О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья У Земли обнаружен орбитальный компаньон - квазиспутник

Максим Борисов, 22.10.2002
http://www.astro.queensu.ca/~wiegert/AA29/AA29.html
http://www.astro.queensu.ca/~wiegert/AA29/AA29.html
Реклама

Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами. Впрочем, "близко" - в данном случае понятие весьма относительное. На самом деле минимальное расстояние, на которое AA29 приближается к нам, в 150 раз больше, чем путь от Земли до Луны.

Объект был впервые найден на фотографиях, полученных 9 января этого года Лабораторией поиска околоземных астероидов имени Линкольна (Lincoln Laboratory Near-Earth Asteroid Research - LINEAR), сообщает Space.com. Его обозначение - 2002 AA29. Размеры не превышают футбольного поля. AA29 путешествует под заметным наклоном к плоскости орбиты Земли - примерно в 10 градусов. Компаньоном он является в том смысле, что на своем пути вокруг Солнца по хитроумной "подковообразной орбите" каждые 95 лет оказывается очень близко к Земле, да к тому же при этом находится под влиянием земной гравитации. Сблизится с Землей этот астероид 9 января 2003 года, когда расстояние до него сократится до 36,3 млн миль (58,3 млн км). И с этого момента начнется его 95-летний полет вдали от планеты перед новым сближением. Но кроме этих сближений, ближайшее из которых состоится в следующем году, а следующее - в 2098-м, международная группа астрономов вычислила, что приблизительно раз в 600 лет астероид будет становиться "квазиспутником" Земли. Этот малый астероид появится на орбите Земли и будет наворачивать вокруг нее круги. Фактически, поясняет член группы Пол Вигерт (Paul Wiegert) из Королевского университета (Канада), и Земля, и астероид продолжают совместное движение вокруг Солнца, но относительное движение этого цикла астероида будет выглядеть как своего рода переход на спутниковую орбиту. Вычисления Сеппо Микколы (Seppo Mikkola) из Финляндии позволяют предположить, что астероид уже был таким квазиспутником приблизительно от 550 до 600 года н.э., но так как он - объект очень мелкий, - это никем не было тогда замечено.

Space.com указывает, что последний раз такого рода сближение было в 572 году и вновь повторится только в 2575-м. В течение длительного периода (десятки лет) астероид будет от Земле менее, чем в 18,6 млн милях (29,9 млн км), тогда как Луна - единственный истинный естественный спутник Земли - отдалена на 238 900 миль (384 402 км). Исследователи к тому же спешат уверить, что никакой опасности столкновения этого астероида с Землей нет - по крайней мере, в ближайшую 1000 лет.

Подковообразная орбита Круитне. С сайта www.space.com За последние годы были найдены еще несколько астероидов с орбитами, которые позволяют им сближаться с Землей. Например, таков астероид Круитне Cruithne. Круитне по причудливости орбиты готов сравниться с AA29, бегает то снаружи, то внутри земной орбиты. То, что этот астероид 3753 Cruithne, открытый в 1986 году, является компаньоном Земли, выяснил в июне 1997 года Пол Вигерт. Круитне имеет диаметр 5 километров. Его движение относительно Земли можно представить в виде подковообразной орбиты, складывающейся из годичных витков спирали, по форме напоминающих фасоль. Путь астероида по подкове занимает 385 лет. Благоприятные условия для наблюдения этого "спутника" с Земли наступят в XXII веке. Каждые 385 лет астероид сближается с Землей на минимальное расстояние, и ее гравитация изменяет большую полуось его орбиты от 0.997 до 1.003 а.е. (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца) или обратно. Такое движение является неустойчивым и с большой вероятностью Круитне столкнется с Венерой около 8000 года.

Основная часть астероидов, впрочем, имеет орбиты, расположенные между Марсом и Юпитером - в поясе астероидов. Только очень немногие в силу каких-либо давних катаклизмов оказались в пространстве, занимаемом орбитой Земли.

Еще у внешней границы главного астероидного пояса встречаются астероиды, которые движутся в своего рода блокировке с планетами. Они называются троянцами, соорбитальными астероидами (или ECAS). Их периоды обращения находятся в пропорциях 2:3 и 1:1 по отношению к периоду обращения "хозяина". Самый известный случай - Юпитер, он имеет множество таких астероидов, обращающихся синхронно с планетой за 11,86 лет вокруг Солнца. Астероиды с периодом обращения, соответствующим отношению 1:1, находятся прямо на орбите. Но они всегда движутся от него на удалении, равном радиусу юпитерианской орбиты, с опережением или отставанием (движение этих малых планет является достаточно устойчивым, так как они находятся в так называемых "точках Лагранжа", где уравниваются действующие на них гравитационные силы). Земля может также иметь подобные тела, хотя пока еще астрономам ни одно из них не обнаружено. Но 2002 AA29 не относится к троянцам, а представляет совершенно новый класс объектов...

Эта находка первого орбитального компаньона Земли - объекта 2002 AA29 - вдохновляет исследователей на поиски других подковообразно-орбитальных объектов или земных троянцев - их исследование дало бы астрономам новые знания относительно эволюции орбит астероидов, а в будущем такие объекты могли бы даже послужить источниками космического сырья. К AA29, например, можно было бы послать космическую экспедицию, его орбита сильно упрощает подобную задачу...

Максим Борисов, 22.10.2002


Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей