О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Media/Freepress/m.226667.html

новость "Грани" обжаловали блокировку в суде

14.03.2014
Реклама

Интернет-издание "Грани.Ру" в пятницу направило в Таганский райсуд Москвы иск к Роскомнадзору в связи с блокировкой сайта. Накануне "Грани" были заблокированы российским хостинг-провайдером по требованию Роскомнадзора и Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Одновременно в реестр запрещенных сайтов на тех же основаниях внесли Каспаров.Ру и EJ.Ru.

"Грани" требуют признать решения и действия надзорных ведомств незаконными и обязать их устранить препятствия в обеспечении свободы массовой информации. Интересы "Граней" представляет правовой аналитик ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов.

"Грани" и их хостинг-провайдер до сих пор не получили от Роскомнадзора указания на конкретные материалы, которые, по мнению прокуроров, содержат незаконные призывы. Между тем закон обязывает надзорный орган указать страницы сайта, позволяющие идентифицировать "противоправную" информацию.

В иске отмечается, что ограничение доступа к сайту СМИ фактически означает временное прекращение деятельности, что согласно статье 16 закона "О средствах массовой информации" возможно исключительно по решению учредителя либо постановлением суда.

В Роскомнадзоре в пятницу заявили, что "Грани", Каспаров.Ру и EJ.ru заблокированы навсегда. "Мы не видим потенциальной возможности юридической, каким образом ресурсы, заблокированные так, то есть по сетевому адресу и с такими формулировками, которые содержались в требовании Генпрокуратуры, могут быть разблокированы, - сказал в эфире "Дождя" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. - То есть закон в данном случае работает как односторонний каток, который проходится в одну сторону и не имеет возможности откатиться обратно".

Генпрокуратура распорядилась также заблокировать доступ к блогу Алексея Навального на платформе ЖЖ. "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

В реестр запрещенных сайтов был внесен также блог Навального на сайте "Эха Москвы". После того как "Эхо" и Livejournal закрыли российским пользователям доступ к блогу Навального, эти сайты были удалены из реестра запрещенной информации.

"Эхо Москвы" направит в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запрос, в котором попросит разъяснить, какие конкретно высказывания Алексея Навального носят экстремистский характер, чтобы остальные материалы, не носящие экстремистский характер, были доступны для пользователя, - говорится в заявлении главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова. - Юридическая служба "Эха Москвы" и акционеры подготовят материалы для направления в суды о незаконном отключении сайта "Эха Москвы" некоторыми провайдерами при нарушении требования федерального законодательства и Генпрокуратуры".

В пятницу Amnesty International заявила, что российские власти начали полномасштабную агрессию в отношении немногих оставшихся независимых СМИ в стране, блокируя доступ к сайтам. Глава российского представительства AI Сергей Никитин сравнил это с глушением западных радиостанций в советское время.

Сергей Никитин, глава российского представительства Amnesty International
Блокировка этих сайтов является явным нарушением права на свободу информации. Это бессовестная атака на тех, кто достаточно смел, чтобы оспаривать официальную подачу новостей, предоставляя независимую, объективную информацию и предлагая платформу для свободных дискуссий.

В последнее время мы являемся свидетелями того, как российские власти ведут кампанию, направленную на удушение свободы средств массовой информации. Неофициальная но фактическая цензура и самоцензура быстро стали способствовать удушению независимых средств массовой информации. Это очень напоминает глушение западных радиостанций во времена холодной войны.

Россия ужесточает свое отношение к свободе информации в преддверии референдума в Крыму. Это явная попытка заставить замолчать тех, кто не согласен с официальной линией, - критике сегодня нет места.

Amnesty International, 14.03.2014

14.03.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей