О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Атомные электротанцы

Bloomberg: Россию подозревают в хакерской атаке на американские АЭС
07.07.2017
АЭС Wolf Creek. Фото: wolfcreekplant.com
АЭС Wolf Creek. Фото: wolfcreekplant.com
Реклама

Иностранные хакеры на прошлой неделе атаковали более 10 электростанций США, включая АЭС Wolf Creek, сообщает Bloomberg со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников. Основные подозрения падают на Россию.

Целью атаки была проверка хакерами возможностей нарушить энергоснабжение страны, заявили источники агентства. Кроме электростанций, была атакована компания, которая производит системы управления энергетическим оборудованием. Электростанциям было разослано общее предупреждение.

Один из объектов, атакованных хакерами - атомная электростанция Wolf Creek, расположенная в Канзасе. Представители управляющей АЭС компании подтвердили агентству факт попытки проникновения. При этом подчеркивалось, что это никак не сказалось на работе станции. "На Wolf Creek не было никакого постороннего воздействия, - заявила пресс-секретарь АС. - Управляющие компьютерные системы станции отделены от корпоративной сети".

В ФБР также подчеркнули, что "нет никаких признаков угрозы для общественной безопасности", поскольку хакерские атаки "по-видимому, ограничивается административными и деловыми сетями".

Как отмечают источники агентства, вероятность причастности России к нападению "вызывает особую тревогу". До этого российским хакером удавалось частично проникнуть в энергосистему Украины. По мнению источников, в этот раз нападавшие "тестировали все более современные инструменты для отключения электроснабжения".

1 июля Reuters сообщало, что власти США готовятся к возможной хакерской кампании, нацеленной на объекты промышленной и энергетической инфраструктуры, в том числе связанные с ядерным сектором. Соответствующий доклад совместно подготовили Министерство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований.

По данным американских спецслужб, с мая хакеры рассылают фишинговые письма в компании, работающие в этой области экономики. С помощью вредоносных программ киберпреступники собирают информацию о работе электронных систем, которую позднее могут использовать для перехвата контроля над ними.

Службы безопасности сумели зафиксировать несколько подобных атак, отмечается в документе. Однако установить конкретную цель хакеров пока не удалось. "Исторически сложилось, что кибератаки на энергетический сектор преследуют различные цели, от кибершпионажа до создания сбоев в работе энергосистем в случае конфликта", - говорится в докладе.​

В декабре The Washington Post со ссылкой на американских чиновников сообщала, что российские хакеры пытались проникнуть в систему электроэнергетической компании Burlington Electric в штате Вермонт. Атака не причинила конкретного вреда. Однако собеседники издания предполагают, что истинной целью было тестирование возможностей хакеров по проникновению в критическую инфраструктуру США.

Спецслужбы США предоставили крупнейшим энергетическим компаниям США коды, которые использовались российскими хакерами для атак на политические институты США. Компания Burlington Electric выявила в одном из компьютеров код, который применялся хакерской группировкой Grizzly Steppe (Степь гризли). Как утверждают в компании, вредоносная программа была найдена в ноутбуке, который не был подключен к сети Burlington Electric. В компании приняли срочные меры, чтобы изолировать ноутбук, и оповестили федеральные власти.

07.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей