О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/898/ | http://mirror715.graniru.info/people/898/

Сергей Удальцов

политзаключенный

Координатор Левого фронта. Осужден на 4,5 года колонии общего режима по части 1 статьи 212 УК РФ ("Организация массовых беспорядков") и по части 1 статьи 30 УК РФ ("Приготовление к преступлению").

После помещения под стражу в СИЗО "Матросская Тишина" держал голодовку в течение 26 дней ( Видео ВИДЕО). 19 августа представитель столичного ФСИН Сергей Цыганков сообщил о том, что Удальцов прекратил голодовку. По его словам, оппозиционер написал соответствующее заявление, в котором указал, что каких-либо претензий к режиму содержания не имеет.

18 августа Сергей Цыганков заявил, что медики отмечают отрицательную динамику в состоянии здоровья Удальцова. "На сегодняшний день медперсонал следственного изолятора оценивает состояние здоровья Удальцова как относительно удовлетворительное", - сказал Цыганков. Ранее состояние заключенного оценивалось как удовлетворительное. Вместе с тем, по словам Цыганкова, врачи пока не видят необходимости в госпитализации оппозиционера и снабжении его поддерживающими препаратами.

При поступлении в СИЗО его вес составлял 82 кг. За 25 дней голодовки он похудел на 15 кг.

"Если кто-то думает, что это (голодовка. - Ред.) моя прихоть и развлечение, то он сильно ошибается... Требование у меня одно - пересмотреть уголовное дело и освободить меня, Л. Развозжаева и других "узников Болотной", - написал Удальцов в обращении, переданном через адвокатов.

Согласно приговору Мосгорсуда, оглашенному 24 июля, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев получали деньги от грузинского парламентария Гиви Таргамадзе, называющего себя "организатором цветных революций", для дестабилизации политической обстановки в РФ. Всего Таргамадзе передал около 150 тыс. долларов, которые тратились на зарплату "организаторам" (по 50 тыс. руб. в месяц), печать агитационной литературы, поездки по регионам России, организацию лагерей для активистов в Литве. Согласно приговору суда, призыв людей приходить на митинг (согласованный с органами власти), "наэлектризация политической атмосферы", встречи со сторонниками, отправка смс с информацией о митинге, агитация являются составом преступления.

"Массовые беспорядки" осужденные организовали, как считает суд, 6 мая на Болотной площади (Удальцов был заявителем митинга), в дальнейшем повторить аналогичные "волнения" они планировали осенью, но не смогли, так как правоохранительные органы пресекли их преступную деятельность.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала передача НТВ "Анатомия протеста-2". В ней была показана видеозапись, которую, по словам автора передачи, передал на улице незнакомый кавказец со словами: "Это будет вам интересно". На видео несколько мужчин, предположительно, Удальцов, Развозжаев, Лебедев, Аймалетдинов и Таргамадзе, смеясь, обсуждают вопросы финансирования российского протеста, а также различные формы протестной активности, в том числе далекие от реальности: "захватить власть в Ангарске", "привести чеченцев" и т. д.

В октябре 2012 года Удальцов был взят под подписку о невыезде в связи с расследованием дела, 9 февраля 2013 года его заключили под домашний арест. В то же время, Развозжаев попытался получить политическое убежище в Киеве, но был похищен неизвестными и вывезен в Москву, где арестован. Лебедев признал вину и пошел на сделку со следствием, дав показания против "подельников". Его дело рассматривалось в особом порядке, он был осужден к 2,5 годам колонии и, отбыв половину срока в хозотряде московского СИЗО, отпущен по УДО.

Срок домашнего ареста засчитывается в срок наказания Удальцову, на свободу он должен выйти 9 августа 2017 года.

Ранее неоднократно объявлял голодовки в знак протеста против административных арестов, а также в поддержку кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, некоторые голодовки заканчивались госпитализацией. Страдает язвенной болезнью.

В конце 90-х создал движение "Авангард красной молодежи", баллотировался в Госдуму по списку "Сталинский блок - за СССР", но не прошел в парламент. В середине 2000-х участвовал в создании движений Левый фронт, Совет инициативных групп (Моссовет), партии "РОТ-Фронт", баллотировался в Мосгордуму по списку КПРФ. Являлся фактическим организатором ежемесячного несогласованного митинга "День гнева".

Согласно Википедии, более ста раз подвергался задержаниям на уличных акциях ( Видео ВИДЕО: 14 задержаний за 4 минуты), несколько месяцев в общей сложности провел под административным арестом.

Поддержал присоединение Крыма к России и образование Новороссии. В официальном аккаунте, который во время нахождения Удальцова под домашним арестом ведут его родственники, но который, тем не менее, выражает его позицию, было указано, что это "первый шаг к восстановлению СССР". Позиция Удальцова по украинскому вопросу стала предметом оживленных дискуссий о возможности его поддержки как политзаключенного.

Правнук члена ВКП(б) и первого ректора МГУ Ивана Удальцова, в честь которого названа улица в Москве. Бабушка - Розалия Залкинд - революционерка, большевичка, вошла в историю как один из организаторов "красного террора в Крыму".

Жена - Анастасия Удальцова - также является активисткой Левого фронта. Воспитывают двоих сыновей, которые последние несколько лет находятся у родственников в Украине.

19.08.2014

Все цитаты →


Фото и Видео

На Гранях.Ру
22.09.2014 в блоге Дарья Костромина: Фейковый народ →

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей