О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Обрыв Ленты

В Ленте.Ру сменился главный редактор
12.03.2014
Галина Тимченко и Алексей Гореславский
Галина Тимченко и Алексей Гореславский
Реклама

Главный редактор Ленты.Ру Галина Тимченко со среды оставляет свою должность, сообщается на сайте издания. Такое решение принял владелец объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут. Тимченко, работавшая в Ленте.Ру с момента основания в 1999 году, руководила изданием с 2004 года.

Новым главным редактором издания назначен Алексей Гореславский. Он работает в объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" с мая 2013 года. В настоящее время он занимает должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский издавал онлайн-журнала Euromag.ru. Ранее он был главным редактором прокремлевской интернет-газеты "Взгляд". Гореславский также был президентом коммуникационного агентства Agency One, входил в избирательный штаб Михаила Прохорова, занимался интернет-проектами Интерфакса, МК и других изданий.

Вслед за Тимченко увольняется большинство сотрудников Ленты.Ру. "Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию Ленты.Ру, - говорится в коллективном заявлении журналистов. - Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры".

"За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось, - пишут сотрудники Ленты.Ру. - Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие - через кураторов, третьи - редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать".

В четверг Роскомнадзор вынес предупреждение Ленте.Ру за публикацию интервью с одним из лидеров украинского националистического движения "Правый сектор" Андреем Тарасенко. В пресс-релизе Роскомнадзора подчеркивалось, что в интервью с Тарасенко, а также в материале "Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей", на который дается ссылка в тексте, "содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни".

Позднее Тимченко сообщила, что Роскомнадзор потребовал только убрать гиперссылку.

8 сентября Мамут отправил в отставку главного редактора Газеты.Ру Светлану Лолаеву. "Он мне сказал, что к моей работе никаких претензий нет, просто давно искали нового главного редактора", - сказала Лолаева.

Главредом издания была назначена Светлана Бабаева, ранее работавшая в "Московских новостях", "Известиях" и РИА "Новости".

О завершении сделки по объединению входившей в "ПрофМедиа" Владимира Потанина "Афиши-Рамблер" и принадлежащей Мамуту SUP Media было объявлено 20 мая прошлого года. Объединенная компания "Афиша-Рамблер-SUP", в которую входят Rambler.ru, Афиша.Ру, Лента.Ру, Газета.Ру, LiveJournal.com, Чемпионат.com, стала крупнейшим медиахолдингом по охвату в российском сегменте интернета.

Сторонам принадлежат паритетные доли в объединенном бизнесе, при этом Мамут является управляющим акционером.

Лента.Ру - самое читаемое в России интернет-издание. В начале этого года число прямых заходов на сайт превысило 200 тысяч в день, а во время эскалации кризиса на Украине этот показатель и вовсе достиг 500 тысяч. 100 тысяч читателей заходили на сайт Ленты.Ру ежедневно в течение недели. В кризис эта аудитория и вовсе выросла до 175 тысяч.

Сайт Ленты.Ру занимает 16-е место в российском рейтинге, уступая только соцсетям и поисковым системам, и 381-е место в мире. На твиттер-аккаунт издания подписано более 234 тысяч пользователей. Страница издания в социальной сети "ВКонтакте" имеет более 450 тысяч подписчиков. В последние годы помимо новостей в издании появились авторские колонки, статьи, интервью, репортажи, текстовые онлайн-трансляции, видео и другие форматы. В прошлом году эксперты организации Society for News Design (SND) признали новый дизайн Ленты.Ру одним из лучших в мире среди новостных сайтов.

Илья Красильщик
Илья Красильщик, директор "Афиши" по продуктам
В жопу корпоративную этику (Красильщик работает в том же холдинге. - Ред.). Это позор и п...ц. Алексей Гореславский - мудак, работа которого состояла в том, чтобы ходить и дружить с Кремлем. Задача приличных медиа, случайно оказавшихся в одной компании, все это время была с Алексеем Гореславским не пересекаться. То, что он назначен главредом - е..ный, е..ный, ничем не прикрытый стыд.

Галя - великая, всей Ленте - поддержка и любовь. Что делать дальше, хер поймешь. Совет начинающим журналистам - выбирайте другие профессии. Сейчас не время. можете увольнять

Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, зам. главного редактора "Эха Москвы"
В последние годы на семинарах всегда говорю молодым журналистам и студентам журфаков: уходите в другую профессию, пока не поздно. Сегодня эти слова снова актуальны.
Еще осталось, конечно, несколько небольших редакций, где несмотря ни на что пока можно заниматься журналистикой; Лента.Ру до сегодняшнего дня была одним из таких мест.
Но профессии как таковой в стране уже давно нет и, видимо, еще долго не будет. Правит бал позорная пропаганда.
Роман Волобуев
Роман Волобуев, кинокритик
О...нная русскоязычная пресса будет в Париже, Киеве и Риге через пару лет, вот что я скажу.
12.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей