О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Голос с выражением

Илья Яшин, 29.08.2011
Илья Яшин
Илья Яшин

По большому счету не имеет значения, что вы будете делать со своим бюллетенем 4 декабря. Дискуссия, разгоревшаяся внутри оппозиционного движения, носит чисто стилистический характер. В день голосования всех нас рассудит кудесник Чуров, который напишет в итоговом протоколе ЦИК ровно то, что заказали в Кремле. Независимо от наших с вами споров, протестов и заявлений.

Надо понять: эта власть не уйдет в результате выборов. Соответственно, и бархатной революции вроде той, что случилась на Украине в 2004 году, ждать не стоит. Участником украинских выборов тогда была реальная оппозиция, которая всерьез боролась за власть. А участниками российских выборов-2011 будут исключительно те партии, руководители которых согласуют предвыборные списки и предвыборную стратегию с администрацией президента. Все остальные партии не аттестованы Минюстом и к выборам не допущены.

Режим Путина гораздо больше похож на политическую систему, которую создал в Египте Мубарак, чем на ту, что существовала на Украине при Кучме. И финал путинского режима скорее всего больше будет походить на финал Мубарака (койка тюремной больницы), чем на финал Кучмы (относительно спокойная пенсия).

Так какой же смысл идти на избирательные участки 4 декабря? Цель лишь одна: мобилизовать людей, встряхнуть наше политическое болото, привлечь граждан к активному выражению своего недовольства. А раз так, значит, нужна массовая кампания под условным названием "Покажи фигу в кармане воровской власти!". И неважно, под каким названием: "наХ-наХ" или "Поставь крест на ЕдРе". Говорю же: стилистические разногласия.

Участие в путинских псевдовыборах имеет смысл только тогда, когда вы приходите на участок выражать публичный протест.

Делать надо так:

1. Прийти на участок.
2. Получить бюллетень.
3. Поставить крестики напротив всех партий.
4. Перечеркнуть бюллетень или написать на нем какой-нибудь лозунг ("Верните выборы, гады!", например).
5. Сфотографировать бюллетень (чтобы позже опубликовать в блоге или соцсети).
6. Опустить бюллетень в урну.

Стыдно за такую позицию точно не будет. А вот голосовать за одну из сурковских партий, извините за сленг, западло. Проголосовал - сделался соучастником Путина-Чурова-Суркова.

Мне возразят: порча бюллетеней не изменит систему - а вот если КПРФ победит "Единую Россию", тогда Путину не поздоровится. Слушайте, ну что за сказки? Зюганов даже Ельцина в 1996 году победить не смог, когда у того был вначале рейтинг 2%. Молча и безропотно признал победу оппонента (который не факт, что победил на самом деле) и отдал страну олигархам. Так с какой же стати Зюганов победит сейчас? У него что, извините, яйца за эти 15 лет выросли? Как раз наоборот: Зюганов раздобрел, залоснился и научился получать удовольствие от жизни. То же самое с некоторыми оговорками можно сказать и про Жириновского. Все остальные - непроходные и уж точно безопасные для власти. Голосуете за них - отдаете голоса "Единой России" и легимизируете результаты голосования.

Ну и уж если мы говорим о смене системы, то порча бюллетеней - это по сути единственный (пусть и теоретический) шанс отменить результаты фальшивых выборов. В законе есть норма, которая обяжет ЦИК это сделать, если 40% бюллетеней будет испорчено. Задача, конечно, малореальная, но альтернатив-то все равно нет.

Да и вообще, давайте начистоту: кто-то всерьез верит, что наше с вами голосование может повлиять на результаты этих "выборов"? Наверное, есть и такие романтики. Берегите этих романтиков, друзья! Они в любой момент могут проиграть все свои деньги в ближайшей подворотне какому-нибудь наперсточнику.

Кто-то скажет: ресурс фальсификаций у власти ограничен. Когда-то он, возможно, и был ограничен - на этапе строительства первых этажей путинской вертикали. Но сейчас-то как можно это обсуждать всерьез? После истории с выборами в Красненькой Речке стало ясно: кремлевские жулики окончательно потеряли стыд и нарисуют себе столько голосов, сколько захотят. Надо будет, нарисуют 95%, как Матвиенко. А захотят, нарисуют "Единой России" все 115%, как уже было в Мордовии.

Самое главное, чтобы все эти стилистические споры не сталкивали нас лбами: только этого ведь и ждут мерзавцы в Кремле, за это Сурков получает зарплату. Впрочем, эту претензию я могу адресовать и самому себе: вчера я не удержался и уколол Эдуарда Лимонова за некоторую непоследовательность. Зря, наверное.

Конечно, неприятно и душно ощущать себя в политическом подполье. Но надо терпеть. Как терпели советские диссиденты, как терпели оппозиционеры в Тунисе и Египте, как терпят наши друзья в Беларуси.

Наша задача - не ронять флаг сопротивления, держать его изо всех сил. Однажды вся эта гнилая вертикаль посыпется, и людям нужен будет этот флаг: чтобы собраться вокруг него и всем вместе добиваться больших перемен.

А до тех пор надо терпеть.

Илья Яшин, 29.08.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей