О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Science/m.65416.html

статья Найдена новая земная "квазилуна"

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.03.2004
http://www.space.com/scienceastronomy/solarsystem/second_moon_991029.html
http://www.space.com/scienceastronomy/solarsystem/second_moon_991029.html
Реклама

Земля имеет только один общепризнанный естественный спутник - Луну, однако за последние годы астрономы нашли несколько так называемых "квазилун" - астероидов-"компаньонов", орбиты которых согласуют свое движение с движением Земли по ее орбите вокруг Солнца. Некоторые из них даже способны время от времени становиться "почти настоящими" спутниками нашей планеты, накручивая вокруг нее широкие спирали.

В настоящее время такой квазилуной служит астероид, обозначенный как 2003 YN107, который кружит вокруг Солнца по орбите, почти совпадающей с земной, но время от времени "наворачивает" витки спирали вокруг самой Земли. Его полный путь - это такая гигантская "подкова", иногда он отстает от нас, а иногда забегает вперед. "Квазиспутником" в полном смысле этого слова он стал с 1996 года. И эта фаза продлится до 2006 года.

Пол Чодас (Paul Chodas), специалист по астероидным орбитам из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) NASA в Пасадене (Калифорния) и его коллеги сообщили об этом открытии на Научной конференции, посвященной проблемам Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference), в Хьюстоне (штат Техас) на прошлой неделе. Они считают, что астероид, вероятно, представляет собой скопление обломков от столкновения какого-нибудь небесного тела с Луной.

Другой подобный объект - 2002 AA29 - был обнаружен два года назад, он также описывает подковообразную траекторию возле земной орбиты, однако этот астероид не будет собственно "квазиспутником" в течение ближайших 500 лет. Этот объект впервые найден на фотографиях, полученных 9 января 2002 года Лабораторией поиска околоземных астероидов имени Линкольна (Lincoln Laboratory Near-Earth Asteroid Research - LINEAR), его размеры не превышают футбольного поля. AA29 путешествует под заметным наклоном к плоскости орбиты Земли - примерно в 10 градусов. Каждые 95 лет он сближается с Землей, да к тому же при этом находится под влиянием земной гравитации. Впрочем, минимальное расстояние, на которое AA29 к нам подходит, в 150 раз больше, чем путь от Земли до Луны. Последний раз этот астероид приближался к Земле (на расстояние порядка 60 млн км) в январе 2003 года. И с того момента начался его 95-летний полет вдали от планеты перед новым сближением (в 2098 году). Вычисления Сеппо Микколы (Seppo Mikkola) из Финляндии позволяют предположить, что астероид был "квазиспутником" приблизительно от 550 до 600 года н.э., но так как он - объект очень мелкий, - то это никем не было тогда замечено. Сближение вновь повторится только в 2575-м. В течение длительного периода (десятки лет) астероид будет от Земле менее, чем в 30 млн км, тогда как Луна - единственный истинный естественный спутник Земли - отдалена на 384 402 км. Никакой опасности столкновения этого астероида с Землей нет - по крайней мере, в ближайшую тысячу лет.

Третий астероид этого нового класса объектов с такой же причудливой орбитой - это Круитне (3753 Cruithne), открытый в 1986 году. То, что этот астероид является компаньоном Земли, выяснил в июне 1997 года Пол Вигерт (Paul Wiegert) из Королевского университета (Канада). Круитне имеет диаметр 5 километров. Благоприятные условия для наблюдения этого "спутника" с Земли наступят в XXII веке. Каждые 385 лет астероид сближается с Землей, и ее гравитация изменяет большую полуось его орбиты от 0.997 до 1.003 а.е. (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца) или обратно. Такое движение является неустойчивым, и с большой вероятностью Круитне столкнется с Венерой около 8000 года.

Основная часть других астероидов Солнечной системы, впрочем, имеет орбиты, расположенные между Марсом и Юпитером - в поясе астероидов. Только очень немногие в силу каких-либо давних катаклизмов оказались в пространстве, занимаемом орбитой Земли.

Если говорить об экзотичных, регулируемых гравитацией крупнейших планет астероидных орбитах, то можно вспомнить и про астероиды с внешней границы главного астероидного пояса, которые движутся в своего рода блокировке с газовыми гигантами. Они называются троянцами или соорбитальными астероидами. Их периоды обращения пропорциональны (2:3 и 1:1) периоду обращения "хозяина". Самый известный случай - Троянцы и Греки Юпитера. Юпитер имеет множество таких астероидов, обращающихся синхронно с планетой за 11,86 лет вокруг Солнца. Астероиды с периодом обращения, соответствующим отношению 1:1, находятся прямо на орбите гиганта. Но они всегда движутся от него на удалении, равном радиусу юпитерианской орбиты, с опережением или отставанием (движение этих малых планет является достаточно устойчивым, так как они находятся в так называемых "точках Лагранжа", где уравниваются действующие на них гравитационные силы). Земля может также иметь подобные тела, хотя пока еще ни одно из них астрономами не обнаружено.

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей