О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Science/m.89043.html

статья Планетам нужна суровая хозяйка

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.05.2005
Реклама

Воздействие гигантских вспышек на протопланетное облако. Изображение CXC/M.Weiss с сайта chandra.harvard.edu

Новые исследования, проведенные с помощью рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (Chandra), позволили, во-первых, сделать вывод о том, что наше светило во времена юности Солнечной системы скорее всего было весьма неспокойным объектом (мощнейшие, неведомые нам ныне рентгеновские супервспышки следовали одна за другой), а во-вторых, именно эти вспышки, способные смести с лица планеты наподобие Земли все живое, вероятно и обеспечили стабильность формирующихся из протопланетного диска планет земной группы, тем самым сделав возможным существование на нашей планете жизни в будущем.

Сосредоточившись на изучении Туманности Ориона в ходе реализации так называемого "Ультраглубокого проекта" (Ultradeep Project, сеансы следовали почти непрерывно в течение 13 дней), международная группа из 37 ученых из институтов США, Италии, Франции, Германии, Тайваня, Японии и Нидерландов использовала "Чандру" для получения самых глубоких из всех существующих рентгеновских наблюдений какого-либо отдельно взятого звездного скопления. Нужно отметить, что Туманность Ориона - это самая близкая к нам густонаселенная звездная "детская", она расположена на расстоянии всего лишь в 1500 световых лет от Земли. В каталоге Мессье Туманность Ориона значится под номером M42, ее протяженность составляет около 40 световых лет, расположена она в нашей Галактике, в том же самом спиральном рукаве, что и Солнце (видима невооруженным глазом в созвездии Ориона, ниже и левее так называемого пояса Ориона, состоящего из трех легко узнаваемых звезд).

Новые данные обеспечили беспрецедентный по качеству обзор 1400 молодых звезд, 30 из которых можно считать подобием юного Солнца. Приблизительно половина молодых "орионовских" солнц, согласно данным другого космического телескопа - "Хаббла" (Hubble), демонстрирует определенные признаки наличия формирующихся планет (включая четыре изображения протопланетных дисков - так называемых "проплидов" - proplyds - proto-planetary disks). Ученые выяснили, что для этих молодых светил характерны гигантские вспышки, которые затмевают - и в смысле энергозатрат, и в смысле размеров, и в смысле частоты появления - что-либо, виденное на нашем Солнце сегодня. Мощь катаклизмов на этих "бешеных" звездах раз в сто превышает энергетику процессов на более спокойных "великовозрастных" звездах. Эта разница может напрямую касаться судьбы относительно маленьких "скалистых" планет вроде Земли.

"У нас нет машины времени, чтобы увидеть, как вело себя молодое Солнце, однако мы способны пронаблюдать за подобными Солнцу звездами в Орионе, - пояснил Скотт Уолк (Scott Wolk) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA, США, штат Массачусетс). - Мы смотрим на звезды, возраст которых составляет от одного до десяти миллионов лет - это то время, когда вокруг них формируются планетные системы".

Мощные вспышки "бешеных" звезд могут приводить к тому, что близкие к светилу планеты "удерживаются" на относительно безопасных расстояниях, а вот непомерно спокойная и пассивная ("равнодушная" к судьбе собственных детей) "хозяйка" способна довести дело до того, что планеты начнут в конце концов по спирали падать в ее горячие объятья.

Согласно теории, рентгеновские вспышки могут порождать турбулентность, когда они хлещут по формирующимся из протопланетного диска планетам, вероятно, передавая им электрический заряд. Наличие этого заряда в совокупности с движением протопланетного диска - вызываемыми в результате этого движения электромагнитными эффектами - должно создавать турбулентные движения в диске, благодаря которым происходит коррекция орбит планет земной группы. Определенно, эта турбулентность может предотвращать процессы быстрого перемещения планет к молодой звезде...

"Хотя эти вспышки могут стать причиной опустошения в дисках, они в конечном счете способны принести больше пользы, чем вреда, - считает Эрик Фейгельсон (Eric Feigelson) из Университета штата Пенсильвания (Penn State University). - Эти вспышки могут действовать подобно специальной программе защиты планет".

Источник:
Planetary Protection: X-ray Super-Flares Aid Formation of "Solar Systems" - Chandra Press Room

Ссылки:
More Images of Orion Nebula - Chandra - Photo Album
Протопланетные диски, разрушаемые излучением соседних горячих звезд - Космический телескоп "Хаббл". Снимки 2001 года
Новый способ поиска протопланетных дисков - "Звездочет"
Протопланетные жители Ориона - "Астронет"

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.05.2005



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей