О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Ассанж выразил поддержку Pussy Riot и другим политзаключенным

19.08.2012
Выступление Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора. Кадр ВВС
Выступление Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора. Кадр ВВС
Реклама

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в воскресенье выразил поддержку всем заключенным за свои убеждения. Среди них он назвал участниц Pussy Riot, получивших два года тюрьмы за, как он выразился, "политический перфоманс". "В притеснении есть единение. В ответ должно быть абсолютное единение и решительность", - сказал Ассанж. Видеозапись его первой за два месяца публичной речи, произнесенной с балкона посольства Эквадора в Лондоне, размещена на сайте ВВС.

В своем выступлении Ассанж потребовал от президента США Барака Обамы прекратить "охоту на ведьм" в отношении WikiLeaks. Он заявил, что под угрозой находится как WikiLeaks, так и свобода выражения мнений и здоровье всего нашего общества. Ассанж также призвал к освобождению Брэдли Мэннинга, которого назвал "политическим заключенным номер один". Мэннинг ожидает суда в США по обвинению в передаче WikiLeaks секретных документов. В случае признания вины ему грозит смертная казнь.

Ассанж поблагодарил президента Эквадора и служащих посольства за оказанную поддержку и предоставленное убежище. Девятиминутная речь Ассанжа неоднократно прерывалась аплодисментами его сторонников, собравшихся у посольства.

Ранее в Министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что Ассанж будет передан Швеции. "Согласно нашим законам, мистер Ассанж исчерпал все возможности апелляции, и британские власти обязаны экстрадировать его в Швецию. Мы сдержим это обещание. Решение правительства Эквадора ничего не изменит", - говорится в заявлении.

Ранее в этот день власти Эквадора приняли решение предоставить убежище Ассанжу. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо. "Правительство решило предоставить дипломатическое убежище господину Ассанжу, - сказал Патиньо. - Правительство рассмотрело все факты и аргументы, представленные Ассанжем. Он может быть жертвой политического преследования". В июне Ассанж скрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, решение о которой подтвердил 30 мая Верховный суд Великобритании.

Шведская прокуратура намерена допросить Ассанжа по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах, предъявленным Ассанжу двумя шведками. Ассанж был арестован в Великобритании в декабре 2010 года. Он неоднократно заявлял, что связывает преследование со скандалами вокруг WikiLeaks. Обвинения он назвал сфабрикованными и "политически мотивированными". В середине декабря Ассанжа освободили под залог в 240 тысяч фунтов до рассмотрения вопроса об экстрадиции.

19.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей