О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Теракт в Ницце: десятки погибших

15.07.2016
Грузовик террориста в Ницце. Фото: dailymail.co.uk
Грузовик террориста в Ницце. Фото: dailymail.co.uk

В Ницце грузовик въехал на большой скорости в толпу людей, отмечавших на Английской набережной День взятия Бастилии. Как передает "Немецкая волна", по данным МВД Франции, погибли 84 человека, еще 18 человек находятся в тяжелом состоянии, более ста ранены. По словам очевидцев, автомобиль успел проехать по толпе около двух километров, прежде чем полицейские застрелили его водителя.

О мотивах нападавшего пока ничего не известно. В машине были найдены огнестрельное оружие и гранаты. В кабине были также найдены документы, согласно которым автомобилем управлял 31-летний выходец из Туниса, живший в Ницце.

По данным телеканала BFM, исполнитель был опознан по документам, которые носил при себе. Ранее его привлекали к ответственности за ношение оружия и другие преступления, однако они не были связаны с терроризмом. Грузовик, с помощью которого было совершено нападение, был взят напрокат. Издание Nice-Matin приводит имя злоумышленника - Мохамед Лауэеж Булель.

Среди жертв атаки есть по меньшей мере один гражданин России, сообщил источник в генконсульстве России в Марселе. По его словам, еще один россиянин ранен. "Кроме того, соотечественники не могут подтвердить местоположение еще нескольких человек", - добавил собеседник ТАСС.

Позже в пятницу консульский департамент МИДа официально подтвердил гибель россиянки в результате теракта. "Погибла одна россиянка, ее подруга ранена. Кроме того, местонахождение еще троих россиян пока неизвестно", - говорится в сообщении ведомства, размещенном в фейсбуке.

Расследование атаки поручено подразделению парижской прокуратуры, специализирующемся на терактах. Заместитель префекта Приморские Альпы Себастьен Юмбер назвал случившееся "преступной атакой". В министерстве внутренних дел Франции в Париже создан кризисный штаб в связи с трагедией в Ницце.

По словам президента страны Франсуа Олланда, нападение является "безусловным террористическим актом". "Над всей Францией нависла угроза исламского терроризма. В этих обстоятельствах мы должны демонстрировать абсолютную бдительность и неослабевающую решимость", - заявил Олланд в специальном телеобращении.

Режим чрезвычайного положения во Франции будет продлен еще на три месяца. Соответствующий закон в ближайшее время будет рассмотрен парламентом, добавил Олланд.

Соболезнования семьям погибших выразили главы многих стран и организаций. Президент США Барак Обама предложил Франции помощь в расследовании атаки. Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что "террористы и их спонсоры понимают только силу", призвав ее использовать. По его словам, у терроризма нет границ, и он "является общим вызовом и для Европы, и для Азии".

Свои соболезнования Олланду выразил и Владимир Путин. "Потрясают жестокость и особый цинизм этого преступления, совершенного в день Национального праздника вашей страны. Мы в очередной раз убедились, что терроризму абсолютно чужда человеческая мораль: его жертвами становятся ни в чем не повинные мирные люди, в том числе женщины и дети", - отметил президент России в телеграмме.

13 ноября 2015 года в результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения. Ответственность взяло на себя "Исламское государство".

15.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей