О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Мы живем в эпоху планетного бэби-бума

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 22.07.2003
Реклама

Представление художника о том, как может выглядеть планета-гигант и его спутники в системе HD70642. David A. Hardy, astroart.org (с сайта www.spaceflightnow.com)

Изучение 754 ближайших к нам звезд, похожих на Солнце (причем у 61 из этих звезд обнаружены планеты, а у 693 из них планет скорее всего нет), показывает простую закономерность: чем больше железа и других металлов содержится в самой звезде, тем больше шансов на то, что она обладает планетной системой.

"Раньше астрономы говорили, что только 5 процентов звезд могут иметь планеты, но это слишком пессимистическая оценка, - заявляет Дебра Фишер (Debra Fischer), исследователь из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley). - Мы теперь выяснили, что вероятность завести планетную систему для звезды, насыщенной тяжелыми металлами, в пять раз больше, чем для звезды, бедной металлами. По меньшей мере 20 процентов богатых металлами звезд должны иметь планеты. Это потрясающий результат".

Железо и другие элементы тяжелее водорода и гелия (то, что среди астрономов принято называть обобщенно "металлами") создаются в результате реакций синтеза в звездах и рассеиваются по межзвездному пространству в результате взрывов сверхновых. "Металлов" было чрезвычайно мало в ранней истории Млечного пути, но через какое-то время ряд последовательных генераций звезд привел к тому, что галактика в целом обогатилась этими элементами, увеличив вероятность формирования планет.

"Звезды, рождающиеся сегодня, с гораздо большей вероятностью будут иметь планеты, чем ранние генерации звезд, - говорит Джеф Валенти (Jeff Valenti) из Научного института космических телескопов (Space Telescope Science Institute - STScI) в Балтиморе, коллега Фишер. - Мы живем во времена своеобразного планетного "бэби-бума" (демографического взрыва)".

Фишер и Валенти определили состав звезд, проанализировав 1 600 спектров от более чем 1000 звезд. Потом выборка была сведена к 754 звездам, которые наблюдались достаточно долго (свыше 2 лет) для того, чтобы с достаточной вероятностью говорить о наличии или отсутствии у них хотя бы одной гигантской газовой планеты размером с Юпитер. Некоторые из этих звезд наблюдались в течение 15 лет. Хотя поверхности звезд содержат много различных металлов, астрономы сосредоточили свое внимание на пяти основных: железо, никель, титан, кремний и натрий. После четырех лет анализа появилась возможность сгруппировать звезды по составу.

Вероятность наличия планет у звезд в зависимости от содержания железа (www.berkeley.edu/news/media/releases/2003/07/21_iron.pdf)

Данные показывают, что звезды "третьей генерации", подобные Солнцу, содержание металлов в которых считают типичным для наших звездных окрестностей, имеют 5-процентный шанс на то, чтобы обзавестись планетами. Звезды с количеством металлов, в три раза превышающим показатель для Солнца, имеют уже 20-процентный шанс "опланечивания", в то время как похожие на них светила с содержанием "хэви метал" в 3 раза меньшим, чем на Солнце, обладают планетами с вероятностью только 3 процента. 29 самых бедных металлом звезд из представленной выборки (все с менее чем 1/3 содержания металлов на Солнце) не имели никаких планет. Впрочем, недавняя находка уникальной древней планеты в бедном "металлами" шаровом скоплении убедительно показывает, что и с первыми "стерильными" звездами не все так безнадежно.

Источники:
Stars rich in heavy metals tend to harbor planets - Public release
Stars with metal harbour planets - Nature
Heavy metal gets universe rocking - NEWS.com.au

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 22.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей