О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Серия терактов в Париже: более 120 погибших

14.11.2015
После теракта у ресторана в 10-м округе. Фото: Vincent Berthezene (@Vince66240)
После теракта у ресторана в 10-м округе. Фото: Vincent Berthezene (@Vince66240)
Реклама

В пятницу вечером в Париже практически одновременно совершена серия терактов с десятками жертв. По последней информации AFP, подтверждена гибель 128 человек, не считая восьми террористов. Ранены 180 человек, из них 80 в тяжелом состоянии. Всего террористических атак было шесть.

Во Франции объявлено чрезвычайное положение, в столицу введены войска.

По данным AFP, при штурме концертного зала "Батаклан" в центре города погибли около 100 заложников, по информации Le Monde - не менее 70. При штурме взорвались четверо террористов с поясами шахидов. Здание было захвачено в 21:35, через час после начала концерта группы Eagles of Death Metal. По свидетельству очевидцев, молодые террористы, вооруженные автоматами Калашникова, вошли в зал без масок и открыли беспорядочную стрельбу с криками "Аллах акбар" и "Во всем виноват ваш президент". Они несколько раз перезаряжали оружие. На концерте было полторы тысячи зрителей, часть из них смогла покинуть помещение. Мэр Парижа Анн Идальго приехала в кризисный штаб рядом с местом трагедии. Штурм начался около часа ночи. Уже после штурма туда направился президент Франсуа Олланд. Он подтвердил, что все напавшие на "Батаклан" убиты, и пообещал "беспощадно" воевать с террористами.

Около 21:20 террорист расстрелял из автомата посетителей бара "Карийон" в 10-м округе и расположенного напротив ресторана "Маленькая Камбоджа", убив 12 человек. Одновременно двое террористов открыли огонь по посетителям бара "Ля Бель Экип" на улице Шаронн в соседнем 11-м округе. Там погибли 19 человек. Стрельба велась также на бульваре Вольтера и в баре на углу улиц Ля-Фонтэн-о-Руа и Фобур-дю-Тампль, где были убиты пять человек.

В это же время около стадиона "Стад де Франс" в парижском пригороде Сен-Дени, где проходил футбольный матч Германия - Франция, прогремело несколько взрывов. По предварительным данным, там погибли четыре человека, в том числе трое террористов-смертников, ранены около 50 человек. Находившийся на стадионе Олланд был эвакуирован. Многие зрители спустились с трибун на футбольное поле, позже всех их вывели со стадиона.

Между тем информация о стрельбе в подземном торговом центре "Ле Аль" не подтвердилась.

Сообщается, что убиты восемь террористов, семеро из них были смертниками.

Заложники покидают захваченный террористами "Батаклан":


Images de la fusillade au Bataclan par lemondefr

Около полуночи, перед началом штурма "Батаклана", Олланд выступил с коротким обращением к нации. Он объявил о введении чрезвычайного положения и закрытии границ. Позднее президентская администрация уточнила, что речь идет не о закрытии, а об усилении пограничного контроля.

По словам главы государства, Париж подвергся беспрецедентным террористическим атакам. В город введены армейские части численностью 1500 человек. Закон о ЧП позволяет вводить комендантский час и расширяет полномочия правоохранительных органов по проведению обысков. Олланд призвал сохранять хладнокровие. Столичные власти просят жителей не покидать свои дома. В соцсетях парижане предлагают приютить тех, кто в связи с чрезвычайной ситуацией не может вернуться домой. Такие сообщения помечаются тегом ‪#‎PorteOuverte ("открытая дверь").

Президент США Барак Обама назвал парижские теракты "нападением на все человечество".

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования и предложил французским властям помощь в расследовании терактов.

14.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей