О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Коновалов: Выдача Сенцова на Украину не относится к компетенции Минюста

16.06.2016
Олег Сенцов в челябинском СИЗО-1. Кадр видеозаписи
Олег Сенцов в челябинском СИЗО-1. Кадр видеозаписи
Реклама

Вопрос о выдаче на Украину осужденных в России по делу "крымских террористов" Олега Сенцова и Александра Кольченко не относится к компетенции Министерства юстиции. Об этом заявил глава ведомства Александр Коновалов, сообщает Интерфакс.

"Не ко мне вопрос. Я много раз говорил, те документы, которые к нам поступают по процедуре передачи осужденных лиц, решаются в обычном порядке, и это занимает определенное время, - сказал Коновалов. - Так же и по [Надежде] Савченко эти документы рассматривались, но потом решение состоялось в другой плоскости: на основании дипломатических договоренностей оно состоялось быстрее, чем была проделана наша процедура".

Коновалов затруднился ответить, поступали ли документы о выдаче украинских осужденных на родину в рамках процедуры обмена, и предложил обратиться за комментарием в МИД.

В среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия и Украина ведут совместную работу по обмену заключенных, в том числе Сенцова. "Контакты осуществляются. Весьма активно работает представитель Украины по гуманитарным вопросам Минской группы (Виктор) Медведчук. Разговоры ведутся по различным кандидатурам. В данном случае в этом направлении совместная работа, наверняка, ведется", - сказал Песков, отвечая на вопрос, возможна ли подвижка в деле обмена Сенцова.

"Но опять же, все будет зависеть, но я могу сказать только с нашей стороны, от окончательного решения главы государства", - вновь подчеркнул Песков.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных в России в результате обмена Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Он заявил, что борьба за освобождение украинских граждан, в том числе Сенцова, будет продолжена. "Наконец мы можем сказать: "Yes! Мы это сделали". И так мы будем делать до тех пор, пока последний украинец не будет освобожден из заложников. Будем продолжать для того, чтобы Александр Кольченко, Олег Сенцов, и те, кто находятся на оккупированной территории и в Российской Федерации, вернулись домой", - цитировала Порошенко его пресс-служба.

25 августа 2015 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила Сенцова к 20 годам строгого режима, Кольченко - к 10 годам ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). 24 ноября военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений.

Сенцова признали виновным по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Сам Сенцов свою вину не признал.

Кольченко признали виновным по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 российского УК (приготовление к теракту в составе организованной группы). Было объявлено доказанным, что Кольченко состоял в диверсионно-террористической группе "Правого сектора" и участвовал в поджоге симферопольского штаба "Единой России".

28 марта защита крымских узников обжаловала приговор в кассационном порядке. По словам адвоката Дмитрия Динзе, жалоба была направлена через уполномоченного по правам человека. 1 июня судья Верховного суда вынес решение об отказе в передаче дела Сенцова и Кольченко и их кассационных жалоб на рассмотрение в ВС.

25 марта Минюст по запросу Киева поручил ФСИН подготовить пакеты документов для экстрадиции на родину Сенцова и Кольченко, а также Афанасьева и Солошенко. 1 мая стало известно, что и Сенцов, и Кольченко заполнили все документы, необходимые для выдачи.

16.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей