О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Ассанж назвал условие сдачи британским властям

04.02.2016
Выступление Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора. Кадр ВВС
Выступление Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора. Кадр ВВС
Реклама

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что покинет посольство Эквадора и сдастся полиции Великобритании, если рабочая группа ООН по вопросу незаконных задержаний, рассматривавшая его жалобу, вынесет решение не в его пользу. Об этом Ассанж написал в своем твиттере.

"Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы принять арест от британской полиции, так как нет серьезной перспективы для дальнейшего обжалования", - написал он.

5 февраля рабочая группа ООН по вопросу незаконных задержаний должна принять решение о судьбе основателя WikiLeaks. Будет определена законность действий властей Великобритании и Швеции, направленных против Ассанжа. Если решение будет принято в пользу Ассанжа, то его задержание будет невозможно и ему назначат компенсацию.

Ассанж подал жалобу на Великобританию и Швецию в рабочую группу ООН 12 сентября 2014 года. В ноябре 2010 года стокгольмский суд одобрил запрос шведской прокуратуры о заочном аресте Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании, сексуальных домогательствах и в противоправном принуждении. Обвинение выдвинули две шведки, ранее сотрудничавшие с Wikileaks. Ассанж неоднократно заявлял, что связывает преследование со скандалами вокруг WikiLeaks. Обвинения он назвал сфабрикованными и "политически мотивированными".

В декабре 2010 года Ассанж был арестован в Великобритании. Спустя 10 дней Ассанжа освободили под залог в 240 тысяч фунтов до рассмотрения вопроса об экстрадиции.

Суды продолжались полтора года. В мае 2012 года Верховный суд Великобритании окончательно отклонил апелляцию Ассанжа на решение о его экстрадиции в Швецию.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище. С тех пор он укрывается в посольстве этой страны в Лондоне. По его словам, он опасается возможной экстрадиции из Швеции в США, где против него выдвинуты обвинения в связи с разглашением секретных документов.

04.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей