О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Пикник на обочине ЦИКа

Валерия Новодворская, 05.09.2011
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру

Пока народ влачился в пыли по разным избирательным помойкам, по какому-то недоразумению названным "праймериз", оппозиция устраивала свой маленький пикник на обочине, что было бы весьма похвально и даже необходимо, если бы "поляну" правильно накрыли. Но здесь возникли проблемы и с сервировкой, и с меню.

С путинскими "фронтовиками" и их "праймеризами" все просто и ясно. Это старая советская история: ткачиха, повариха, сватья баба Бабариха. В советское время заседателей при судье на процессе называли "кивалами". Они нужны были для ровного счета, для создания имиджа "народного правосудия". Новые ткачихи и поварихи, сватьи бабы Бабкины и прочие попсовики нужны для того же. Они будут голосовать как скажут, никогда ничего не поймут в парламентских делах, которые, впрочем, давно превратились в пустой, но достаточно вредный для страны ритуал. Обыкновенная массовка, обыкновенные статисты.

Владимир Буковский писал, что автократия типа франкистской не создает псевдоструктур, поэтому после ее падения появляются профсоюзы, партии, возможность провести выборы. То есть расцветает незатоптанная жизнь. Как подснежник. А тоталитаризм сжигает все вокруг, как степной пожар. Он создает фальшивые сущности: псевдовыборы, псевдопрофсоюзы, псевдопарламенты, псевдопартии. И когда он валится, ничего не возникает. По Буковскому получается, что мы к тоталитаризму на полпути. И экономика перестала быть капиталистической: у нас в лучшем случае нэп, а командные высоты заняты если не тупыми большевиками, то неумными, хотя и хищными чекистами.

На этом фоне общество выглядит очень плохо. Мало чести быть волком, но мы все выглядим ягнятами, которые долго оправдываются и открещиваются, доказывая свою невиновность и полезность (в Президентском совете, в Общественной палатке, в "Новой газете"). А потом волк говорит, что ему хочется кушать, и все равно уносит и бизнес, и оппозицию в темный лес. Может, хватит оправдываться? Может быть, надо умирать достойно? Испортить волку аппетит? Вот, кстати, ПАРНАС достойно поступил, отказавшись заново сдавать документы на регистрацию. И название оправдалось: древние эллины умирали с улыбкой, так было принято.

Не надо было Ходору варежки шить и сдавать зачет на швею-мотористку. Пусть убивают, но не измываются. Надеюсь, сейчас у них с Лебедевым другая работа. Первое требование советских политзаключенных: работа по специальности, иначе лучше в ШИЗО. Все равно никакое УДО юкосовцам не светит. Их темница рухнет, очевидно, вместе с путинским режимом, а оковы тяжкие падут вместе со зданием на Лубянской площади. Кстати, с ним следует поступить как с Берлинской стеной. Пусть граждане растаскивают на сувениры вместе с мебелью и оргтехникой. За сутки все разнесут.

Только сначала найдем списки стукачей и выложим их в Интернет. Пусть стреляются, вешаются и топятся. Одним списком Кардина дело не ограничится. Много будет следователей, судей и прокуроров, которых навсегда вышибут из юстиции за участие в политических репрессиях. Много будет врачей, которые лишатся диплома за участие в ликвидации узников, таких, как Магнитский, или за карательную психиатрию. Много будет фашистов и коммунистов, которые навсегда утратят право и возможность (согласно Конституции, ст. 13, п. 5) сидеть в парламенте, управлять государством, учить и судить. Эта красивая процедура называется "люстрация".

Я уж не говорю о жуликах и ворах из "Единой России" и окрестностей, которым придется отдать награбленное и идти пасти свиней. Мы до этого не доживем, но, может быть, доживут наши дети. Или внуки. Или правнуки.

Все это случится, если демократы перестанут путаться в трех соснах, в четырех лимоновцах, и в пяти удальцовцах. А то недавно Гарри Каспаров и наша надежа Борис Немцов отпраймеризились не лучше их славных предшественников, Дубчека и советских "шестидесятников", которые все искали "социализм с человеческим лицом". А теперь, значит, поищем леваков или нацболов с оппозиционными бородками и с революционными глазами. Я готова честно поделиться Конституцией и с Лимоновым, и с Удальцовым. Пусть хоть спят на всех площадях, от Триумфальной до Красной, пусть поставят себе там бытовки, палатки, шатры и просто сугробы и живут, завернувшись в лозунги, всю зиму, осень, лето и весну. Но вот защищать Конституцию с ними вместе я не согласна. Это дело чистое, и такие товарищи мне не нужны. С ними хорошо октябрьские перевороты устраивать, а не проводить вестернизацию страны и продолжать гайдаровские реформы, которые они на пару с жуликами, ворами и чекистами изуродовали и не дали довести до нормального капитализма, как в США или хотя бы как в Эстонии.

Вот сидит оппозиция, умный шахматист Гарри Каспаров и героический Боря Немцов, а вместе с ними неутомимый в защите прав человека (стаж с 1988 года) Лев Пономарев. И они решают, как испортить Путину обедню, то есть псевдовыборы, этот фарс-гиньоль. Но кого я вижу с ними рядом? Все того же поношенного до дыр Лимонова и крайне левого Удальцова. И это уже не форум оппозиции, а какая-то свалка. Какие дела могут быть у демократической оппозиции с Удальцовым, который требует сажать людей за одно намерение похоронить Ленина и возражает против сноса его памятников? А Лимонов уважает только те статьи Конституции, которые разрешают протестовать (пока НБП не у власти).

Прекрасно, протест - святое дело, но жить-то как будем? Судя по программам "Другой России" и "Левого фронта", жить будем как на Кубе или в Венесуэле. Хотите? Вот и прозвучало на весь праймеризный зал предложение призвать Лукашенко - ведь Путина нам мало. Все. На этом бизнес, интеллигенция и вообще все нормальные люди разбегаются, крутя пальцем у виска. 22 августа на Пушке не было ни НБП, ни леваков. Наши праздники - их поминки. И наоборот. Они 7 ноября отмечают.

Но и сами демократы еще не определились, что делать в декабре и марте. Рвать бюллетени и кидать их в бороду Чурову, клеить их вместо обоев, рисовать на них черный квадрат? Что народу посоветуем? Хотя ясно как день: власть хочет нас увидеть на избирательных участках, для нас даже Прохорова на новогоднюю елку повесили. Красного олигарха, честного сподвижника партии жуликов и воров. Бывают и такие капиталисты, получающие от чекистов концессию на выборы, как в 20-е годы XX века немцы покупали концессии на добычу чего-нибудь из недр и на пароходства. Это и есть нэп. Все на благо Лубянки - а маржу себе в карман. Снова заработала московская публичная артель "Одесские баранки", снова Кислярский и Дядьев, советские купцы (из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова). Не пора ли всем путинским сподвижникам типа Прохорова нести мануфактуру к шурину - пока не пришли агенты? Вот Ходор вовремя не отнес - и "ЮКОС" отобрали. Вместе со свободой.

Ясно одно: участие в фарсе - соучастие в нем. По системе Станиславского. А если кому охота не прийти публично, то есть выход. Пишем заявление в Кремль и Центризбирком, а заодно и в Интернет. Я, имярек, не желаю участвовать, выборы нелегитимны, "на ваш безумный мир - ответ один: отказ" (спасибо Марине Цветаевой). Копию в Европарламент.

Вот чем должна сейчас заниматься демократическая оппозиция - готовить народ к бойкоту. Это не наше государство, не наша Дума, не наш президент, не наш премьер, не наш Центризбирком, не наша армия, не наш суд, не наш ОМОН. Брянский волк и тамбовский медведь им всем избиратели.

Валерия Новодворская, 05.09.2011


в блоге Блоги

Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей