О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Internet/m.226176.html

новость В Хабаровске "Ростелеком" обжалует решение о блокировке Яндекса и Википедии

05.03.2014
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама

В Хабаровске "Ростелеком" планирует обжаловать судебное решение об ограничении доступа к Википедии и Яндексу, сообщает "Российская газета". Решение должно вступить в силу 10 марта.

"Компания планирует подать апелляционную жалобу на данное решение, так как на сегодняшний день с указанных в решении суда страниц запрещенные материалы удалены. В настоящее время блокировка Википедии и Яндекса оператором не производилась", - сообщила пресс-секретарь хабаровского филиала "Ростелекома" Дина Ушакова.

Решение суда намерен обжаловать и Яндекс. В официальном сообщении интернет-компании говорится, что прокуратура и другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения дела к Яндексу не обращались и к делу его не привлекали. По указанным в судебном деле ссылкам фильм не размещен. Ссылка на Яндексе ведет на пустой поисковый запрос, а ссылка на Кинопоиске переводит пользователей на справочную страницу о фильме, не предоставляя функции просмотра киноленты.

Заблокировать доступ к "Яндекс.Видео", Википедии и Кинопоиску "Ростелеком" обязан по решению Центрального районного суда Хабаровска от 10 февраля. С иском обратилась прокуратура, которая обнаружила на страницах популярных ресурсов ссылки на запрещенные в России материалы. Через Википедию можно было найти текст книги Гитлера Mein Kampf. Яндекс через сайт Кинопоиск выдавал ссылку на скачивание фильм "Вечный жид".

"В решении суда говорится о блокировании доступа к IP-адресам, а не к ресурсам, как пишут некоторые СМИ. Это неверная информация. Хочу это подчеркнуть. В решении указаны конкретные ссылки, по которым в интернете можно найти запрещенную информацию экстремистского содержания", - заявила помощник председателя Центрального суда Хабаровска Наталья Пакулова.

В октябре прокурор города Кулебаки Нижегородской области Алексей Петров направил в коллегию по гражданским делам областного суда апелляционное представление с требованием обязать волжский филиал "Ростелекома" закрыть доступ к Википедии. Ранее Петров уже обращался с иском о блокировке Википедии, однако в июле суд его отклонил.

Недовольство Петрова вызвала, в частности, статья "Курение каннабиса". В своем иске он заявил, что ряд законов, в том числе закон об информации, запрещает распространение подобных сведений. "Ростелеком" со своей стороны указал, что при наличии претензий к сайту он должен быть внесен в соответствующий реестр - без этого какие-либо требования к провайдеру неуместны. Суд поддержал такой довод.

При этом прокурор требовал, чтобы "Ростелеком" ограничил доступ к статьям по IP-адресу и по DNS - системе доменных имен. Представитель провайдера, однако, возразил, что его компания пока не имеет возможности блокировать отдельные страницы и сможет закрыть доступ только к IP-адресу, то есть ко всей Википедии.

Весной Роскомнадзор дважды включал статью "Курение каннабиса" в реестр страниц, содержащих вредоносную информацию. В апреле по требованию ведомства статья была отредактирована. В частности, из нее исключили сведения о способах употребления марихуаны.

В мае Роскомнадзор уведомил Википедию, что Роснаркоконтролю не понравилась фраза о процентном содержании тетрагидроканнабинола в конопле. Однако исполнительный директор русской Википедии Станислав Козловский возразил, что эти сведения приведены со ссылкой на источник, опубликованный на сайте самого Госнаркоконтроля.

В июле прокурор Петров обращался в Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода с иском о блокировке статьи "Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков", опубликованной в "Живом журнале". Он счел, что информация в этой статье "побуждает к совершению преступления коррупционной направленности".

05.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей