют от одной десятой массы Юпитера до десяти юпитерианских масс. Большинство из них, в отличие от Юпитера, расположено гораздо ближе к своему светилу, и этот тип экзопланет поэтому получил наименование "горячий Юпитер". Они также как правило имеют более вытянутые орбиты. Как известно, в Солнечной системе у Юпитера, Земли и практически всех остальных планет (за исключением Плутона, который планетой фактически и не является) орбиты представляют собой почти идеальную окружность.

По мнению Бира и его коллег, все это свидетельствует о том, что внесолнечные планеты формировались в результате принципиально иных процессов, не таких, которые произвели на свет нашу Солнечную систему, и в таком случае они могут и не иметь маленьких "скалистых" миров, на которых (как считается) только и может возникнуть жизнь.

Например, планеты в нашей Солнечной системе могли образоваться при соединении каких-то маленьких твердых кусочков. Газопылевое облако, которое окружало когда-то новорожденное Солнце, при движении сквозь другую звездную систему могло вобрать в себя небольшие камешки, которые сталкивались между собой и соединялись, постепенно образуя более крупные каменные глыбы, которые в конечном счете превращались в минипланеты, называемые планетезималями (planetesimals). Соединение планетезималей порождало скалистые планеты вроде Земли и Марса и твердые ядра гигантских планет вроде Юпитера, который окутался толстыми слоями газовой атмосферы.

Однако столь счастливое стечение обстоятельств не может являться единственным способом, за счет которого образуются все планетные системы. Гигантские планеты чаще "конденсируются" непосредственно из газообразного материала, скапливающегося вокруг звезд и уплотняющегося (коллапсирующего) под воздействием собственной гравитации. И этот более типичный процесс, который порождает гигантские планеты с широким диапазоном орбитальных радиусов и эксцентриситетов, не создает скалистые планеты, присутствующие в нашей собственной Солнечной системе, которая потому и является столь уникальной.

Конечно, логика британцев не так уж и неуязвима. Дело в том, что на современном этапе исследования чужих планетных систем земляне просто вынуждены иметь дело большей частью с экзотичными гигантами, расположенными на "нехороших" орбитах, ведь обнаружение точных подобий Солнечной системы связано с известными техническими трудностями. Поэтому с точки зрения оптимистов обилие "непохожих" на нашу планетных систем свидетельствует, напротив, о многообразии и многочисленности зкзопланет и не позволяет считать нашу Солнечную систему чем-то исключительным.

Источники:
Earth-like planets may be more rare than thought - Nature
How special is the Solar System? - arXiv

Максим Борисов, 02.08.2004


новость Новости по теме