О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Science/m.115141.html

статья Раскрыта тайна загадочного античного калькулятора

Максим Борисов, 01.12.2006
Антикитерский механизм. Фото Jo Marchant с сайта New Scientist
Антикитерский механизм. Фото Jo Marchant с сайта New Scientist
Реклама

Удалось раскрыть тайну замысловатого античного "калькулятора" II столетия до н.э. - так называемого Антикитерского механизма (Antikytherea mechanism), который был найден ныряльщиками за губками в 1902 году (на глубине 42 метров) и теперь хранится в греческом Национальном археологическом музее в Афинах. Свыше двух тысячелетий (датировка дает от 150 до 100 г. до н.э.) этот артефакт покоился среди останков кораблекрушения вблизи одноименного греческого острова (Антикитера - Αντικύθηρα), расположенного в Эгейском море между Критом и Пелопонессом. Осознание того факта, насколько сложный механизм попал к нам в руки, даже в среде ученых-археологов пришло далеко не сразу (лишь в 1955 году английский историк науки Дерек де Солла Прайс (Derek de Solla Price) впервые высказал догадку, что Антикитерская находка является механическим вычислительным устройством), ну а споры о конкретных способах его применения велись до самого последнего времени...

Собственно, сама реликвия дошла до нас в виде многочисленных фрагментов - это главным образом зубчатые передачи из бронзы, обросшие толстыми слоями известняка. Считается, что весь этот механизм когда-то размещался в деревянном ящичке размером 32х16х10 см и представлял собой вещь, безусловно, гораздо более сложную, чем любая другая машина, появлявшаяся на нашей планете на протяжении последующего тысячелетия. И это еще мягко сказано. Там используется дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века, ну а уровень миниатюризации и сложность механизма сопоставимы с механическими часами XVIII века. В общем и целом находка демонстрирует величие античной дохристианской науки и техники, все следы которой в "темные века" были практически стерты.

Теперь группа специалистов, возглавляемая британским астрономом Майком Эдмундсом (Mike Edmunds) и математиком Тони Фритом (Tony Freeth) из Кардиффского университета (Cardiff University) в Уэльсе показала, что Антикитерский механизм был способен предсказывать солнечные и лунные затмения, сопоставляя относительные положения Земли, Луны и Солнца (публикация в журнале Nature 30 ноября). Ученых особенно потрясло то, что "калькулятор" способен учитывать эллиптичность лунной орбиты. Майк Эдмундс всерьез полагает, что если бы древним грекам не ставили палки в колеса другие цивилизации, то они бы уже в 300 г. от Рождества Христова побывали бы на Луне. Ну а ценность Антикитерского механизма для истории науки и культуры он сравнивает с "Моной Лизой" Леонардо да Винчи - не в пользу последней...

Для того, чтобы восстановить положение шестерен внутри покрытых минералом фрагментов, группа Эдмундса воспользовалась возможностями современной технологии - так называемым CT-сканированием (иначе говоря, компьютерной томографией (computerized tomography), с помощью рентгеновских лучей позволяющей делать объемные карты скрытого от глаз содержимого). За счет этого удалось определить взаимосвязь отдельных компонентов и уточнить их функциональную принадлежность. Группа также нашла фрагменты ранее скрытых текстов, выгравированных на металлических поверхностях.

"По сложности это устройство превзошло современные наручные часы, - говорит Эдмундс. - Это прекрасная разработка, по всей видимости, такая вещь могла быть изготовлена только в рамках какой-то давней традиции создания подобного вида устройств". Научная группа строит теперь виртуальную модель работы всего "планетария", которую они надеются закончить в течение ближайших месяцев. Новая реконструкция придет на смену предыдущим более грубым моделям (которые уже раньше неоднократно изготавливались "в натуре").

Нерешенными, правда, остаются еще несколько вопросов. Так, существуют различные письменные упоминания об устройствах, подобных Антикитерскому механизму, однако никаких других находок таких машин сделано не было (Цицерон, например, приписывал изобретение подобных диковин полулегендарному защитнику Сиракуз Архимеду). Вот один из возможных путей разрешения этого парадокса: бронза, из которой изготавливались такие механизмы, в те века могла представлять собой чрезвычайную ценность, и таким образом все подобные артефакты попросту отправились в переплавку. "Принципиально важным можно счесть то, что единственный пример механизма, которым мы теперь располагаем, попал в наши руки с места кораблекрушения - именно поэтому он и не был переплавлен", - размышляет Эдмундс, добавляя при этом, что все дошедшие до нашего времени бронзовые статуи того времени также были обнаружены среди останков кораблекрушений.

Некоторые исследователи полагали, что "планетарий" в числе других сокровищ, награбленных в Родосе, следовал в Рим во время празднеств, устроенных Гаем Юлием Цезарем (100-44 гг. до н.э.), но это предположение звучит, пожалуй, излишне романтично. Монеты, найденные на этом месте в 1970-х гг. Жаком-Ивом Кусто (Jacques-Yves Cousteau), позволили отнести кораблекрушение к 85 до н.э. или чуть более позднему времени, но теперь, после расшифровки надписей, датировка должна сместиться лет на 15-20 в глубь веков.

Источники:
In search of lost time - Nature - News
Enigmatic relic was an eclipse calculator - New Scientist
Ancient Moon 'computer' revisited - BBC News
Unique Marvel of Ancient Greek Technology Gives Up New Secrets - Scientific American
Mysteries of computer from 65BC are solved - Guardian
A device light-years ahead of its time - USA Today
Ancient calculator was 1,000 yrs ahead of its time - Reuters
Ancient Greek computer reveals its secrets - Telegraph
The gears of the ancient mariner - Nobel Intent

Ссылки:
The Antikythera Mechanism - American Mathematical Society
Антикитерский механизм - "Википедия"
Linkage (Antikythera Mechanism) - "Википедия" (фотографии)
Старейшее счетное устройство - Computerworld
Антикитерийский механизм

Максим Борисов, 01.12.2006



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей