О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Суд в США приговорил информатора WikiLeaks к 35 годам заключения

21.08.2013
Брэдли Мэннинг. Фото с сайта ultraculture.net
Брэдли Мэннинг. Фото с сайта ultraculture.net

Военный суд в США приговорил к 35 годам тюрьмы рядового американской армии Брэдли Мэннинга, передавшего проекту WikiLeaks сотни тысяч секретных документов, сообщает ABC News. Судья полковник Дениз Линд также объявила Мэннинга с позором уволенным из рядов вооруженных сил и об удержании части его жалования.

Прокуроры требовали для Мэннинга срока в 60 лет. Ему зачтут 3,5 года, проведенные в предварительном заключении.

30 июля военный суд признал Мэннинга виновным по 20 пунктам, в том числе в шпионаже. Вместе с тем с Мэннинга было снято обвинение в пособничестве врагу, грозившее ему пожизненным заключением. Но и по оставшимся обвинениям ему теоретически грозило 136 лет тюрьмы.

Суд над информатором WikiLeaks проходил с начала июня. Прокурор характеризовал Мэннинга как предателя. Адвокат, со своей стороны, представлял своего подзащитного как гуманиста, который действовал из лучших побуждений.

Мэннинг был в армии военным аналитиком. Его арестовали в 2010 году, после того как на WikiLeaks появилась секретная видеозапись атаки американского военного вертолета в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты два журналиста.

Основатель проекта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж сумел избежать экстрадиции в США, получив политическое убежище в Эквадоре. С июня 2012 года он живет в посольстве этой страны в Лондоне. В июле 2013-го Ассанж объявил о создании в Австралии партии WikiLeaks, которая должна принять участие в намеченных на сентябрь парламентских выборах.

21.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей