О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Science/m.104441.html

статья Зена - королева замороженных ангелов

Максим Борисов, 13.04.2006
Снимок планетоида 2003 UB313, полученный "Хабблом", с сайта www.gps.caltech.edu/~mbrown/planetlila/
Снимок планетоида 2003 UB313, полученный "Хабблом", с сайта www.gps.caltech.edu/~mbrown/planetlila/
Реклама
справка Справка

2003 UB313

Объект 2003 UB313 был открыт американскими астрономами Майком Брауном (Michael E. Brown), Чедвиком Трухильо (Chad Trujillo) и Дэвидом Рабиновичем (David L. Rabinowitz) в ходе обзора, проводимого с помощью автоматического телескопа имени Сэмюеля Осчина обсерватории Паломар. Ранее с помощью того же телескопа той же группой были открыты Седна (2003 год) и Кваоар (2002 год). Официальный номер и название для 2003 UB313 и его предполагаемого спутника (S/2005) утверждаются Международным Астрономическим Союзом, и скорее всего ими станут И'мир (Ymir, ударение на первом слоге) и А'уду'мла (Audumla, ударения на первом и третьем слогах), предложенные первооткрывателями. В скандинавской мифологии (в "Старшей", а также и в "Младшей Эдде") Имиром звался первый великан, из тела которого был создан мир. Корова Аудумла, возникшая из растаявшего инея, наполнявшего мировую бездну, выкормила Имира своим молоком (сама она питалась тем, что лизала соленые камни, покрытые инеем). Вместе с тем с легкой руки журналистов гораздо большей популярностью пользуются совсем иные названия для этого планетоида и его спутника, возникшие благодаря ряду недоразумений. Помимо банальной "Десятой планеты" системе 2003 UB313 уже "присваивали" имена героев известного телесериала "Зена - королева воинов" - Зены (или Ксены - Xena) и ее подруги Габриель (Gabrielle), а также имя дочери Майкла Брауна Лайлы (Lila), именем которой был просто назван файл со сведениями о новой планете на сайте самого астронома.

На Десятой планете выпал снег

Открытая недавно "десятая планета" 2003 UB313 действительно превышает по своим размерам Плутон, но совсем немного. Об этом свидетельствуют новые изображения, полученные с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope). Соперницу Плутона журналисты чаще всего называют Зеной (Ксеной, Xena), хотя ее официальное название до сих пор не утверждено (не исключено, что полушутливое прозвище "для внутреннего пользования" внутри команды астрономов так и "прирастет" к планетоиду). Ранее считалось, что диаметр 2003 UB313 мог бы превосходить диаметр Плутона на 25-30%.

Столь разительное "уменьшение" размеров новой планеты говорит о том, что этот удаленный от нас мир должен быть необыкновенно ярок. Альбедо (отражательная способность) поверхности этого объекта превосходит показатели практически любого другого крупного небесного тела Солнечной системы (за исключением, пожалуй, только ледяного спутника Сатурна Энцелада).

Об открытии "Зены", находящейся в три раза дальше от Солнца, чем Плутон, было объявлено в июле 2005 года. Уже тогда было ясно, что альбедо 2003 UB313 может превышать аналогичные показатели Плутона, но никто не думал, что разница может быть столь разительной.

Первые исследователи Зены, возглавляемые Майком Брауном (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Пасадена, США) первоначально исходили из того, что поверхность Зены по своему составу может быть сравнима с поверхностью Плутона, который отражает приблизительно 60% солнечного света. Отсюда и следовала оценка, согласно которой Зена могла на 25% (и даже больше) превышать размеры Плутона. Эта оценка была подтверждена как "Спитцером", так и недавними наземными наблюдениями испускаемого ею теплового излучения в миллиметровом диапазоне (немецким телескопом IRAM) - получалось, что Зена больше аж на 30%.

Но подобные результаты, к сожалению, характеризовались очень большой погрешностью, составляющей порядка 400 километров. И вот теперь Браун и его коллеги проанализировали наконец изображения "Хаббла", полученные 9-10 декабря 2005 года и позволившие уменьшить погрешность до 100 километров. "Хаббл" смог разрешить поверхность Зены в оптическом диапазоне (угловой размер планетоида получился равным 34,3 +/- 1,4 миллисекунды дуги) и показать таким образом, что ее диаметр составляет порядка 2400 километров - это приблизительно на 5% больше, чем у Плутона (2290 километров). Отчет о данном исследовании предполагается опубликовать в одном из ближайших выпусков "Астрофизического журнала" (Astrophysical Journal - ApJ), но уже теперь он доступен на arXiv.org.

Тот факт, что Зена меньше, чем считалось ранее, означает, что она должна отражать порядка 86% падающего на нее света (+/-7%). Яркость Зены (имеющей звездную величину 18,8) таким образом сопоставима с яркостью свежевыпавшего снега. А изучение спектра позволило заключить, что поверхность планетоида подобно Плутону покрыта замороженным метаном. В отличие от Плутона, который покрыт относительно светлыми и темными пятнами, Зена, по всей видимости, может похвастаться безукоризненной белизной, так что даже невозможно определить период ее вращения вокруг собственной оси. "Когда мы определили ее размеры, то были потрясены, - говорит Браун. Столь высокое альбедо - вещь просто беспрецедентная, все это сравнимо только с другим очень странным объектом - Энцеладом".

Браун готов предложить два возможных механизма "отбеливания" Зены. Работая совместно, они вполне могли бы придать планетоиду "ангельскую белизну". Как известно, Зена обладает чрезвычайно вытянутой 560-летней орбитой, что заставляет ее то приближаться к Солнцу на 38 астрономических единиц, то удаляться на 97 а.е. (1 а.е. - это расстояние между Солнцем и Землей, оно примерно равно 150 миллионам километров). При сближении с нашим светилом Зена окутывается атмосферой из размороженных газов, а при удалении эти газы вновь замерзают - таким образом всю Зену и покрывает свежий и ослепительно белый снег (теперь планетоид находится вблизи афелия - то есть самой удаленной от Солнца точки на своей орбите, а гораздо более благоприятные условия для наблюдения Зены с Земли наступят спустя 280 лет, когда она станет ближе к нам в 2,5 раза). Если бы не это периодическое обновление "снежного покрова", фотолиз метана привел бы к заметному помутнению поверхности.

Впрочем, подобный цикл таяния и замораживания характерен и для Плутона, который перемещается от 30 до 50 а.е. примерно за 250 лет, но почему-то все это не способствует появлению ослепительно яркой поверхности в царстве Аида. Браун объясняет столь разительное отличие просачиванием на поверхность Зены метана. Можно вспомнить, что ледяные частицы и водный пар изрыгаются своего рода гейзерами и на белоснежном Энцеладе, но Браун считает, что столь активные процессы для Зены все-таки нехарактерны. Картина, по его мнению, больше напоминает выпуск пара из глубин нашей земной Антарктиды, где этот пар немедленно замерзает на поверхности. Остается найти "энергетический источник", способный "выжимать" метан на поверхность. Подобным источником могло бы служить гравитационное взаимодействие планеты со спутником, однако найденная у Зены луна (шутливо окрещенная "Габриелью") слишком мала для подобных "подвигов". Так что тайна пока остается неразгаданной. Возможно, для объяснения придется привлечь также распад радиоактивных изотопов и выделяемое ими тепло.

Источники:
Hubble Finds "Tenth Planet" is Slightly Larger Than Pluto - NASA - Press Release
Tenth planet as bright as fresh snow - New Scientist
The discovery of 2003 UB313, the 10th planet - Mike Brown
Direct measurement of the size of 2003 UB313 from the Hubble Space Telescope - arXiv

Ссылки:
Ксена одержала победу над Плутоном с минимальным перевесом - "Элементы"
У десятой планеты ищут замерзшую атмосферу - Лента.Ру

Максим Борисов, 13.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей