О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Японские ученые получили сверхплотную материю нейтронных звезд

20.10.2003
Модель быстро вращающейся нейтронной звезды с сайта www.npaci.edu/features/01/07/07_12_01.html
Модель быстро вращающейся нейтронной звезды с сайта www.npaci.edu/features/01/07/07_12_01.html
Реклама

Группа японских исследователей заявила в воскресенье, что им удалось воспроизвести в лаборатории сверхплотное состояние материи. Это сопоставимо с теми условиями, в которых вещество находится внутри нейтронных звезд: речь идет о плотности, в миллионы миллиардов раз (т.е. единица с 15 нулями) превышающей плотность воды.

Это крупное достижение, как ожидается, внесет важнейший вклад в понимание процессов, происходящих внутри нейтронных звезд, о которых раньше можно было строить только теоретические догадки. Нейтроны там плотно упакованы за счет коллапса крупного звездного объекта (изначально в 1,5 раза превышающего размеры нашего Солнца, но сжимающегося в сферу 20-километрового диаметра), и представляют собой своего рода одно гигантское атомное ядро. Кроме того, ученые получат новые знания о структуре протонов и нейтронов.

"Когда мы проясним детали, связанные со сверхплотным состоянием материи, я думаю, мы будем не только лучше представлять себе свойства протонов и нейтронов, нас также ожидает и значительный прогресс в знаниях о физике нейтронных звезд и даже об объектах гораздо большей плотности - кварковых звездах", - заявил Масахико Ивасаки (Masahiko Iwasaki), представляющий руководство государственного Института физико-химических исследований и сам принимавший участие в эксперименте.

Как сообщается, в эксперименте с частицами, называемыми каонами, установка при помощи жидкого гелия охлаждалась до температуры, близкой к абсолютному нулю (минус 273,15°C). При этом девять элементарных частиц, из которых состоят все каоны и нуклоны (протоны и нейтроны) и которые называются кварками, оказывались упакованными в объем, не превышающий 10-триллионную (10-13) сантиметра.

Вполне предсказуемо то, что ряд комментаторов уже выразил опасение, что подобные эксперименты, нацеленные на открытие глубочайших тайн природы, несут в себе угрозу существованию нашей планеты и даже всей Вселенной. Впрочем, подобные разговоры не смогли остановить в свое время эксперименты по получению кварк-глюонной плазмы (вещества Большого взрыва) в американском Брукхэвене, скорее всего не возымеют они большого действия и на японцев.

Источники:
Team creates the super-density of a neutron star - Japan Times
Researchers recreate super-density in neutron star - Japan Today

Ссылка:
Звезды из кварковой каши - Вести.Ру

20.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей