О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Суборбитальный полет в поисках Вулканоидов

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 28.01.2004
Суборбитальная ракета NASA Black Brant доставила два новых прибора в околоземное пространство. Фото NASA с сайта www.space.com
Суборбитальная ракета NASA Black Brant доставила два новых прибора в околоземное пространство. Фото NASA с сайта www.space.com
Реклама

Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. В начале этого месяца поиск этих так называемых Вулканоидов (Vulcanoids) проводился не только с помощью высотных реактивных самолетов F-18, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете. Однако основным результатом миссии стало первое изучение Меркурия с помощью так называемого "ультрафиолетового спектрографа".

Суборбитальная ракета NASA Black Brant доставила два новых прибора в околоземное пространство, на высоту около 260 километров. Один из этих приборов предназначен для исследований Меркурия, а другой - собственно для поисков Вулканоидов (так называемый VULCAM). Возможно, эти наблюдения еще приведут к открытию Вулканоидов, но пока данные толком не обработаны (анализ будет проводится в течение ближайших недель). Проект осуществляется под руководством специалистов из американского Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере (Southwest Research Institute in Boulder, штат Колорадо - SwRI). Предполагается, что будущие поиски Вулканоидов могут проводиться и с помощью частных космопланов вроде тех, что участвуют в соревновании за X-приз (призовой фонд которого составляет 10 миллионов долларов).

Вулканоиды названы так по имени римского бога огня и обработки металлов Вулкана (соответствует греческому Гефесту). По мнению теоретиков, есть самые серьезное основания предположить существование таких астероидов. Дело в том, что в районе орбиты Меркурия есть гравитационно устойчивые участки пространства, где просто обязаны собираться подобные "камешки". Все аналогичные участки гравитационной устойчивости в Солнечной системе действительно содержат какие-нибудь космические объекты. Примерами могут служить пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера и пояс Койпера за орбитой Нептуна.

Кроме того, испещренная кратерами поверхность Меркурия ясно показывает, что в прошлом эта планета имела множество столкновений с какими-то небесными объектами. Согласно компьютерным моделям, околосолнечное пространство должно было сохранить хотя бы некоторые из этих объектов, оставшихся здесь с самых первых лет существования планетной системы. Если же эта область была каким-то образом "вычищена", то важно отыскать первопричину этих странных процессов. Тогда нужно рассматривать, по крайней мере, две возможности: либо мы имеем дело с неправильно истолкованными законами физики, либо Меркурий когда-то давно мигрировал через внутреннюю часть Солнечной системы и вышел "на чистое место".

Поскольку гипотетические астероиды находятся слишком близко от Солнца, то обычные телескопы и "Хаббл" не могут их разглядеть без риска повреждения своей оптики. Исследования, связанные с Вулканоидами, раньше проводились с земли во время затмений и в утренних и вечерних сумерках. Кроме того, астрономы всегда стремились поднять свои приборы повыше и даже выйти за пределы земной атмосферы для получения лучших изображений - небо тогда становится более четким и более темным.

Однако главной задачей этой последней миссии была все-таки проверка работоспособности почти 500-фунтового (свыше 200 кг) очень чувствительного ультрафиолетового спектрографа, способного собрать УФ-излучение от Меркурия и разложить его на составные цвета так, чтобы исследователи могли проанализировать, какие разновидности минералов содержит поверхность планеты. По тем же самым причинам, по каким исследования Вулканоидов затруднены в ярком свете Солнца, получение качественных ультрафиолетовых спектров из окрестностей нашего светила до последнего времени было невозможным. Теперь же новая техника дает относительно недорогой способ исследований Меркурия, Венеры, а также комет, приближающихся к Солнцу. Кроме всего прочего, эти наблюдения позволят лучше спланировать грядущий полет аппарата NASA по имени MESSENGER к Меркурию.

Источники:
Elusive Vulcanoids: Search Reaches New Heights - Space.com
Suborbital mission looks at Mercury, seeks Vulcanoids - Southwest Research Institute News Release

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 28.01.2004



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей